2 сентября 1926 года в Москве родился актер Евгений Леонов. Один из самых узнаваемых советских артистов, он полюбился зрителю по фильмам «Джентльмены удачи», «Полосатый рейс», «Обыкновенное чудо», «Кин-дза-дза» и многим другим. Комик на экране и трагик в душе — в фотогалерее «Ъ».
«Я Леоновым не стал, я Леоновым родился. Просто в результате труда и каких-то счастливых обстоятельств стал популярным. Но ведь не больше... Не больше»
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в семье инженера и домохозяйки. Увлекся театром во время учебы в школе, ставил в школьном кружке спектакли
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Я попросил у брата пиджак и решил, что готов к экзамену. Я безумно нервничал — я понимал свою несостоятельность, но не думал, что так получится. Я прочитал все, что с таким успехом читал в техникуме: Чехова, Зощенко. У меня спросили: "Еще что-нибудь есть?" Я сказал: "Есть, но это еще хуже". Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока "В ресторане". Я любил это стихотворение... Была тишина, я был белого цвета. Я читал серьезно, мне сказали спасибо. И это стихотворение Блока спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры»
Во время войны Евгений Леонов и вся его семья работали на авиационном заводе. Позже он поступил в Авиационный техникум имени Орджоникидзе, однако увлечение театром не бросил. Учась на третьем курсе, он решил поступать в Московскую драматическую студию, которую окончил в 1948 году и был принят на работу в Московский драматический театр имени Станиславского
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Страшно в искусстве самодовольство, которое все отвергает»
Долгое время Евгению Леонову не давали главных ролей ни в театре, ни в кино, где он впервые попробовал себя в 1947 году. Его первыми работами стали эпизодические роли в фильмах режиссера Владимира Немоляева «Счастливый рейс», «Карандаш на льду», «Морской охотник»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Первой серьезной работой в кино Евгения Леонова стала драма «Дело Румянцева» (1955). Почти сразу же после съемок картины Леонов сыграл роль Пашки Еськова в фильме Александра Столпера «Дорога». О работе в картине актер вспоминал: «Я, наверное, чего-то не умел, но там я из себя выходил, фантазировал, а Доронин (режиссер картины — "Ъ") поддерживал, и действительно, иногда снимали, как я предлагал. Там подобралась удивительная компания, что для меня, молодого актера, для мальчишки, имело большое значение: на свете есть такие хорошие, такие доброжелательные люди»
Что касается театра, Леонову по-прежнему не доверяли большие роли. Перемены произошли в 1954 году, когда актера пригласили исполнить Лариосика в спектакле «Дни Турбиных»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Со своей женой Вандой Стоиловой Евгений Леонов познакомился случайно, когда театр Станиславского, где тогда работал актер, был на гастролях в Свердловске (1957 год). Чуть позже девушка переехала к Леонову в Москву, где пара вскоре поженилась. В 1959 году у них родился сын Андрей (на фото), который тоже стал актером
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Меня часто спрашивают: "Вы — комик?" Комик, комик, отвечаю. Но если разобраться — у меня трагических ролей больше. Был, правда, и "Полосатый рейс". Первый советский порнографический фильм. Ну, когда задом мелькаешь — все запоминают тебя»
Известность актеру принес фильм Владимира Фетина «Полосатый рейс» (1961, кадр на фото), где Евгений Леонов сыграл роль буфетчика, который случайно становится укротителем тигров. Картина заняла в советском кинопрокате первое место
Фото: Киностудия «Ленфильм»
После успеха «Полосатого рейса» Евгений Леонов сыграл драматическую роль казака Якова Шибалка в картине Владимира Фетина «Донская повесть» (1964), cнятой по рассказам Михаила Шолохова. Актер вспоминал: «Когда вышел на экраны "Полосатый рейс", где я, к удовольствию зрителей, в мыльной пене, бегал от тигров, многие решили, что теперь уже я прописан постоянно в цехе комиков, и мне за его пределы шагу ступить не дадут. По правде сказать, я и не очень огорчался. Еще в студии понял, что я — комик. Я всегда любил комедии и хотел играть в веселых фильмах и в спектаклях. Интересную драму я предпочту плохой комедии. Но хорошей комедии буду верен всю жизнь... Но как бывает в жизни, иногда самое интересное предложение получаешь там, где его совсем не ждешь»
За эту роль Евгений Леонов получил премию на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели (Индия) и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве (Украина)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Следующей не типичной для Леонова ролью стал Иван Травкин в трагикомедии Георгия Данелии «Тридцать три» (1965, кадр на фото). Долгое время лента лежала на полке — советское руководство посчитало ее «идеологически вредной». Затем последовали работы в дебютной комедии Виктора Мережко «Зареченские женихи» (сват Коротейка), лирической драме Петра Тодоровского «Фокусник» (Рассомахин), сказке Геннадия Казанского «Снежная королева» (король), киноромане Владимира Фетина «Виринея» (Михайло), трагикомедии Георгия Данелии «Не горюй!», комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Этот фильм руководители советских профсоюзов посчитали клеветой на их деятельность, после чего он был выпущен в ограниченном прокате
