Дмитрий Чернышенко оценил предложения по ликвидации ЧС в Черном море
Вениамин Кондратьев и Дмитрий Чернышенко обсудили методы очистки Черного моря
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ознакомились с научными разработками по устранению последствий разлива мазута в Черном море. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
В Анапе уже применяют абсорбирующую ткань разработки ученого Сколтеха Владимира Каляева. Материалом покрыли более 10 км защитных песчаных валов. В хуторе Воскресенском действует промышленная установка «Грохот», а на пляжах работают механизированные сеялки.
Научные организации представили различные методы борьбы с загрязнением: КубГУ и МГТУ им. Баумана — биопрепараты для разложения мазута, Тюменский индустриальный университет — очистку с помощью магнитных материалов, Институт проблем управления РАН — робота для подводного и воздушного мониторинга. СИБУР совместно с химфаком МГУ продемонстрировали полиуретановые материалы для сбора мазута, а Томский государственный университет — технологию «Аэрощуп», использующую пузырьки воздуха для подъема загрязнителей со дна.
Всего эксперты предложили 84 идеи очистки загрязненного песка и утилизации нефтепродуктов. Господин Чернышенко отметил, что ученые не конкурируют в технологиях, а дополняют друг друга и находят симбиоз. По его словам, президент поручил разработать технологии не только для оперативного реагирования на возникшую ЧС, но и на будущее.
По поручению президента России была создана правительственная комиссия под руководством вице-премьера Виталия Савельева. Научное направление курирует министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
В региональную рабочую группу вошли 40 специалистов из исследовательских центров Краснодарского края, Москвы и Севастополя.