«Устойчивый бизнес — это стратегия win-win»
Алексей Щепетков, STM Labs — об итогах года
Чему 2024 год научил ИТ-сектор, за какими продуктами импортозамещения будущее и как искусственный интеллект может помочь в автоматизации бизнес-процессов, рассказывает Алексей Щепетков — коммерческий директор STM Labs, одного из крупнейших нижегородских системных интеграторов и разработчиков ПО.
— Каким был год для STM Labs?
— Год был прогнозируемым: мы хорошо знаем задачи своих заказчиков, со многими из которых работаем уже много лет. Поэтому планы на год были известны заранее — наше развитие напрямую связано с тем, как развиваются заказчики. Коррективы внес четвертый квартал, в котором экономика в полной мере ощутила последствия ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Первым среагировал крупный бизнес, поставивший на секвестр бюджеты, предназначавшиеся на развитие. Это наши ключевые клиенты, и за счет того, что они сработали четко, оперативно, без сбоев, мы смогли вовремя оптимизировать свои процессы.
Думаю, для всех это был очень обучающий и важный период, своеобразный маяк для всего рынка, показывающий главное, на что надо ориентироваться впредь: мы все в одной лодке. Нет смысла критиковать или как-то оценивать принятые регуляторами решения, это бессмысленно — надо адаптироваться к ним, быть сплоченнее, находить взаимные решения. Например, если нам сейчас предложат взять на себя долгосрочные обязательства с оплатой контракта в конце срока, мы откажемся, хотя еще два года назад брались за подобные проекты и выполняли их точно в срок. Сегодня надо учиться договариваться. Большой проект — ок, давайте дробить на этапы, снижать темпы, разбивать процесс внедрения и, соответственно, формировать финансовые планы.
В целом я очень рад, что мы работаем не в режиме аутсорсинга, а в рамках конкретных проектов, и очень горжусь тем, что достаточно большой объем наших заказов относится к критической инфраструктуре, что позволяет нам с уверенностью смотреть в новый год. Вообще, устойчивый бизнес — это стратегия win-win: мы приносим пользу заказчику, а он понимает, за что платит деньги. Классно быть таким партнером, когда ты точно знаешь, что полезен заказчику.
— Как развивался ваш продуктовый портфель?
— Наш ключевой продукт — система предварительной обработки данных Pi.One. Эта платформа решает все основные задачи, присущие mediation-системам: собирает, преобразует и отправляет данные в биллинговые системы. Но кроме того, Pi.One покрывает и другие приоритетные аспекты: кибербезопасность, распределение ролей, логирование событий в системе, формирование активного мониторинга — с точки зрения заказчика, это набор атрибутов, свидетельствующий о зрелости и целостности продукта. И весь этот функционал платформа уже проявила в полной мере в составе ИТ-ландшафта телеком-оператора из большой четверки и у других заказчиков. Для нас это значимый референс.
— Какой потенциал развития у этой платформы?
— Изначально мы выходили на рынок с продуктом для телеком-индустрии, но Pi.One универсальна: система способна адаптироваться под сбор и обработку любого типа трафика, декодировать любые типы сообщений в сети заказчика, будь то оператор связи, стриминговый сервис, банк или ритейлер. Мы понимаем, с кем хотим работать, и уже есть потенциальные клиенты, с которыми запущен переговорный процесс. В условиях, когда платформа уже успешно апробирована, он идет легче. Тем не менее, главная текущая задача — активно искать новых заказчиков, потому что развитие продукта идет непрерывно и не терпит пауз.
— Вы представляли Pi.One на форуме China Hi-Tech Fair в Китае. Планируете продвигать продукт на мировом рынке?
— В перспективе мы планируем развиваться в этом направлении, но пока Pi.One ориентирована прежде всего на качественное импортозамещение на российском рынке. Причем наш принцип разработки заключается в том, что продукт не должен быть «заменой ради замены» — это всегда замена на что-то лучшее. В прошлом году мы наработали хорошую уверенность в своем продукте, оценив его в реальной эксплуатации несколькими операторами. Платформа показала себя с хорошей стороны, подтвердив свою надежность и точность.
— Какие новые продукты появились в прошлом году у STM Labs?
— Мы инвестировали в перспективный стартап — роботизацию бизнес-процессов. Сегодня наш цифровой помощник на базе искусственного интеллекта NiktaAI уже активно внедряется у заказчиков в сегменте b2b. Это еще один универсальный продукт без отраслевой привязки, задача которого — взять на себя рутинные задачи, всю понятную «текучку» и тем самым высвободить персонал, увеличить производительность, повысить надежность отдельных операций и в конечном итоге экономию. Это масштабируемое решение: небольшой компании, у которой, условно, 1 тыс. транзакций в день, нужен один робот, а крупной компании, у которой тот же процесс занимает 100 тыс. транзакций, — 100 цифровых помощников. В условиях дефицита кадров во многих сегментах это может быть хорошим подспорьем.
— Одним из факторов, тормозящих дальнейшее совершенствование российской разработки, считается дефицит высококвалифицированных инженеров. Как вы решаете кадровый вопрос?
— Мы не ощущаем дефицита. Да, мы многое делаем для капитализации бренда работодателя — проводим митапы, стажировки и хотим быть узнаваемыми на рынке, но задачи роста штатной численности у компании нет. Сейчас в команде порядка 340 сотрудников, и это просто отражение текущих потребностей наших заказчиков по конкретным проектам. У нас есть полноценные команды с архитектором, project-менеджером, разработчиками, тестировщиками — по сути, мы закрываем полный цикл задач заказчика по каждому из проектов и с точки зрения найма отталкиваемся только от этих потребностей.
— В прошлом году вы открыли офис в Самаре. С чем это связано?
— На текущем этапе развития компании нужны точки диверсификации, в том числе по географическому принципу. Удаленных разработчиков нанимаем в разных регионах, и как только где-то, как в Самаре, формируется так называемая критическая масса, например появляется 10 сотрудников, работающих удаленно, открываем офис. У людей должна быть возможность работы вне дома, пусть по совмещенному графику — это хорошо сказывается на эффективности.
— На чем STM Labs сосредоточится в 2025 году?
— Мы продолжим помогать заказчикам на пути их развития. Основной пул наших клиентов — крупнейшие телекоммуникационные компании страны, технологические подрядчики ведущих игроков ритейла, финтеха, органов государственной власти. Перед ними сегодня стоят амбициозные задачи по совершенствованию ИТ-инфраструктуры, дальнейшему последовательному импортозамещению, повышению безопасности и надежности цифровых систем. И мы готовы соответствовать этим запросам.
ООО «Современные Технологии Мониторинга»
Реклама