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В 1966 году Евгений Леонов исполнил роль царя-тирана Креонта в спектакле «Антигона», поставленном Борисом Львовым-Анохиным. Через три года он перешел в Театр имени Маяковского, однако некоторое время продолжал выходить на сцену в театре Станиславского. Позднее, узнав, что его бывшие коллеги недовольны этим, отказался от ролей. «В моей жизни бывало так, что меня обижали, и, как мне кажется, напрасно, незаслуженно. А у меня такая воля, что, если человек меня обидел, я его исключу из своей жизни, я могу с ним здороваться и разговаривать, но он для меня как человек уже не существует»,— говорил позднее Леонов
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В 1969 году на экраны вышел мультфильм о приключениях Винни-Пуха, которого озвучил Леонов. В 1970-е актер исполнил свои самые известные роли: в киноповести Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи», в фильме Михаила Швейцера «Карусель», в телесериале «Большая перемена», в драме Сергея Микаэляна «Премия» (кадр на фото), в комедии Георгия Данелии «Афоня», в драме Виталия Мельникова «Старший сын»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В 1972 году Евгению Леонову было присвоено звание народного артиста РСФСР, через шесть лет — звание народного артиста СССР. Тогда же Евгений Леонов снялся в рекламе рыбы. Это очень не понравилось худруку театра имени Маяковского Андрею Гончарову — Леонову пришлось покинуть театр. Вот что вспоминал об этом сам Гончаров: «На телеэкране появилась реклама рыбы нототении, которую обаятельно подавал любимец публики Евгений Леонов. Я взорвался. Собрал труппу и произнес речь, которую по отношению к самому себе никогда бы никому не простил. Дескать, костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича Леонова. Скинемся, что ли, шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией. Конечно, Женя этого не простил. Мы расстались, и он ушел в Театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В 1978 году Евгений Леонов исполнил роль эксцентричного короля в картине Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Вместе с ним эпизодическую роль в картине исполнил сын Андрей, которого актер обожал. Сам он вспоминал: «Не раз мне друзья говорили, что моя доброта может принести сыну вред. Не боишься, мол, испортить ребенка добротой? Бывало, меня накрутят, и я начинаю кричать на сына. Правда, никогда его не бил». Спустя год за работу в картине Данелии «Осенний марафон» Леонов был награжден призом Союза журналистов, кроме того, за эту работу актер был отмечен госпремией имени братьев Васильевых
На фото: актеры Евгений Леонов (слева), Николай Караченцов и певец Вилли Токарев (в центре)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
1980-е ознаменовались для Евгения Леонова новыми крупными работами: в комедии Леонида Гайдая «За спичками», в трагикомедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», в картине Георгия Данелии «Слезы капали», в сатирической комедии Марка Захарова «Дом, который построил Свифт» и в семейной саге Владимира Басова «Время и семья Конвей». Но настоящим «хитом» тех лет стал фильм Данелии «Кин-дза-дза»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Люблю тишину. Тишина — это особое состояние мира и души. Вне тишины нельзя понять красоту. Все великое совершалось в тишине»
Летом 1986 года во время гастролей Ленкома в Германии Евгению Леонову стало плохо. По дороге в больницу у актера случился обширный инфаркт, затем кома, в которой Евгений Леонов пролежал 16 суток. Очнувшись, актер рассказывал: «Я на несколько минут заглянул Туда. Надеялся увидеть Раневскую, но не разглядел». Спустя четыре месяца он уже репетировал главную роль Тевье-молочника в новом спектакле «Поминальная молитва»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В 1990-е годы Евгений Леонов почти не снимался. Лишь в 1993 году он исполнил главную роль в комедии Ивана Щеголева «Американский дедушка», а также снялся в рекламе, что многие считали возмутительным. В одном из интервью Леонов признавался: «Я тут попал на одно выступление: какой-то бизнесмен день рождения отмечал. Молодой парень, ему лет 30. Чего там только не было. И я спросил его: "А сколько же стоит такой день рождения?" Он говорит: "Миллионов 15-16". Я понял, что никогда не смогу отпраздновать 30-летие сыну и даже внуку». 29 января 1994 года Евгений Леонов умер. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб
На фото: памятник актеру Евгению Леонову на аллее кинозвезд напротив киностудии «Мосфильм»
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников