На главную региона

Инноваторам — в помощь

О том, какую поддержку получают новаторские проекты с коммерческим потенциалом, какие существуют программы для развития молодежного инновационного предпринимательства на Кубани и какие проекты в приоритете, рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева

Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева

Фото: Фонд развития инноваций Краснодарского края

В 2024 году Фонд развития инноваций Краснодарского края оказал более 4 тыс. услуг. Среди них консультации, в том числе в сфере интеллектуальной собственности (услуги патентного поверенного), сопровождение проектов, семинары, хакатоны, акселерационные программы, а также услуги по участию в конгрессно-выставочных мероприятиях.

В рамках проекта «Воронка инновационных стартапов» (ВИС) проведено девять хакатонов и четыре акселератора. Кроме того, проведено три конференции и 64 семинара. В 2024 году Фонд принял участие в пяти конгрессно-выставочных мероприятиях, в рамках которых был оказаны услуги по участию в выставках 21 субъекту инновационной деятельности. В декабре прошла программа обучения «Школа трекеров», по итогам которой сертификаты о прохождении курса получили 48 участников.

Инновации с потенциалом

«Основная цель нашего Фонда — содействие в развитии инновационных проектов, имеющих потенциал коммерциализации, на территории Краснодарского края. Для достижения указанной цели мы оказываем различную поддержку. Одним из видов такой поддержки является сопровождение инновационного проекта. Оно включает в себя оказание информационных, консалтинговых услуг, способствующих продвижению наукоемкой продукции на внутренние и зарубежные рынки, выбора механизма привлечения финансирования, патентования, организация корпоративных связей по интересам, сопровождение для подготовки инновационного проекта к возможности привлечения финансирования, предоставляемого федеральными институтами развития. Сейчас становится все более актуальным получение статуса малой технологической компании (МТК). Компании, попавшие в реестр МТК, могут претендовать на особые меры налоговой, финансовой и других мер государственной поддержки. Фонд оказывает услуги по сопровождению в получении статуса МТК»,— рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

По ее словам, обратиться в Фонд за получением услуг могут субъекты инновационной деятельности, которые реализуют или планируют реализовать на Кубани инновационный проект, зарегистрированные на территории региона. Это субъекты МСП, соответствующие критериям ФЗ №209; физические лица, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», а также физлица, заинтересованные в введении предпринимательской деятельности в сфере инноваций.

Бизнес-стартапы, реализованные при поддержке и участии Фонда развития инноваций Краснодарского края

Применение новых полимерных технологий при реализации проекта капельной оросительной системы

Артем Вербицкий, выпускник краевой акселерационной программы «Стартап как диплом» 2022 года, защитил выпускную квалификационную программу как бакалавр с проектом «Цех экструзии» — производство и развитие ассортимента полимерной продукции. Разработано и освоено в опытно-промышленном масштабе производство полиэтиленовых средств поверхностного полива сельскохозяйственных культур и систем ирригации. Выполнен рециклинг полиэтилена.

В 2022 году команда проекта успешно завершила акселерационную программу Фонда развития инноваций Краснодарского края «Стартап как диплом». За время акселератора проект заработал более 1,3 млн руб., а также привлек 10 новых клиентов.

Со вторым проектом — «Использование технологии SmartMole’s для адаптивного управления капельным поливом яблоневого сада» — Артем Вербицкий стал участником акселерационной программы «Старт-ап как диплом» 2024 года уже в магистратуре. Вошел в топ-50 лучших стартап-проектов Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом» в 2024 году.


EyeTech

Программно-аппаратный комплекс EyeTech, разработанный Кириллом Аксеновым, предназначен для автоматизированного скрининга и диагностики офтальмологических заболеваний с использованием передовых технологий искусственного интеллекта. Это решение включает в себя возможность интеграции с офтальмологическим оборудованием, а также автоматизированный анализ изображений ОКТ и глазного дна для диагностики распространенных заболеваний глаз на ранней стадии.

Аппаратная часть данного решения включает портативную фундус-камеру для получения изображений переднего отрезка глаза и глазного дна с последующим анализом данных. Она обладает встроенными технологиями искусственного интеллекта, автофокусировкой и высоким качеством изображения, возможностью работать без сети и делать первичный скрининг. При содействии Фонда развития инноваций Краснодарского края проект получил грант Фонда содействий инновациям (ФСИ) — 4 млн рублей в рамах конкурса «Старт», компания получила статус МТК, пройдена акселерационная программа 2003 года. Проект был представлен на Международной выставке инноваций HI-TECH и на Международном форуме «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека» в 2024 году.


AVALIN

AVALIN — интерактивная программа, каталог объектов, где в режиме реального времени можно погрузиться в любой комплекс, строящийся в России. Проект был разработан Владиславом Маторкиным в рамках хакатона. Совместно с инвестором создана инновационная компания. Проект вышел на международный уровень.

Инновационный подход заключается в создании интерактивного touch-стола с самым обширным каталогом 3D-туров по объектам недвижимости. Этот подход позволяет потенциальным покупателям виртуально ознакомиться с инфраструктурой района, рассмотреть любую квартиру и оценить вид из окна будущего жилья еще на этапе котлована.

Ускориться за десять недель

Акселерационные программы — одно из важных направлений работы краевого Фонда развития инноваций. Это десятинедельная программа, которая направлена на ускорение бизнес-процессов инновационного стартапа. Как рассказала Ольга Лукашева, она состоит из стартового обучения, диагностической сессии и расширенной программы.

Цель программы — развитие участников акселерационной программы в сфере инновационной деятельности. Сюда входит коммерциализация проекта, знакомство с методологиями создания и развития технологического стартапа, тестирования гипотез, экономикой проекта. Также сюда включена экспертная поддержка в вопросах создания, развития и продвижения инновационного проекта; обучение навыкам публичной презентации инновационного проекта.

По словам исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края, в 2024 году проведено четыре акселерационные программы. По итогам прошлого года в акселерационных программах приняли участие 202 проекта. Общая выручка за десять недель четырех акселерационных программ превысила 29 млн рублей.

«Стартап как диплом»

«С 2022 года Фонд реализует межвузовскую акселерационную программу “Стартап как диплом” для обучающихся в вузах, целью которой является развитие молодежного инновационного предпринимательства, содействие в коммерциализации разработок, занятости выпускников высших учебных заведений Краснодарского края»,— комментирует Ольга Лукашева.

Программа стала уникальной практикой на цифровой платформе региональных практик устойчивого развития «Смартека» Агентства стратегических инициатив. Программа была презентована и получила высокую оценку Московского международного салона образования, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также других регионов.

За три года программу завершили 74 проекта из шести вузов Краснодарского края. 16 проектов привлекли по 1 млн рублей федеральных грантовых средств по грантовой программе «Студенческий стартап».

«В 2025 году Фонд развития инноваций Краснодарского края продолжает оказывать услуги инноваторам региона: консультации, сопровождение проектов. Планируется провести шесть хакатонов, четыре акселерационные программы, одна из которых “Стартап как диплом”. Будут проведены семинары, конференции. Фонд организует участие в рамках коллективного стенда в четырех конгрессно-выставочных мероприятиях. Запустим программу “Школа венчурного инвестора”»,— поделилась ближайшими планами Ольга Лукашева.