Цены на еду подошли к двухлетнему максимуму

Мониторинг / продовольствие

В январе 2017 года средневзвешенное значение индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) достигло 173,8 пункта — максимума с февраля 2015 года. Индикатор изменения среднемировых цен "корзины" из мяса, молочных продуктов, зерновых, растительных масел и сахара, взвешенных на их долю в глобальном экспорте в 2002-2004 годах, к декабрю 2016 года вырос на 2,1%, а к январю 2016 года — на 16,4%. "Хотя 2016 год стал пятым годом по счету, в котором индекс снижался, январь 2017 года стал шестым месяцем, в котором индекс рос",— отмечают в ФАО. Основными драйверами роста цен в январе стали, главным образом, сахар (9,9%) и зерно (3,4%), а также растительные масла (1,8%) — несмотря на то что предложение этих товаров на глобальных рынках остается высоким (см. график).
)