Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород в мире. В Таджикистане она считается национальным достоянием. Как и для чего выращивают этих собак — в фотогалерее “Ъ”.
Собака здесь и сторож, и пастух, и полноправный член семьи
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Весь обед волкодава — шарики из муки
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
С таким охранником и двум волкам не справиться
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Памир. В летний период крестьяне целыми семьями уезжают на летние пастбища, где живут в небольших каменных постройках или палатках. Весь скот: коровы, козы, бараны находятся рядом под открытым небом, поэтому без собаки-помощника и сторожа никак не обойтись
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Пастушья и сторожевая деревенская овчарки питаются в основном сухой лепешкой или шариками из муки самого дешевого сорта
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Бойцовские собаки могут похвастаться богатым рационом из мяса, овощей и витаминного корма
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Щенки, которым предстоит участвовать в боях, дважды в день совершают прогулки для тренировки мышечной массы
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
У бойцов все по науке — даже взвешивание перед схваткой
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Эта схватка не смертельная. До бегства с поля битвы
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Бои обычно проводятся раз в месяц
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Бойцовых собак заводят ради статуса. Хозяин победителя пользуется большим уважением
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая
Проигравший прощается с ареной
Фото: Коммерсантъ / Марина Маковецкая