В Таджикистане наступило время сбора шелковых коконов. Разведение личинок на дому — популярный промысел. Как ходжибайкульцы занимаются шелководством — в репортаже фотокорреспондента «Огонька».
Мария и Эмомали, невестка и внук Пардахол, несут домой листья тутовника
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Сортировка коконов в бывшем детском садике. Теперь здесь выращивают шелкопряда
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Крестьяне знают: больше всего шелковичный червь любит листья, собранные в утренние или вечерние часы
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Семья собралась в любимой комнате Пардахол, которую родственники и соседи называют веселым пятачком. Здесь не бывает пусто и тихо
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Хозяйка окуривает помещение дымом испанда (гармалы). Таджики свято верят в его антимикробную и чудодейственную силу
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Невестка Мария в семье отвечает за тандыр
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Шелковичный червь — существо капризное. Температуру подавай не ниже плюс 22°, от муравьиного укуса защити...
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Крестьянину, взявшему на воспитание 19,5 грамма яиц шелкопряда, выделяют на корм питомцев 80-90 тутовых деревьев. А это 150-200 "дарзы" — охапок веток
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Времена изменились и рубли уже не деньги, а сувенир. Главная же валюта в кишлаке — "дарза". Прокат тележки для перевозки листьев и веток обойдется в 50 охапок на весь срок. А за участие в сортировке и очистке коконов каждая помощница получит, кроме обеда, две-три "дарзы"
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Чтобы приготовить 15 лепешек на семью, нужно четыре охапки "дарзы"
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая