Обновлено 19:18

Дипмиссии выполнимы

Россия и США договорились назначить послов и восстановить штат посольств

Одной из ключевых тем переговоров высокопоставленных делегаций России и США в Саудовской Аравии стала нормализация отношений между двумя странами, в частности восстановление полноценной работы их загранучреждений на территории друг друга. По итогам встречи госсекретарь США Марко Рубио объявил, что стороны договорились восстановить штаты своих дипмиссий, сильно урезанные в результате «посольских войн» последних лет. А глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия и США условились обеспечить скорейшее назначение послов в Москву и Вашингтон. Россия, как ранее писал “Ъ”, рассчитывает на скорое решение вопроса о выдаче американской стороной агремана Александру Дарчиеву, который должен возглавить российское посольство в Вашингтоне. Дипмиссию США в Москве, по данным “Ъ”, может возглавить спецпредставитель по Ливии Ричард Норланд.

Посольство США в Москве, по данным “Ъ”, может возглавить нынешний спецпосланник по Ливии Ричард Норланд

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

В Саудовской Аравии завершились переговоры между высокопоставленными делегациями России и США — первые подобного рода контакты с февраля 2022 года. По их итогам госсекретарь США Марко Рубио рассказал журналистам, что среди прочего стороны договорились восстановить численность сотрудников своих посольств. Из его комментариев следовало, что без этого, по мнению США, невозможны ни нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном, ни урегулирование украинского конфликта. Когда именно начнется восстановление работы посольств, он не уточнил, но отметил: «Очевидно, что дипломатическое направление — это то, в чем мы надеемся продвинуться довольно быстро, поскольку это касается работы наших дипломатических миссий».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе последовавшей вслед за этим пресс-конференции также выделил тематику работы посольств в качестве одной из приоритетных.

«Первая (договоренность.— “Ъ”), наверное, самая срочная и тем более не самая сложная. Это обеспечить скорейшее назначение послов России в США и США в России. Снять те препоны, которые долгие годы, прежде всего от администрации (экс-президента США Джо.— “Ъ”) Байдена, строились на направлении наших дипломатических миссий, серьезно затрудняя их работу»,— заявил Сергей Лавров. По его словам, заместители глав дипведомств двух стран «в самое ближайшее время договорятся о встрече и рассмотрят необходимость устранения вот этих искусственных барьеров в работе посольств и других загранучреждений России в США и США в России» (цитата по ТАСС).

Тематику работы посольств глава МИД РФ Сергей Лавров и его новый американский визави Марко Рубио также обсуждали в ходе своего первого телефонного звонка 15 февраля. «Состоялся обмен мнениями о путях скорейшего прекращения начатой администрацией Барака Обамы в 2016 году линии на максимальное ужесточение условий функционирования российских дипломатических миссий в США, что, разумеется, повлекло за собой ответные меры. Условлено в самое ближайшее время организовать встречу экспертов для согласования конкретных шагов по взаимному снятию препон для работы загранпредставительств России и США»,— сообщили по итогам созвона в МИД РФ.

Прокомментировал эту тему тогда и Марко Рубио.

«Я затронул вопрос о нашем посольстве в Москве, которое работает в очень сложных условиях. Я поднял этот вопрос, потому что это важно. Будет очень трудно общаться с Россией по любому вопросу, если наше посольство не будет функционировать, и он (Сергей Лавров.— “Ъ”) выразил обеспокоенность по поводу своей дипломатической миссии в Соединенных Штатах,— сказал госсекретарь журналистам (цитата по ТАСС).— Поэтому на самом элементарном уровне, если у нас действительно есть возможность добиваться мира путем взаимодействия с россиянами, нам необходимо иметь функционирующие посольства в Москве и Вашингтоне. И это, безусловно, то, о чем министры иностранных дел будут говорить в обычном порядке».

На данный момент власти РФ не имеют доступа к целому ряду своих объектов на территории США, включая здания генеральных консульств и резиденций консулов (в Сиэтле и Сан-Франциско), торгпредство в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке, а также посольские дачи. Из российского посольства в Вашингтоне и постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке с конца 2016 года было выслано несколько сотен дипломатов. Оставшиеся дипломаты работают в условиях жестких ограничений, в частности на перемещение по территории страны. Выдачу виз новым сотрудникам дипмиссий РФ американские власти сильно затягивают, а порой и не выдают их вовсе. Это касается и официальных делегаций РФ, направляющихся в США на мероприятия по линии ООН.

Американские дипломаты в России также работают в условиях жестких ограничений, ставших ответом на рестрикции, введенные США.

Одной из проблем, которые, как следует из комментария Сергея Лаврова, стороны могут решить достаточно оперативно, является вопрос о том, кто возглавит дипмиссии. Как ранее писал “Ъ”, Москва запросила у Вашингтона агреман (то есть предварительное согласие властей страны пребывания на то, чтобы определенный человек стал послом) на директора департамента Северной Америки МИД РФ, бывшего посла в Канаде Александра Дарчиева. 9 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью «РИА Новости» заявила, что Москва определила кандидатуру нового посла РФ в США, но агремана от Вашингтона пока нет: «Что касается российского посла, я вам могу сказать абсолютно четко: есть кандидатура, агреман на нее пока не получен».

Напомним, предыдущий посол РФ в США Анатолий Антонов вернулся на родину в октябре прошлого года.

Между тем, по информации “Ъ”, США также направили России запрос на агреман на человека, который должен возглавить их посольство в Москве вместо нынешнего посла Линн Трейси. Речь идет о 69-летнем спецпосланнике США по Ливии Ричарде Норланде. На дипломатической службе он уже около 35 лет, ранее возглавлял посольства США в Ливии, Грузии и Узбекистане, а также был заместителем главы дипмиссии США в Афганистане и Латвии. В конце 1980-х он работал в посольстве США в СССР. Российским дипломатам Ричард Норланд хорошо знаком по ливийскому треку. По данным “Ъ”, его кандидатуру выдвинула еще предыдущая американская администрация, однако и новая пока не стала ее отзывать.

Напомним, договоренности о послах стали одним из ключевых достижений и первой встречи Владимира Путина с предыдущим президентом США Джо Байденом в Женеве.

За несколько месяцев до саммита главы дипмиссий — Анатолий Антонов и Джон Салливан — на фоне растущей конфронтации между сторонами вернулись в свои столицы. Российский посол тогда покинул Вашингтон после крайне резкого высказывания Джо Байдена в адрес Владимира Путина. Джона Салливана же сами российские власти попросили съездить домой «на консультации», что, по сути, было равноценно временной высылке. По итогам переговоров двух президентов в Женеве было объявлено о возвращении дипломатов в места их работы.

Одной из целей переговоров в Саудовской Аравии была подготовка саммита Владимира Путина и Дональда Трампа. О том, когда он может состояться, стороны пока не сообщили.

Елена Черненко

Америку делать — про этих людей

Кого Дональд Трамп пригласил в свой второй президентский кабинет

Читать далее

Вся лента