"Ряд гречневой каши посыпать тертым пармезаном"
Что помешало отечественному сыру догнать по качеству привозной
Летом 1715 года Петр I приказал купить в Архангельске помимо множества иностранных питей, сладостей и специй десять сыров голландских и отпустить на ямских и на наемных подводах в Санкт-Петербург. И хотя через 200 лет русские сыроделы производили сыра гораздо больше, чем ввозилось в Россию из-за границы, но его качество оставляло желать много лучшего.
Доставлявшийся в Архангельск любимый сыр царя-реформатора напоминал на вкус обычное мыло, но имел особенный запах
Фото: Коммерсантъ / РГАКФД/Росинформ
Швейцарский способ производства сыра, основанный на общей заинтересованности в результатах труда, с трудом приживался на русской земле
Фото: INTERFOTO/Alamy/DIOMEDIA