18 апреля 1955 года умер физик Альберт Эйнштейн. Биография и взгляды на жизнь одного из основателей современной теоретической физики, лауреата Нобелевской премии по физике и общественного деятеля-гуманиста — в фотогалерее «Ъ».
«Я родился — и это все, что нужно для счастья!»
Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в южногерманском городе Ульме. Начальное образование мальчик получил в местной католической школе и до 12 лет, по собственным словам, был глубоко религиозен, однако благодаря научно-популярным книгам пришел к убеждению, что многое из того, что изложено в Библии, не может быть правдой. Из детских впечатлений Эйнштейн позже вспоминал как наиболее сильные: компас, «Начала» Евклида и (около 1889 года, когда ему было 10 лет) «Критику чистого разума» Иммануила Канта
«Воображение — это все. Это предварительный показ предстоящих событий в жизни»
В гимназии Альберт Эйнштейн не был в числе первых учеников — за исключением таких дисциплин, как математика и латынь. Из-за авторитарного отношения учителей к ученикам и требований механически заучивать материал (о чем ученый позднее говорил, что это наносит вред самому духу учебы и творческому мышлению) Эйнштейн часто вступал в споры со своими преподавателями
Фото: AP
«Главное в жизни человека моего склада заключается в том, что он думает и как думает, а не в том, что он делает или испытывает»
В 1900 году Альберт Эйнштейн закончил Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе, получив диплом преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал успешно, но не блестяще. Многие профессора высоко оценивали способности студента Эйнштейна, но никто не захотел помочь ему продолжить научную карьеру. Сам Эйнштейн позже вспоминал: «Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку»
«В сердце каждой трудности кроется возможность»
С момента окончания Политехникума и вплоть до 1902 года Альберт Эйнштейн не мог найти постоянное место работы — даже школьным учителем. Вследствие отсутствия заработка он нередко голодал по несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой ученый страдал до конца жизни. При этом Эйнштейн продолжал изучать физику и начал публиковаться в авторитетном научном журнале «Анналы физики»
«Все это так не потому, что я такой умный. Это все из-за того, что я долго не сдаюсь при решении задачи»
1905 год вошел в историю физики как «Год чудес». В этом году ведущий физический журнал Германии «Анналы физики» опубликовал три статьи Альберта Эйнштейна, положившие начало новой научной революции: «К электродинамике движущихся тел» (с которой начинается теория относительности), «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» (одна из работ, заложивших фундамент квантовой теории) и «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты» (статья, посвященная броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику)
На фото: Альберт Эйнштейн в Японии, ноябрь-декабрь 1922 года
«Нельзя обвинять гравитацию в том, что люди влюбляются»
В январе 1903 года Альберт Эйнштейн женился на двадцатисемилетней Милеве Марич (на фото), позднее у них родились трое детей. С Марич Эйнштейн познакомился в цюрихском Политехникуме: она была единственной студенткой на курсе и его сокурсницей. Пара развелась в 1919 году
Фото: Reuters
«Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес»
Работы 1905 года принесли Альберту Эйнштейну, хотя и не сразу, всемирную славу. 30 апреля 1905 года он направил в университет Цюриха текст своей докторской диссертации на тему «Новое определение размеров молекул». 15 января 1906 года он получил степень доктора наук по физике. Тогда же Эйнштейн начал переписываться и встречаться с самыми знаменитыми физиками мира
На фото: Альберт Эйнштейн со своей второй женой Эльзой (1921 год)
Фото: AP
«Делай просто — насколько возможно, но не проще этого»
Альберт Эйнштейн начал заниматься игрой на скрипке с шести лет по инициативе матери. Увлечение музыкой сохранилось у Эйнштейна на всю жизнь. Уже находясь в США в Принстоне, в 1934 году Альберт Эйнштейн дал благотворительный концерт, где исполнял на скрипке произведения Моцарта в пользу эмигрировавших из нацистской Германии ученых и деятелей культуры
Фото: AP
Альберту Эйнштейну часто задавали вопрос: как ему удалось создать теорию относительности? Полушутя, полусерьезно он отвечал: «Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребенок с нормальными наклонностями»
Фото: AP
«Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удается цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живем для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье»
Фото: Library of Congress
«Возьмем совершенно нецивилизованного индейца. Будет ли его жизненный опыт менее богатым и счастливым, чем опыт среднего цивилизованного человека? Думаю, что вряд ли. Глубокий смысл кроется в том, что дети во всех цивилизованных странах любят играть в индейцев»
Фото: AP
«Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился»
Фото: AP
«Самое прекрасное, что мы можем испытать,— это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты»
Фото: AP
«Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого»
Фото: Time Inc.