Крымчане явочным порядком налаживают гастрономическое общение между русской и европейской кухнями: выращивают устрицы, мидии и собирают урожаи трюфелей
Устричные плантации с берега можно определить по выглядывающим из воды буйкам
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Прежде чем попасть к нам на стол, устрица растет в открытом море не меньше двух лет
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Прежде чем попасть к нам на стол, устрица растет в открытом море не меньше двух лет
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Оптовые ценники на устрицы от Кулика — от 70 до 100 рублей за штуку
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Когда-то устрицы жили в Черном море в естественных условиях, но завезенный хищный моллюск рапан их почти уничтожил. Теперь популяция восстанавливается под присмотром специалистов
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Фокстерьер Нора — самый ценный член команды охотников за трюфелями. Именно она показывает людям, где спрятался гриб
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
При этом сама Нора в земле не копается, черная работа — удел туристов и сборщиков
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Чтобы обучить собаку приемам необычной охоты, Дмитрию Петрову понадобилось несколько лет: сначала подкладывал гриб в ее миску с молоком, потом прятал закладки по всей квартире. Зато теперь гордится своей питомицей
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Есть трюфели, которые достигают размера картофельных клубней, но главное в них все равно аромат. Шеф-повара различают до 40 компонентов в их вкусе: сладко-соленые, пряные и даже фруктово-ореховые ноты
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев