Гастробары продолжают и выигрывают

Дарья Цивина о Wine Religion и Funky Lab

Еще одна попытка открыть в Москве винный гастробар — и, как ни странно, на этот раз явно удачная. Самое удивительное, что Wine Religion открылся не в центре, а на Мичуринском проспекте, то есть отнюдь не в самом продвинутом ресторанном районе,— и именно там пришелся ко двору. Оказалось, что жителям ближайших кварталов нужен был ресторан именно такого европейского формата — с винами на полках при входе, нестандартной винной картой от приглашенной звезды Ксении Карпенко (шеф-сомелье "Балчуг Кемпински"), ежевечерним тесным общением с дружественным персоналом и двумя штатными сомелье, очень простым интерьером и маленьким изящным меню. Больше того, публика на Мичуринском оказалась настолько продвинута, что подписывает и оставляет свои недопитые бутылки до следующего раза, "подвешивает" вино (т.е. оплачивает его для тех, кто не сможет заплатить сам) и активно приобретает на вынос. А еще здесь охотно покупают бокалы Riedel и рижские свечи ручной работы (одна из хозяек родом из Латвии) — чтобы проводить дома романтические вечера. И неожиданным образом тут подобралась большая коллекция магнумов, включая шампанские, и их очень охотно заказывают к ужину веселые компании — а такие тоже есть в сложившемся уже списке постоянных гостей. А на открытой кухне Wine Religion нарезают сыры и хамон по 10 граммов — специально под вино, всякие оливки и вяленые помидоры для той же цели, и стоят все эти европейские аперитивы от до 30 до 60 рублей (за 10 граммов, как я уже говорила). А на кухне работает Тимур Абузяров, тот самый, который начинал в "Твенти Ту" — с переменным успехом, потом перешел в "Рулет", сделав убедительнейший рывок в профессиональном росте, и теперь параллельно стал бренд-шефом Wine Religion, окончательно утвердившись в качестве настоящего повара, обладающего редким даром — ощущать и создавать выверенный вкусовой баланс в блюдах. Надо сказать, что свойством этим, точнее даром, наделены совсем немногие. Из московских шефов сразу приходят на ум Дмитрий Зотов и Владимир Мухин. Вот теперь стало очевидно, что и Абузярову это дано. Взять, к примеру, его новый теплый салат с креветками, чоризо, артишоками, картофелем и контрастным соусом из манго (495 руб.) — в котором собрано множество вкусовых сочетаний, ярких, провокационных, классических, элегантных, подчеркнуто разных, но каждое из них выверено и продумано до нюансов. Также стоит упомянуть ризотто из перловки с белыми грибами и фуа-гра (490 руб.) и безупречные дальневосточные гребешки с трюфельным кремом, белыми грибами и черной тобико (890 руб.) — могу с полной уверенностью утверждать, что это лучшие гребешки из тех, что я пробовала за последнее время. Очень удачным оказался цыпленок тандури — с необычайно ярким и сбалансированным вкусом, пряность которого отлично подчеркивает кускус со сладким изюмом и сальса из свежего помидора, кинзы и лайма. В остро-сладкой гамме этого блюда, такой яркой и раскованной, тоже отчетливо чувствуется уверенная рука шефа, ощутившего свою профессиональную силу. Также в меню есть отличный куриный паштет с желе из вина, луковым джемом и землей из орехов (350 руб.), тартар из маринованной форели с клубникой и щавелем (450 руб.), три вида брускетт (по 395 руб.) — они Абузярову очень хорошо удаются еще с прихода в "Рулет" — с моцареллой и томатами, с тунцом и апельсином в кунжутно-луковой заправке, с авокадо и креветками. В разделе основных блюд, помимо великолепных гребешков и цыпленка тандури, представлены филе-миньон с картофелем и соусом порто (1590 руб.), палтус с пюре из пастернака и спагетти из лука-порея (890 руб.) и лосось с нежным сельдереевым пюре (790 руб.). И в качестве заключительно аккорда — легкое мороженое из тыквенных семечек и освежающие сорбеты из малины с руколой и из манго с имбирем (все по 95 руб.). В общем, здорово. Да еще на Мичуринском. Чудеса, да и только...
)