Езда со вкусом
Борщ и пельмени по-калифорнийски
Ранним утром с территории бывшей морской базы под Сан-Франциско выезжает фургон, расписанный сценами из счастливой жизни советской столовой. И часто следуя совсем новому маршруту, отправляется в сторону Силиконовой долины, где среди постиндустриальных кампусов его ждут изголодавшиеся офисные работники. Это «фуд-трак», ресторан на колесах, где духом советской ностальгии сладко веет не только от ярких стен фургона, но и от меню: пельмени, борщ, солянка… За какие-то несколько месяцев Borshmobile стал не только узнаваемым, но и любимым в Сан-Франциско и окрестностях, несмотря на явный вызов американскому общественному вкусу – в прямом смысле этого выражения.
Фуд-траки в Калифорнии любят не только офисные работники, но и наниматели, которые довольно часто оплачивают часть расходов на ланч своих сотрудников. Когда анонсируется такой «субсидированный ланч», очереди к фуд-тракам могут занять целый паркинг-лот.
«Мы даже сперва хотели назвать свою полевую кухню "Троцкий-трак", – вспоминает Кирилл, – но это была какая-то уж совсем вызывающая коммунистическая тема».