Гори оно апельсиновым пламенем
Елена Чекалова об идеальном новогоднем десерте
Много лет подряд я рассказывала вам о еде, с которой провожают год старый: об утках, гусях, индейках, свиных окороках, бараньих ногах и прочей монументальной снеди на большую компанию. И вот теперь блюдо, с которым во всем мире Рождество и Новый год встречают,— Buche de Noel, как торт "полено" называют во Франции. Правда, в темные Средние века с поленом год как раз провожали. Но тогда оно было деревянным. Все проводы в том и состояли, чтобы сидеть у очага и ждать, когда деревяшка прогорит и очистительный огонь унесет с собой накопившееся зло. Полено буквально умасливали: поливали оливковым маслом и вином, клали на него хлеб и сыр. И все ради кучки волшебной золы, которую можно было бросить в землю, чтобы родила, или просто хранить на счастье. До того как кинуть полено в очаг, его давали детям, а те укрывали деревяшку теплым одеялом, вырезали на ней рот и глазки, "кормили" с ложечки и украшали ленточкам. Вот откуда и Пиноккио-Буратино, и Золушка, и всякие волшебные угольки-помощники. Одни считают, что деревянное полено заменили кондитерским в эпоху Просвещения, другие — что чуть раньше, третьи — что гораздо позже, но первый рецепт бисквитного рулета в форме цилиндра с шоколадной глазурью опубликован во Франции в 1879 году. С тех самых пор Buche de Noel — главный десерт Нового года и тема для фантазии кондитеров всего мира.