В проект Багаевского гидроузла были внесены изменения
В проект Багаевского гидроузла были вынуждены внести изменения для его адаптации к реалиям строительных работ и для оптимизации предложенных решений. Об этом сообщает ИАА «ПортНьюс» со ссылкой на заместителя директора по проектированию компании «СоюзГидроТранс» Олега Бойкова.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
По его словам, критические изменения касались транспортной схемы строительства: изменена схема снабжения с левого на правый берег, перенесен вахтовый поселок с левого берега на правый для исключения использования водного транспорта. В части котлована основных сооружений в створе был изменен порядок его возведения, плановые параметры и этапность работ.
Изменениям подверглась и схема снабжения строительства готовой бетонной смесью: на площадке стройбазы возведены три бетонно-растворные установки, разработан и согласован рецепт необходимых марок бетона, обеспечены бесперебойные поставки бетона непосредственно на участки бетонирования.
Также была изменена этапность возведения сооружений гидроузла, позволяющая не останавливать судоходство и использовать для судопропуска (при перекрытии левой протоки) полностью готовые к тому моменту сооружения судоходного шлюза.
Кроме того, ряд решений был оптимизирован: в части руслорегулирующих сооружений, гидромеханического оборудования, берегоукрепления и дноукрепления, вспомогательных сооружений и устройств.
Сейчас завершается строительство первого пускового комплекса БГУ, который включает основные сооружения гидроузла: плотину, паводковый водосброс, рыбопропускной шлюз, судоходный шлюз, причальные сооружения верхнего и нижнего бьефов и поселок эксплуатационников. Уложено 275 тыс. куб. м бетона (98%), ведется монтаж гидромеханического оборудования на шлюзе, завершается строительство вспомогательных объектов и поселка. Ввод в эксплуатацию объектов первого этапа намечен на навигацию 2025 года.