«Зачем было путать эти цифры?»

Новая схема округов на выборах в гордуму Томска понравилась не всем депутатам

Томская городская дума сделала первый шаг для проведения сентябрьских выборов своего нового созыва, утвердив на сессии новую схему одномандатных округов. Впрочем, до конца эта работа не доведена: ряд депутатов, опасаясь запутать избирателей, высказались против новой нумерации округов и подготовят поправки, предполагающие максимальное сохранение старой. Не решенным остается и вопрос о том, как при измененной схеме будут формироваться территориальные группы кандидатов в партсписках.

Избирком провел новые границы одномандатных округов на выборах в гордуму Томска

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Проект новой схемы одномандатных округов томская гордума обсудила на сессии 4 февраля. Она была подготовлена территориальной избирательной комиссией Советского района, которая уполномочена провести очередные выборы гордумы в сентябре 2025 года. Необходимость новой схемы вызвана тем, что десятилетний срок действующей истекает в апреле этого года.

Предыдущие выборы томской гордумы прошли в 2020 году. 27 депутатов были избраны в одномандатных округах, еще 10 — по партспискам, которые состоят из головной части и девяти территориальных групп. В настоящее время в составе гордумы насчитывается 36 человек. Во фракции «Единой России» (ЕР) 14 депутатов, во фракции КПРФ семь, у «Справедливой России» (СР) три места, по два у ЛДПР, «Новых людей» и «Яблока». Несколько независимых депутатов состоят в депутатских группах.

Теризбирком предложил создать в Октябрьском районе 10 округов, в Ленинском и Советском — по шесть, в Кировском — пять. Таким образом, добавляется один округ в Октябрьском районе и ликвидируется один в Кировском (№4). Как рассказал председатель комиссии гордумы по регламенту и правовым вопросам Илья Леонтьев, это произошло из-за необходимости выровнять по округам изменившуюся за 10 лет численность избирателей. Теперь в каждом округе должно быть не менее 12013 и не более 14682 человек, имеющих право голоса.

«Географически он расположен так, что удобно перераспределить улицы и переулки этого округа таким образом, чтобы слилось воедино, и никаких пересечений у нас не получилось»,— объяснила председатель теризбиркома Надежда Савицкая причину расформирования именно округа №4.

В 2020 году его жители избрали независимого депутата Ксению Фадееву. В 2023-м ее лишили мандата после вступления в силу обвинительного приговора по делу об организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения, а на довыборах в 2024 году победила кандидат ЕР Диана Смолева.

В связи с корректировкой границ изменилась и общая нумерация округов. Этот факт вызвал критику со стороны ряда депутатов, посчитавших, что новые номера запутают всех причастных к избирательной кампании.

«Была проделана огромная, но сизифова работа. То есть, вообще не надо было менять округа… И тогда бы ни избиратели, они точно будут путаться, ни депутаты не волновались бы за то, что они были в первом, а теперь в пятом округе»,— оценил проект теризбиркома Василий Еремин («Яблоко»). «Зачем было путать эти цифры? Я ума не приложу», — согласился с критикой Александр Цин-Дэ-Шань («Новые люди»). С предложением максимально сохранить номера округов из действующей схемы выступил и справоросс Константин Ушаков.

В итоге, гордума утвердила новую схему одномандатных округов. Но в дальнейшем она может быть скорректирована в части нумерации, если критики схемы представят свой вариант.

Критику ряда депутатов вызвали и планы теризбиркома переформатировать тергруппы кандидатов с учетом изменения схемы округов. Например, по словам госпожи Савицкой, к тергруппе №4 предполагается отнести территории одномандатных округов из разных районов — Кировского и Ленинского.

Этот вопрос на сессию 4 февраля вынесен не был, что не помешало депутатам его обсудить. «Получается, Лоскутово вы соединили с Черемошками. Как это так?!»,— поразилась Инга Первушина (СР). «Как работать? У нас одна территориальная группа будет от второго поселка ЛПК до любимого поселка Лоскутово с его проблемами»,— задал еще один вопрос по географии вице-спикер гордумы Андрей Петров (КПРФ). По его словам, у коммунистов уже есть предложения по корректировке плана создания тергрупп.

Спикер Сергей Сеченов (ЕР) и Андрей Петров высказались за обсуждение порядка формирования тергрупп с участием всех заинтересованных партий и депутатов.

«Мы же, все-таки, дума — орган, который должен думать. Мы подумаем, обоснуем свои решения, подскажем»,— заметил председатель городского парламента.

Как уточнили «Ъ-Сибирь» в томском облизбиркоме, границы территорий, которым должны соответствовать тергруппы, также определит комиссия, организующая выборы, и внесет их для утверждения в гордуму. «Сроки определения границ — не позднее чем за 30 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы»,— отметили в облизбиркоме.

Впрочем, заниматься решением спорных вопросов, как сообщила Надежда Савицкая, придется, скорее всего, уже облизбиркому. Передача ему соответствующих полномочий, по ее словам, произойдет «со дня на день».

Валерий Лавский

Вся лента