15 августа 1945 года родилась будущая актриса Екатерина Васильева. Зрителям она запомнилась ролями в фильмах «Обыкновенное чудо», «Соломенная шляпка», «Бумбараш», «Чародеи», «Визит дамы», «Королева Марго», «С любимыми не расставайтесь». Жизнь и творчество одной из самых ярких актрис театра и кино — в фотогалерее «Ъ».
Будущая народная артистка РСФСР Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в семье известного поэта Сергея Васильева. Ее мать Олимпиада Макаренко была внучатой племянницей известного советского педагога и писателя Антона Макаренко. Родители трепетно относились к образованию дочери, прививая ей любовь к искусству. Неудивительно, что с малых лет Екатерина начала мечтать о сцене
На фото: кадр из спектакля «Тамада»
Фото: Александр Макаров / РИА НОВОСТИ
В 1962 году Екатерина поступила во ВГИК в мастерскую артиста СССР (1965 г.), лауреата Сталинской премии (1965 г.) Владимира Белокурова. Еще в студенческие годы Васильева снялась в эпизодичной роли в своем первом фильме «На завтрашней улице». Режиссером картины был Федор Филиппов, который, вспоминая юную актрису, отмечал присущую ей «абсолютную свободу»
На фото: кадр из фильма «Бумбараш»
Фото: Гостелерадио; Студия Довженко
Екатерина Васильева была замужем дважды. С первым мужем, будущим режиссером Сергеем Соловьевым она познакомилась в студенческие годы, но брак распался через несколько лет. В 1971 Екатерина познакомилась с драматургом Михаилом Рощиным. Их встреча состоялась в Центральном доме литераторов, куда пришла Екатерина Васильева после ссоры с Сергеем Соловьевым. Между Васильевой и Рощиным начался роман. В 1973 году у них родился сын Дмитрий, в этом же году супруги разошлись
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Сразу после окончания ВГИКа в 1967 году Екатерина Васильева была принята в труппу Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. Там она сыграла в спектаклях «Стеклянный зверинец» и «Месяц в деревне». В 1970 году актриса перешла в «Современник», где играла в постановках «Как брат брату» и «Валентин и Валентина»
На фото: кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»
Фото: Студия Горького; НТВ-Профит
Во МХАТ Екатерина Васильева перешла в 1973 году. Она играла в постановках «Эшелон» (1975 г.), «Чайка» (1980 г.), «Дядюшкин сон» (1981 г.), «Господа Головлевы» (1984 г.) и других. Параллельно актриса начинает активно сниматься в кино. Популярность ей принесли роль атаманши в фильме «Бумбараш» (1971 г.) и колдуньи Шемаханской в «Чародеях» (1982 г.)
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко
В 1993 году актриса решила отойти от сцены и кинематографа, она ушла в Толжский монастырь. Затем она служила казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией. Сын Екатерины, окончивший ВГИК, принял решение стать священником.
Возвращение Екатерины Васильевой в кинематограф произошло в 1997 году. Она сыграла в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Марию Медичи. В 2000-м году Олег Янковский предложил ей сняться в мелодраме «Приходи на меня посмотреть».
«В каждом случае есть свое идейное оправдание. Янковский позвонил: "Только сразу не посылай меня". Он знает, какой я раньше была матершинницей. Согласилась, потому что мне очень понравилась идея — фильм о воссоздании семьи, а это одна из самых важных проблем в России»,— прокомментировала свое согласие на роль Васильева
На фото: Екатерина Васильева с сыном Дмитрием
Фото: ТАСС / Александр Куров
«Вы знаете, мне кажется, что счастья вообще не существует. Сегодня оно есть, завтра – нет. Счастье только в любви к Богу. Человек счастлив, только пока совершает какой-то подвиг. Вы знаете, сколько вреда принесло искусство моей жизни? Оно разогревало во мне страсти, грехи».
Сама Екатерина Васильева называет себя в первую очередь матерью священника и лишь во вторую — актрисой
На фото: кадр из спектакля «Сестры»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
Екатерина Васильева удостоилась множества наград. В 1981 году на стала Заслуженной артисткой РСФСР, в 1986 году — народной артисткой РСФСР. За роль Софьи Ивановны в фильме «Приходи на меня посмотреть» в 2001 году она получила приз XII кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучшая женская роль», в 2009 году актриса удостоилась звания «Лучшей актрисы года» на III Международном кинофестивале «Русское зарубежье» (Москва) за роль в исторической драме «Кромовъ»
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости