Середина лета — горячая пора для сборщиков иван-чая. Как увлечение превратилось в доходное дело у москвичей, переехавших ради этого в Ярославскую область, узнал «Огонек»
Иван-чай цветет до конца июля. У сборщиков сейчас горячая пора
Фото: Коммерсантъ / Евгений Кондаков
В иван-чае главное — узкие листья: они дают напитку крепость и цвет. Розовые соцветия добавляют для аромата
Фото: Коммерсантъ / Евгений Кондаков
Листья сначала завяливают, для этого их надо время от времени ворошить
Фото: Коммерсантъ / Евгений Кондаков
Катя Тригубова работает психологом в школе, но летом она главный технолог домашнего чайного производства
Фото: Коммерсантъ / Евгений Кондаков
Александр Абашин осваивает технологию изготовления гранулированного иван-чая: перед сушкой листья пропускают через мясорубку
Фото: Коммерсантъ / Евгений Кондаков
В камере для ферментации листьев температура, как в парной. Так чай «созревает» быстрее
Фото: Коммерсантъ / Евгений Кондаков
В иван-чае главное — узкие листья: они дают напитку крепость и цвет. Розовые соцветия добавляют для аромата
Фото: Коммерсантъ / Евгений Кондаков
У Ибраима Кабреры чайное производства полного цикла — от сбора сырья до упаковки
Фото: Коммерсантъ / Евгений Кондаков