Утка мира

Елена Чекалова о новогодней утке-леденце

Утку принято любить-желать, особенно под Новый год. Жареная уточка — она ведь само воплощение новогоднего праздника. А если еще на рынок в конце декабря заглянешь — совсем пропадешь. Там эти кремовые пухлые тушки всегда так аппетитно и соблазнительно лежат на прилавке, что вот, кажется, купи, намажь какой-нибудь сметанкой, засунь в духовку — и будет тебе счастье. Не тут-то было! Чаще-то ведь как с уткой получается? Либо жестко, потому что не дожарено, либо сухо, оттого что пережарено безвозвратно. И почему-то пресно — соль с перцем куда-то делись. Я тоже с уткой влипала не раз и долго билась над тем, как вывести формулу, гарантирующую стопроцентный результат. Весь этот год мечтала об идеальной утке, как гоголевская невеста о женихе: чтоб ножки были, как во французском конфи, а грудки — как в магрэ, а кожа — хрустящей и сладкой, как у утки по-пекински, и чтоб гарнир был легким и фруктовым, как в гастрономических хитах марокканских евреев.
)