Мясо как искусство
Дарья Цивина о Kobe Steak House и «Вареничной №1»
Очевидно, что японский стейк-хаус должен был рано или поздно появиться в Москве. При избытке сначала американских, затем австралийских стейков у нас наблюдается очевидный дефицит самых дорогих и самых деликатесных японских стейков из мраморной говядины кобе. И вот их нехватку решили восполнить в ресторане Kobe Steak House, бренд-шефом которого стал знаменитый в Москве Сейджи Кусано (у ресторанов "Сейджи" и "Кобе" — одни и те же владельцы), а шефом — еще один японский повар Хиро Фуракава. Впрочем, несмотря на название, Kobe Steak House все-таки оказался не совсем мясным рестораном, стараясь охватить максимум аудитории. Иными словами, это японский ресторан, где, помимо всего прочего, есть мраморная говядина — австралийская вагью трех степеней мраморности — М7, М8 и максимальной М9 (по цене 2780 руб., 3750 руб. и 4100 руб. за 180 г, 200 г и 140 г соответственно) и японская кобе двух степеней мраморности А3 и максимальной А5 (4900 и 7400 руб. за 140 г соответственно). Чем выше степень мраморности, тем мясо нежнее по текстуре. Японская кобе при этом превосходит австралийскую вагью по нежности и сочности значительно — примерно так же, как и по цене. 150 евро за кусок мяса — рекордная для Москвы цена, и вполне возможно, что эта цифра тоже оказывает определенное влияние на результаты дегустации. Ведь человеку свойственно самовнушение. Впрочем, если говорить о самых дорогих блюдах, то еще больше придется заплатить за ски-яки и сябу-сябу из кобе (оба предложения оценены в 9910 руб.). Хотя, на мой взгляд, в жареном виде кобе все-таки предпочтительнее, поскольку лучше раскрывает свой уникальный вкус. Кроме кобе и вагью, в меню стейк-хауса есть огромное количество фирменных роллов, суси, сасими и всевозможных рыбных блюд, с присутствием которых я никак не могу согласиться. Как бы ни были интересны, редки и вкусны ракушки сансай цубуяки (2700 руб. за штуку), жареные моллюски аваби батаяки (2670 руб. за порцию), сасими из морского ежа (1730 руб.) и запеченная японская дорада сироми (2160 руб.), в ресторане Kobe Steak House им не место. Единственное, что по праву присутствует в меню, кроме самих стейков, это, пожалуй, супы. Раздел большой, интересный и не противоречит "генеральной линии" — ни тремя видами мисо, от обычного (360 руб.) до мисо с лососем (860 руб.) и морепродуктами (1910 руб.), ни густым супом с утиной грудкой (770 руб.) и с копченым угрем (700 руб.), ни овощным юдофу с тофу (500 руб.), хотя и в этом разделе очевиден акцент на рыбу. Кстати, разделы суси, роллов, закусок и супов нового ресторана полностью совпадают с соответствующими разделами меню "Сейджи" и явно играют роль подстраховки. Из плюсов стоит отметить качество продуктов: большую часть владельцы привозят самолетом из Японии — и именно благодаря возможности таких поставок список стейков будет расширяться,— а также простой и довольно стильный интерьер: владельцам Kobe счастливо удалось избежать пафоса — деликатесная японская говядина подается в незатейливом и комфортном интерьере, во многом помогающем примириться с ее неизбежно высокой ценой.