Морской покос
За тем, как в Белом море заготавливают водоросли, наблюдали Зинаида Курбатова и Леонид Арончиков
Мастер заготовительного участка на Малой Муксалме Евгений Акиньхов выходит в море на своем карбасе. Он может провести в море около пяти часов, срезая водоросли
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
О полезных свойствах водорослей — ламинарии, фукуса, анфельции — известно давно. Считается, что водоросли Белого моря ценнее дальневосточных
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Так косят водоросли
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
По всему острову Малая Муксалма в Белом море установлены сушила, на которых рабочие развешивают ламинарии
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Остров закрытый: здесь живут только заготовители водорослей
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
За годы промысла водорослей на острове накопился десяток ржавых остовов грузовиков. Их отсюда просто не вывезти
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Причал
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Главный технолог производства Марина Малыгина и мастер Евгений Акиньхов взвешивают продукцию. Марина проверяет качество сухих водорослей
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Рабочий грузит мешки с морскими водорослями
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Бригада рабочих сдает сухие водоросли на склад
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Заготовка ламинарии
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
День сдачи высушенных водорослей — кульминационный. Этот грузовик соберет тюки с сухими водорослями и отвезет в сарай, где их взвесят и проверят на качество
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Сборщики ламинарии должны поддерживать себя в спортивной форме: работа у них тяжелая
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Евгений познакомился со своей женой Еленой здесь, на острове. Теперь у них двое сыновей, которые каждое лето проводят на Малой Муксалме
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков
Маленький сын мастера Евгения Акиньхова Богдан смотрит на Белое море через окно
Фото: Коммерсантъ / Леонид Арончиков