Право на свободу
BMW Berlin Marathon с художественным уклоном
1. Работ художника под ником Thus в городе много. Но широкой аудитории личность его неизвестна, как это часто бывает среди уличных художников. Кто-то свое лицо и имя намеренно скрывает, а кто-то просто еще не смог достичь желанной славы.
2. Видя надпись Berlnksy, многие прохожие решают, что перед ними, должно быть, работа Бэнкси, самого знаменитого работника стрит-арта. Но это заблуждение, в которое человека вводит позаимствованный у художника фирменный шрифт, а также само имя, так похожее на оригинал, а по факту – соединение слов Berlin и Banksy. В общем, Чебурашки и прочий уличный фольклор от Berlnksy – это из разряда «граффичики шутят».
3. Говорят, это самое фотографируемое граффити Берлина. Еще бы – надпись размером в три этажа буквально нависает над Александерплатц. Дом, на котором написано «STOP WARS», – это Дом статистики, комплекс зданий, созданный в конце 1960-х для Государственного центрального управления статистики ГДР. После воссоединения Германии немецкие власти еще некоторое время использовали здание, но с 2008 года оно стоит заброшенное.
4. Надпись «Pull the plug» стала местной достопримечательностью. Шутливое предложение вытащить пробку из Шпрее и спустить из реки всю воду была запечатлена профессиональными фотографами, и ее растиражировали на открытках, которые теперь продаются в сувенирных лавках.
5. Эта работа называется «Unter der Hand», ее автор – Case Maclaim из Франкфурта, которого сегодня считают одним из самых новаторских немецких уличных художников. Он мастерски сочетает фотореализм и сюрреализм, и благодаря оригинальному стилю его работы легко узнаваемы. Одним из наиболее распространенных мотивов Case Maclaim являются руки, нарисованные часто одна поверх другой, которые символизируют единство и власть.
6. Various & Gould – дуэт художников из Берлина. Мурал Face Time стал их первой масштабной работой. Это не портрет в классическом смысле, а скорее исследование характера человека, сделанное в виде коллажа, в котором художники используют отдельные части разных лиц, создавая из них некий фантомный портрет. Посыл таков: вымышленные и безымянные персонажи, созданные Various & Gould, кажутся более реалистичными и аутентичными, чем многие глянцевые красавицы из журналов и Инстаграма.
В 1983 года на трассе Берлинского марафона впервые были задействованы более 30 музыкальных групп. В 2019 году их число достигло 92.
7. «Homo Homini Lupus» – «Человек человеку волк». Это ставшее поговоркой выражение из комедии Плавта «Ослы» характеризует человека как эгоиста, способного на подлые поступки по отношению к другому человеку. Axel Void, испанец, живущий в Майами, но рисующий по всему миру и считающий Берлин и своим домом тоже, так охарактеризовал свою работу: «Мы придумываем мораль, противоречащую нашей природе, мы описываем себя как человека, которым не являемся, и волком, которого не можем в себе уничтожить. Так формируется наше вечное разочарование и отвращение к себе».
8. Одна из самых известных в мире безбашенных и наглых граффити-команд – 1UP Crew – родом из Берлина. Но это не единственные местные «звезды». Другая команда экстремального райтерства, да и вообще всего экстремального, – Berlin Kidz, девиз которых прост и ярок: «Fuck The System». Самый известный участник Berlin Kidz – Paradox. Чтобы была понятна степень его отваги и безумства – представьте, недавно он сделал вертикальное граффити на всю высоту одного промышленного ветрогенератора. Berlin Kidz работают в особой стилистике, так называемой Pixacao, которая была придумана в Сан-Паулу. Все, кто делает граффити в таком стиле, отличаются радикальной оппозиционностью к капиталистическому укладу жизни.
