«Заводы теряют доступное кредитование»

Глава «Русполимета» Виктор Клочай об итогах года и главном вызове экономики

Известный в России промышленник Виктор Клочай рассказал о работе предприятий спецметаллургии и машиностроения в 2024 году. В прошлом году заводы группы компаний «Русполимет» показали неплохой результат, выполнив важные для клиентов и страны заказы. Однако в целом финансовый план достигнут не был — резкий рост ключевой ставки и ставшие недоступными для промышленников кредиты повлекли за собой цепочку неплатежей. Заслуженный металлург России уверен, что во избежание кризиса необходимо кардинально менять политику Центробанка, снижая ключевую ставку. Заводы теряют доступное кредитование, а получающий сверхприбыли банковский сектор пока так и не стал институтом развития отечественной экономики.

Председатель совета директоров АО «Русполимет» Виктор Клочай на пресс-конференции подвел итоги работы своей промышленной группы. Большая часть 2024 года также была результативной для нижегородских заводов спецметаллургии и машиностроения. Объем производства на «Русполимете» вырос на 8%. Реализация продукции достигла 30 млрд руб. по заводу и 50 млрд — в целом по группе компаний.

Следуя государственной политике импортозамещения, компания изготовила крупнейший в мире газостат для Уфимского моторостроительного производственного объединения ОДК. Тем самым заказчика избавили от необходимости возить литье для обработки в Китай. «Результат работы на нашем газостате по качеству превосходит то, что наш клиент получал на китайском агрегате. Для нас это большая мотивация дальше заниматься темой газостатов», — рассказал Виктор Клочай. Для предприятий атомной отрасли «Русполимет» изготовил и запустил два газостата, работающих с углеродосодержащими материалами, и получил заказ на третий аппарат. Над улучшением характеристик этого оборудования идет постоянная конструкторская работа.

Для строящейся в Турции АЭС «Аккую» нижегородские металлурги поставили в прошлом году первый транспортно-упаковочный контейнер (ТУК), рассчитанный на размещение 18 отработавших тепловыделяющих сборок. Новое оборудование прошло необходимые испытания, его сертифицировали как по отечественным требованиям безопасности, так и международным нормам МАГАТЭ. «Русполимет» приступил к серийному производству ТУКов и в течение полутора лет должен построить еще три контейнера для нужд «Росатома».

Большое внимание уделялось и развитию нового участка спецметаллургии — в Кулебаках рассчитывают удвоить объемы производства специальных сталей и сплавов. Об этом важном для отрасли проекте докладывалось Владимиру Путину на прямой линии. Металлурги закупили и смонтировали вакуумно-дуговые печи и другое оборудование. Однако остро встал вопрос загрузки участка спецсплавов. Складывающаяся экономическая обстановка может негативно повлиять на планы работы нового цеха.

По словам Виктора Клочая, на планы дальнейшего развития группы «Русполимет» весьма негативно повлияло резкое повышение ключевой ставки Центробанка России.

Последовавшее за этим решением удорожание кредитов, ставки которых превышают обычную норму рентабельности, губительно для российской промышленности, уверен предприниматель.

«Мы входили в 2024 год с твердым намерением не только выполнить, но и перевыполнить свои планы, и до сентября все шло неплохо. Однако намеченных финансовых результатов достигли лишь три предприятия группы: „Русполимет“ и дислоцированные в Санкт-Петербурге „Термосталь“ и „РЭС Инжиниринг“. Остальные столкнулись с серьезными проблемами в отношениях с клиентами», — рассказал Виктор Клочай. Такие предприятия группы, как «Гранком», «Завод вакуумной металлургии», литейное производство и Корпорация специального машиностроения «Дробмаш» не достигли плановых целей.

Из-за проблем с банковским финансированием многие клиенты либо сняли размещенные заказы, либо попросили приостановить изготовление продукции по уже предоплаченным контрактам. Последним Виктор Клочай особенно благодарен за честное предупреждение — это позволило заводам частично смягчить удар от очередной экономической нестабильности. По мнению промышленника, она грозит превратиться в серьезный экономический кризис. Недоступность кредитов уже привела к неплатежам по всей цепочке от заказчиков к исполнителям, их поставщикам и субподрядчикам. В трудном положении оказались все, в том числе и госпредприятия-заказчики.

По мнению Виктора Клочая, объективных предпосылок для повышения ключевой ставки в прошлом году не было. «Эксперты Центробанка говорили о перегреве экономики, но мы его не наблюдаем. При годовом уровне инфляции чуть более 9% загруженность мощностей российских предприятий, по аналитическим данным, составила в среднем 60,7%. Нет никакого перегрева и перепроизводства товаров! Наоборот, можно говорить о неэффективной загрузке производственных мощностей. В советскую эпоху нормальной считалась загрузка на уровне 89–91%. Если в простой уходило более 20% мощностей, это влекло снятие директора завода с должности. Сегодня, на мой взгляд, действия Центробанка лишь сильнее разгоняют инфляцию, при декларативной цели ее снижения», — сообщил предприниматель.

В выгоде оказался только банковский сектор, получающий колоссальные доходы. По мнению Виктора Клочая, текущая ситуация ненормальна: банки пухнут от сверхприбылей, но из-за высоких процентных ставок кредитование реального сектора экономики замедляется и останавливается. Бизнес с заемным финансированием становится убыточным. Из-за продолжения такой денежно-кредитной политики уже начали разоряться небольшие производственные компании, не имеющие запаса прочности. «Показательными будут экономические итоги первого полугодия 2025 года.

На мой взгляд, мы взяли очень опасный курс на деиндустриализацию страны и можем заплатить за это очень высокую цену», — полагает промышленник.

Виктор Клочай уверен в том, что необходимо срочно менять ситуацию и снижать ключевую ставку, чтобы дать промышленности вздохнуть и получить доступное заемное финансирование. «Банки должны, наконец, стать инструментом развития российской экономики. Пока они не выполняют эту важнейшую роль», — заключил он. Если государство поддержит заводы, то они справятся со всеми остальными вызовами и достигнут поставленной руководством страны стратегической цели — достижения технологического суверенитета. В металлургии работа по импортозамещению идет не первый год, появились первые хорошие результаты, и было бы чрезвычайно недальновидно губить их на полпути.

АО "Русполимет"

Реклама

Вся лента