В Татарстане предложили централизовать управление волжскими водохранилищами
В Татарстане предложили создать Средне-Волжское бассейновое водное управление (БВУ), которое станет единым центром управления Волжско-Камским каскадом (ВКК). Об этом на научно-практической конференции в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана сообщил глава ведомства Александр Шадриков.
В Татарстане предложили централизовать управление волжскими водохранилищами
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
За год аренда жилья для туристов в Казани выросла на 22%
Фото: Коммерсантъ / Артемий Шуматов
Создание подобного центра позволит комплексно подойти к проблемам регулирования ВКК, а также оптимизировать расходы на содержание БВУ. Кроме того, необходима разработка единой программы развития ВКК.
Господин Шадриков считает, что необходимо учитывать интересы всех участников каскада — это позволит принимать взвешенные решения, которые учтут потребности и проблемы всех отраслей экономики и субъектов Поволжья.
Татарстан готов оказать необходимую материально-техническую поддержку для организации работы будущего единого центра управления ВКК.
Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Дмитрий Трусов во время конференции сообщил, что за 30 лет численность осетровых рыб в Волжско-Камском каскаде снизилась в 10 раз. До 90-х годов на Волге количество мест для нереста осетровых насчитывалось более 1,2 млн, в которых производилось 900 млн личинок.
Для восстановления осетра нужно более 20 лет, белуги — 50 лет. Восстановление популяции искусственным способом невозможно.
В апреле 2017 года сообщалось, что на участке Волги в районе казанского поселка Займище был зафиксирован массовый мор рыбы.
В декабре 2023 года во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным глава государства сообщил, что правительство знает о проблеме обмеления Волги и «работает над этим».
Тогда Путин сказал, что в этой проблеме присутствует конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовьях Волги.
«Энергетики хотят сдержать высокий уровень для того, чтобы объем электроэнергии с Волжского каскада, с электростанции был достаточным, чтобы обеспечить интересы промышленности и комбыта. А другие водопользователи в низовьях хотят, чтобы река была более полноводной. Моряки, судовладельцы хотят, чтобы фарватер был обеспечен и чтобы он был поглубже», — сказал президент.
С мая 2024 года Росгидромет закрыл доступ к оперативным данным с гидропостов на Волге.