Обновлено 12:03 , 31.01

От депо до СИЗО

В Ижевске арестовали гендиректора «ИжГЭТ» Андрея Батова и его заместителя

Гендиректора «ИжГЭТ», депутата гордумы Ижевска Андрея Батова и его заместителя Владимира Елфимова арестовали по делу о привлечении сотрудников МУПа к строительным работам в личных домовладениях. Статья, по которой им предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Эксперты считают, что общественный резонанс не позволит «засунуть дело под сукно».

Фото: объединенная пресс-служба судов Удмуртии

Генерального директора МУП «ИжГЭТ» Андрея Батова и его заместителя—главного инженера предприятия Владимира Елфимова арестовали по делу о привлечении сотрудников в рабочее время и против их воли к строительным и хозяйственно-бытовым работам в личных домовладениях. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии, также была задействована муниципальная спецтехника. Фигурантов дела обвиняют в превышении должностных полномочий (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). Отмечается, что свою причастность к преступлениям Андрей Батов не отрицал.

Следствие считает, что фигуранты использовали труд сотрудников в принадлежащих им и их родственникам домовладениях в Ижевске и в Завьяловском районе Удмуртии на протяжении нескольких лет — с 2022-го по 2025 год. Противоправная деятельность руководителей МУПа пресечена сотрудниками УФСБ и СУ СК по региону, их задержали 28 января.

Индустриальный райсуд Ижевска постановил заключить обвиняемых под стражу на два месяца, до 28 марта. Обвиняемые и их защитники просили назначить меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

Расследование обстоятельств дела продолжается. В СУ СК по Удмуртии отказались предоставить «Ъ-Удмуртия» дополнительную информацию до завершения предварительного следствия.

По данным Rusprofile, Андрей Батов руководит МУП «ИжГЭТ» с 2011 года. Он также являлся депутатом Гордумы Ижевска, зампредседателя постоянной комиссии по бюджету и финансам и замруководителя фракции «Единая Россия» там же.

После задержания страница Андрея Батова пропала с сайта удмуртского отделения партии. По ссылке выдается ошибка 404. Спустя время президиум фракции «Единая Россия» приостановил его членство в партии. На 30 января страница с информацией о депутате по-прежнему доступна на сайте муниципалитета.

В пресс-службе администрации города сообщили «Ъ-Удмуртия», что оперативно предоставляют необходимые в рамках расследования документы. На время следственных мероприятий обязанности руководителя «ИжГЭТ» исполняет директор трамвайно-троллейбусного управления Николай Чевплянский.

«Все службы предприятия работают стабильно, команда в "ИжГЭТ" опытная и не допустит перебоев в функционировании электротранспорта»,— добавили в пресс-службе муниципалитета.

Руководитель юридического департамента Московской коллегии адвокатов, юрист Никита Тарновский сообщил «Ъ-Удмуртия», что по подобным делам суды в России обычно не назначают максимальные сроки наказания.

По его словам, руководителям МУПа, в случае признания их вины, скорее всего, назначат порядка 5-7 лет лишения свободы.

«Конечно в каждом деле важны свои нюансы — смягчающие и отягчающие обстоятельства, признание вины, наличие детей на иждивении, состояние здоровья»,— сказал юрист.

Еще одной дополнительной мерой наказания может стать запрет на занятие должности. По словам господина Тарновского, такое решение суды принимают крайне редко, но с учетом общественного резонанса в данном случае гособвинение может его запросить, а судья удовлетворить.

Эксперт также отметил, что расследование подобных дел длится достаточно долго, что выгодно обвиняемым в случае признания их виновными. «Может уйти очень много времени, которое при нахождении в СИЗО будет идти с коэффициентом день за полтора»,— отметил Никита Тарновский.

Руководитель адвокатского кабинета Сергей Захаров отметил, что уголовные дела за аналогичные преступления достаточно частое явление в современной российской юридической практике. По статье о превышении должностных полномочий нередко назначается условный срок, вместе с тем выносились и решения о реальном сроке заключения, в том числе в Удмуртии.

«Говорить о сложившейся тенденции в судебной практике нельзя, все зависит от обстоятельств конкретного дела»,— заключает господин Захаров.

По его словам, чаще всего основная ответственность ложится на вышестоящего руководителя, но также речь может идти, например, о введении гендиректора в заблуждение или о действии в сговоре.

Сергей Захаров сказал, что статус депутата у лица, совершившего должностное преступление, не должен повлиять на строгость наказания и это обстоятельство не может быть отражено в официальном приговоре. Общественный резонанс, в свою очередь, может оказать влияние на скорость рассмотрения дела и строгость наказания, но не в юридическом плане, а скорее в морально-этическом — такое дело «сложнее засунуть под сукно».

Дмитрий Горбунов

Вся лента