Талан: за цифровизацией – будущее строительной отрасли
Компания «Талан» почти десятилетие занимается цифровизацией своего бизнеса. За это время она накопила большой опыт использования BIM-проектирования на различных этапах строительства жилых зданий. О возможностях и преимуществах этой технологии рассказал заместитель генерального директора по информационному моделированию «Талан» Алексей Балышев.
— Понятие «BIM-проектирование» уже прочно вошло в обиход в строительной отрасли, но существуют нюансы в его трактовке. Какое определение вы считаете самым точным?
— Да, понятие «BIM-проектирование» используется уже довольно давно. Англоязычная аббревиатура расшифровывается как Building Information Modeling. То есть, это создание цифровой информационной модели здания или сооружения. Но мы трактуем BIM несколько шире, поскольку данная технология применяется не только в проектировании, но и в процессе строительства, и при эксплуатации объектов.
Профильное подразделение в нашей компании контролирует появление модели на входе, ее полезное использование и эффективность.
— На каких стадиях реализации строительного проекта применяется BIM?
— Чаще и проще всего BIM начинает внедряться на стадии проектирования. Но эта технология может использоваться во всем жизненном цикле здания. В компании «Талан» ее применение начинается при выборе земельного участка: мы еще только думаем, стоит ли его приобретать, но уже начинаем «садить» на него 3D-модели упрощенного вида. Затем идут этапы проектирования и строительства, длительный цикл эксплуатации и, наконец, вывод из эксплуатации.
Опыт нашей компании говорит о том, что внедрение BIM наиболее полезно при подборе участка, проектировании и проверке проекта. Технология также показала свою эффективность при подготовке смет, в строительстве и продажах. BIM эффективен в процессе эксплуатации промышленных зданий и инфраструктуры. Такие компании как «Росатом» используют эту технологию при выводе из эксплуатации и консервации вредных и опасных объектов.
В «Талане» мы стараемся использовать BIM по максимуму в разных подразделениях. Так, служба продаж использует 3D-туры, с их помощью потенциальный покупатель может увидеть квартиру (они оцифрованы во всех 12 регионах нашего присутствия), холлы, дворы жилого дома и даже оценить вид из окна. Кроме того, мы упростили заведение объектов в систему CRM. Тем самым, значительно повышается эффективность внутренних систем компании.
— Вы говорите об эффективности BIM-проектирования. Но существуют ли какие-то показатели, которые могут определить степень этой эффективности?
— Конечно, было бы идеально, если бы эффективность можно было бы посчитать цифрами, в деньгах. Но применение BIM дает, прежде всего, не количественный, а качественный эффект. Например, проектировщики, когда выполняют работу для заказчика, одновременно повышают эффективность своей работы. Каким образом? Они используют библиотеки элементов — одинаковые стены, мебель, колонны, сантехнику, и, как из конструктора лего, собирают новый объект. Тем самым, они ускоряют изготовление чертежей, подсчет спецификаций.
Здание — сложная система. В ее создании участвуют специалисты разного профиля — по архитектуре, конструкциям, инженерным сетям, и без 3D-модели вероятность несогласованности в их действиях гораздо выше. Трубы могут не попасть в отверстия, конструкции мешать проходу. В плоских чертежах такие вещи просто невозможно отследить, и проект в итоге оказывается менее качественным для заказчика и потребителя, уходит время на исправление ошибок. В 3D-моделях же подобные ошибки можно устранить заранее.
Строителям на объекте 3D-модели позволяют оптимизировать порядок работ. Потому что там свои задачи у монтажников по вентиляции, свои у специалистов по теплосетям или по электрике. Все они не должны мешать друг другу. При использовании BIM эти вопросы решаются на порядок быстрее.
Сейчас самым сложным вызовом для нас является использование BIM для ускорения расчетов смет, себестоимости проекта. Занимаемся этим уже около двух лет. Ожидаем, что подсчет необходимых стройматериалов с помощью цифровой модели скажется на эффективности, позволит более точно попадать в целевую рентабельность объекта.
