За год производство сыров в Адыгее выросло на 14%
В Адыгее в 2024 году выпущено 32,1 тыс. т сыров и сырных продуктов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу республики Мурата Кумпилова.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Производство в регионе продолжает расти: в 2023 году объем составлял 28,1 тыс. т, а по итогам прошлого года показатель увеличился на 14,2%. В том числе выпуск адыгейского сыра вырос на 9,9%, достигнув 7,8 тыс. т. Господин Кумпилов отметил, что республика демонстрирует стабильный рост производства на протяжении пяти лет.
Поддержка молочной отрасли остается одним из факторов роста: в 2024 году на эти цели направлено 48,2 млн руб.
С 2017 года в республике действует союз производителей «Сыр Адыгейский», объединяющий крупнейшие предприятия региона. Все они имеют исключительное право на использование данного наименования.