9. Rocket01 – художник из Шеффилда с двадцатилетним стажем. У него свой собственный узнаваемый стиль. Как и многие, он начинал рисовать в заброшенных местах, где и сформировалась его философия, которую он выражает через постапокалиптические сюжеты. Эта работа, к примеру, называется «Радиоактивные плащи». Однако мировоззрение Rocket01 весьма позитивно: художник верит, что рано или поздно люди наконец-то научатся жить в гармонии с природой, а не противопоставляя себя ей.
10. На стене дома может быть нарисовано не только художественное произведение, но и реклама. Вот вам, пожалуйста: дилер BMW Riller & Schnauck.
11. Urban Nation часто называют музеем стрит-арта, хотя на самом деле это музей городского современного искусства. Разница в том, что весь стрит-арт тут снаружи, на улицах, где ему и положено быть по определению. Само здание музея уличные художники постоянно «переоформляют». Большинство стрит-арт работ можно найти на Бюловштрассе, среди прочих тут рисовали Obey, D*Face, Cranio и многие-многие другие. Суть же самого музея – показать, что эти художники умеют работать еще и с холстами. Вход в Urban Nation свободный, но пожертвования не возбраняются.
12. Французский художник Жюльен де Касабьянка – автор проекта «Outings», то есть «Экскурсии», которым он занимается с 2014 года. Касабьянка как бы «выносит» картины из музеев, наклеивая репродукции на стены зданий в разных городах мира. Напротив Urban Nation – его новая работа. На одном фасаде – фрагмент картины «Скорбящий ангел», созданной в 1916 году сербским художником Стеваном Алексичом, на другом – фрагмент триптиха XV века «Страшный суд» фламандского живописца Ханса Мемлинга. Работа Касабьянка иллюстрируют тему биеннале, в рамках которой она была сделана: мрачное будущее – результат безответственных действий человечества.
13. Длина Берлинской стены в черте города составляла 43,1 километра, это почти дистанция марафона, которая равна 42,195 километра. Но участники часто пробегают больше как раз примерно на километр – это связано с тем, что бежать по идеальной траектории не всегда получается из-за большого количества народа, а также из-за обгонов, которые так или иначе приходится совершать. Маршрут Берлинского марафона был отмечен тремя прерывающимися полосками синего цвета. Они немного напоминали стиль бразильского художника Zezao. Одна из его работ в Берлине сделана прямо на асфальте как раз на пути марафонского маршрута.
14. Художница Hyuro родом из Аргентины, сейчас живет в Испании. Она утверждает, что поводом написать эту работу стали слухи о том, что в Берлине планируют построить ограждение, чтобы защитить Берлинскую стену – в основном от туристов, которые норовят отковырять от нее кусочек на память. Кроме того, Hyuro стало известно, что, когда для строительства элитного жилья была демонтирована часть Стены, в городе прошли акции протеста. Это заставило ее задуматься о желании людей обладать разного рода вещами и иметь над ними полный контроль.
15. Потсдамер-плац до Второй мировой войны считалась одной из самых оживленных площадей континентальной Европы, но потом через нее, сильно разрушенную, прошла Берлинская стена, превратив окрестности в огромный пустырь – здесь была самая широкая пограничная полоса во всем городе. Теперь на Потсдамер-плац снова кипит жизнь, но, если посмотреть под ноги, можно увидеть полосу, где некогда стояла Стена, и тянется она через весь город, напоминая о прошлом. В нескольких местах на Потсдамер-плац оставлены и куски самой Стены. На одном из них сейчас можно увидеть работу Тьери Нуара, она совсем свежая – художник нарисовал ее этим летом.
12 октября 2019 года Кипчоге пробежал марафон в Вене с результатом 1:59:40. Но данный забег не был открытым соревнованием, а спортсмена сопровождали постоянно сменяющиеся пейсмейкеры, поэтому данный результат не зарегистрирован в качестве официального мирового рекорда. Тем не менее это великое достижение, которое можно вполне сравнить, например, с выходом человека в открытый космос.