— Потребовало ли внедрение технологии BIM новых компетенций от проектировщиков, повышения их квалификации?
— В составе «Талана» есть собственное проектное подразделение, но примерно половину проектов мы заказываем на открытом рынке. По опыту нашей компании, процесс перехода с 2D- на 3D-проектирование достаточно трудоемкий. До конца он еще не пройден.
Но важно то, что в последние годы в регионах, в которых мы работаем, вузы начинают добавлять этот предмет в программу обучения. Иногда появляются даже магистерские программы «Технологии информационного моделирования в строительстве». Правда, в последнее время происходит переход с зарубежного программного обеспечения на отечественное. Это создает дополнительные трудности в процессе обучения. В «Талане» проблема решается так: последние несколько лет все новые сотрудники в этой области проходят внутреннее корпоративное обучение. Наши BIM-специалисты создали несколько хороших учебных курсов.
Если говорить о тех сторонних проектных организациях, с которыми мы работаем, то видно, что качество проектирования в последние годы заметно выросло. Рынок постепенно подтягивается к самым строгим требованиям застройщиков.
— Сравнительно недавно государство ввело требования по обязательному использованию BIM-проектирования. Кто и какие условия должен выполнять?
— Несколько лет назад вышло постановление правительства РФ №331, по которому еще с 1 января 2022 года создание информационной модели объекта строительства становилось обязательным для всех, кто использует при реализации проектов бюджетные средства. Но затем сроки переносились. В конечном итоге, требования к застройщикам были утверждены не так давно. В середине 2024 года появилось требование информационной модели в заданиях на проектирование, а с января 2025-го такое требование прописано для разрешения на строительство.
«Талан» начал переход на использование технологии BIM задолго до появления этих требований. Поэтому они не создали компании каких-то проблем. Мы приняли решение о переходе на 100-процентное использование BIM-проектирования. Но, зная ситуацию на строительном рынке, могу сказать, что большая часть застройщиков пока не готова к такому переходу. Согласно статистике ДОМ.РФ за прошлый год, только до 30% застройщиков в той или иной степени используют BIM. Прежде всего, в проектировании. В самом строительстве, сметах и продажах это происходит гораздо реже.
Добавлю, что пока я не вижу, чтобы государство задействовало какой-то инструмент для проверки выполнения своих требований. Какие санкции могут быть применены, пока непонятно, практика только нарабатывается.
— «Талан» накопил солидный опыт в области BIM-проектирования, вам не раз приходилось выступать в качестве эксперта на отраслевых мероприятиях. Можете указать на наиболее распространенные ошибки строительных компаний при использовании цифрового моделирования?
— Часто приходится сталкиваться с тем, что у компаний, столкнувшихся с маркетинговыми обещаниями успеха, появляются завышенные ожидания от BIM-проектирования. В итоге, это приводит к разочарованию при внедрении и отказу от цифровизации. Но нет такой «большой красной кнопки», которая решит все проблемы.
Практика показывает, что BIM-проектирование требует вдумчивого внедрения, поиска полезного использования. В любом случае, нужен опытный специалист в этой сфере или привлеченная компания с опытом внедрения. Начинать использование технологии, как мне кажется, нужно с простых вещей. Прежде всего, с повышения качества проекта. Необходимо не просто заказывать проект в BIM, но и иметь возможность проверить его качество. BIM-сметы и большие информационные системы станут следующими шагами. Начинайте с простого.
Справка:
Компания «Талан» создана в Ижевске в 2002 году. В настоящее время работает в 12 российских регионах от Сочи до Владивостока. Занимается строительством жилых комплексов класса «комфорт» и выше. В 2023 году вышла на новосибирский рынок. В портфеле проектов в настоящее время в общей сложности 3,1 млн кв. м жилья.
Телефон +7 383 375 375 1
ООО "СЗ "ТАЛАН-РЕГИОН-41"
Реклама 16+