Срок шестого созыва Госдумы подходит к концу — 18 сентября состоятся выборы нового состава палаты. В течение пяти лет нижняя палата парламента активно вводила ограничения во всех сферах жизни, депутаты выступали с запретительными инициативами, голосовали за «антисиротский закон» или просто топтали белую ленточку, зарабатывая своему законодательному органу звание «взбесившегося принтера». Однако далеко не все депутаты, яростно защищавшие власть, всегда были ее сторонниками. “Ъ” проследил историю трансформации нескольких противников власти в ее защитников.
На фото: пленарное заседание Госдумы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Павел Крашенинников (справа): «…В "Союзе правых сил" ценности обозначены достаточно четко и они мне близки. Я могу напомнить: это такие либеральные ценности, как частная собственность, предпринимательство, конкуренция и урегулирование отношений законом, без какого-либо вмешательства в дела граждан и юридических лиц. Это во-первых. Во-вторых - люди, которые входят в "Союз правых сил". Я с ними работал, знаю их человеческие и деловые качества» (28 октября 1999 года в интервью газете «Демократический выбор»)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Павел Крашенинников (справа): «…Ближе мне оказалась "Единая Россия". И я ей тоже, видимо, понадобился. Слава богу, что так все сошлось. И это очень хорошая площадка для того, чтобы убеждать людей. Вы знаете, что у нас там есть и либералы, и консерваторы, и так далее…» (23 марта 2015 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы»)
Фото: Коммерсантъ / Денис Вышинский
Андрей Исаев: «…Я вступаю в Партию труда. Эта партия объединит разрозненные сейчас полуформальные левые интеллигентские группировки, социалистическую партию (может быть, частично) и профсоюзное движение. Мне кажется, это будет партия лейбористского типа<…> Такая партия совершенно необходима сейчас, когда будет развернуто масштабное наступление на трудящихся, с одной стороны, и на любые формы организации трудящихся — с другой. Это партия левой обороны» (2 октября 1991 года в интервью «Независимой газете»)
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Андрей Исаев: «Был ли я анархистом? Да. Некоторые почему-то считают, что я был анархистом большую часть жизни, а потом вдруг стал единоросом. Но это не так. Анархистом я был с первого мая 1989 года по январь 1992 года. То есть, получается, два с половиной года. В партии «Единая Россия» я состою 12 лет. А не наоборот! Естественно, мои взгляды эволюционировали от анархо-синдикалистских через социал-демократические до нынешних социально-консервативных. Я не вижу в эволюции взглядов человека ничего страшного» (3 апреля 2013 года в интервью изданию Lenta.ru)
Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Станислав Говорухин (справа): «Я четыре года назад поддержал Зюганова, когда речь шла о том, Зюганов или Ельцин. Я представлял, что будет со страной, если будет руководить ею Ельцин. И я сделал свой выбор тогда, о чем не жалею. Оно так и получилось. Ельцин не мог руководить страной. Я тогда выбирал из двух зол. Но я наблюдал за эволюцией этой фракции, я видел, как они освобождались от достойнейших людей<…> И вот сегодня я уж точно Вам скажу: в таком финале за Зюганова я бы не пошел голосовать. О Путине я бы еще подумал, хотя мне кажется, что это тоже гибельный вариант для России» (22 февраля 2000 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы»)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Станислав Говорухин: «Я начал в демократической партии “Россия”, и уж более ярого демократа, чем я, в те времена не было<…> Вы говорите, менял убеждения. А человек и должен меняться. Это еще Толстой говорил: “Человек должен менять убеждения, стремиться к лучшему”. В 1991 году я был безудержным демократом. Сейчас смотрю на себя тогдашнего — это же надо было идиотом быть» (9 февраля 2016 года в интервью газете «Понедельник»)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Ирина Яровая: «Если в партии нет принципов и идеологии — это не партия, а какое-то сборище по интересам. Причем нередко весьма конъюнктурное. Я всегда удивляюсь людям, которые могут бегать из одной партии в другую с прямо противоположными воззрениями и задачами. Я бы очень задумалась по поводу таких людей» (В 2005 году в интервью изданию «Политический барометр»)
Фото: Коммерсантъ / Валерий Мельников
Ирина Яровая: «В “Единую Россию” я вступила, прежде всего, потому, что я увидела в партии действие. Это важнейшее качество, это ключевое качество» (22 апреля 2013 года в интервью программе «Познер»)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Александр Сидякин: «Мы — последовательные критики “Единой России”» (2 декабря 2006 года на конференции «Справедливой России» в Уфе)
Фото: Коммерсантъ / Андрей Лукин
Александр Сидякин: «Когда я был в “Справедливой России”, я критиковал, а так я не понимал… Это был тезис, предлагаемый партией: “Мы последовательные критики «Единой России”. Ну, мы же соревновались, играли в поддавки» (6 июля 2012 года в интервью «Московским новостям»)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Елена Мизулина: «5 % — это для “Яблока” уже потолок. И мне лично стыдно быть в партии, которая набирает на выборах лишь 5 %. Это для меня стало нравственной проблемой» (24 февраля 2001 года в интервью «Независимой газете»)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Елена Мизулина: «Когда вступала в “Яблоко”, то надеялась, что в России появится массовая серьезная влиятельная демократическая сила. Поэтому внутри “Яблока” я всегда была сторонником того, чтобы “Яблоко” объединило всю демократическую оппозицию» (8 июня 2013 года в интервью «Эхо Москвы»)
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Михаил Емельянов: «“Единая Россия” — это партия, которая стоит за сочетание принципов демократии и патриотизма. Только это может сделать Россию вновь процветающей великой державой» (5 апреля 2006 года в комментарии «Парламентской газете»)
Фото: Коммерсантъ / Василий Дерюгин
Михаил Емельянов: «На самом деле они голосуют (члены “Единой России” — “Ъ”) вне зависимости от того, к какой платформе — либеральной или социальной они принадлежат, а так, как им скажет правительство. У “партии власти” нет идеологии, а, следовательно, и идеологических платформ» (6 февраля 2013 года в заявлении на сайте «Справедливой России»)
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов