Вкус долголетия

Физиология

Ученые получили данные о том, что сладкие вкусовые ощущения продлевают жизнь. В ходе эксперимента специалисты из Университета Уэйна и Мичиганского университета (США) отключили дрозофилам рецепторы, которые опознают сладкий вкус. При этом мушек продолжали кормить сладкой едой, но сладости они не ощущали. Это привело к неожиданно сильному сокращению продолжительности жизни. При этом горький вкус оказывал строго противоположный эффект: если мухи не чувствовали горького, они жили дольше. Но самым удивительным оказался факт, что, если мухи не чувствовали вкуса воды, они жили дольше на 43 процента. По всей вероятности, организм включал какие-то резервные механизмы выживания. "По-видимому, вкусовые рецепторы влияют на нашу жизнь намного больше, чем мы думаем",— говорит один из авторов исследований биолог Джой Алкедо.
)