На вкус и цвет

Диетология

Американские ученые из Стэнфордского университета установили: определенный цвет тарелки помогает похудеть за счет сокращения порций. "Здесь действует интересная психологическая зависимость цвета и того, сколько человек сам себе кладет на эту тарелку,— говорит врач-диетолог Мелина Джемполис.— Уже с четырех лет человек начинает "есть глазами, а не желудком". То есть, меняя визуальное восприятие, можно изменить и нормы потребления". По мнению ученых, во время еды срабатывает не сам цвет посуды или цвет пищи, а именно их соотношение: чем больше контраст между цветом еды и цветом тарелки, тем меньше человек положит себе. Поэтому, чтобы похудеть, нужно отказаться от белой посуды, переключившись на более яркие цвета. Например, если на красную тарелку положить пасту с томатным соусом или обычный белый рис на белую тарелку, то высок риск увеличения порции.
)