10 марта исполняется 65 лет Владимиру Рыбакину, бывшему гендиректору «Уралсвязьинформа» и одному из ведущих политиков Прикамья 90-х годов ХХ века. О вехах жизни топ-менеджера — в фоторепортаже “Ъ-Прикамье”.
Владимир Рыбакин родился в селе Елховка Куйбышевской (Самарской) области. О родителях будущий пермский политик в своих интервью и предвыборных материалах не рассказывал. Единственное, о чем было упомянуто в агитационном материале 1997 года: после рождения будущего связиста его родители переехали в Куйбышев, где он и окончил школу.
Фото: Коммерсантъ / Андрей Коршунов
Именно там, как писалось в его «агитках», Владимир Рыбакин «серьезно увлекся радиотехникой»: «Простое увлечение стало жизнью, и Владимир Рыбакин идет работать радиомехаником и поступает на вечернее отделение электротехнического института связи. В первый же год талантливый студент переводится на дневное отделение». На фото: Владимир Рыбакин в детстве с родственниками (фото из личного архива).
По одним данным, в 1977 году, по другим — в 1978-м будущий глава «Уралсвязьинформа» получает высшее образование, окончив Куйбышевский электротехнический институт связи, по специальности «Многоканальная электрическая связь». На фото: Владимир Рыбакин в детстве с родственниками (фото из личного архива).
Получив диплом, Владимир Рыбакин едет работать по распределению в поселок Юг (Пермский район Пермской области). Здесь на горе Благодать находится сетевой узел союзных магистральных связей и телевидения. Карьеру он начал в должности старшего инженера. И уже через два года стал начальником линейно-технического цеха. На фото: Владимир Рыбакин с в детстве с родственниками (фото из личного архива).
Вскоре Владимир Рыбакин уходит в армию — он служил в Уральском военном округе, был командиром взвода в окружном полку связи, дослужился до звания лейтенанта. Отслужив, вернулся в поселок Юг. На «гражданке» его карьера стремительно пошла вверх — уже в 1984 году он был назначен главным инженером Пермского областного производственно-технического управления связи. А в 1989 году 31-летний связист решил принять участие в тогда модных выборах руководителя, и был избран трудовым коллективом начальником управления связи.
Под его руководством в Перми, а затем и в Пермской области начался телефонный бум. В то время как рушились целые сектора советской экономики, в Перми бурно росла телефонная связь. Активно расширялась емкость городских телефонных станций. В начале 1990-х стационарные телефоны в квартирах пермяков были настоящим дефицитом. Населению предлагалось по довольно серьезным ценам получить доступ к станционной телефонной сети. Благодаря рыночным подходам бизнес электросвязи в Пермском крае процветал. На фото: губернатор Пермской области Геннадий Игумнов и Владимир Рыбакин участвуют в церемонии открытия нового телекоммуникационного объекта, 1990-е годы.
Неудивительно, что в прошедшее в апреле 1994 года в Перми акционирование госпредприятия «Россвязьинформ» в ОАО «Уралсвязьинформ» завершилось назначением господина Рыбакина на пост гендиректора компании. Приватизированная компания сохранила государство в качестве основного акционера, но часть ее акций оказалась на бирже и попала в число лидеров среди пермских эмитентов.
По итогам 1999 года ОАО «Уралсвязьинформ» занимало третье место среди операторов России по приросту абонентов. Число абонентов УСИ за год увеличилось на 47 тыс. и достигло 512 тыс. В среднем по области на 100 жителей приходилось 17,9 телефона, в Перми — 23,6. Общая монтированная емкость сети составила 586 тыс. номеров. Число абонентов пейджеров превысило 5 тыс. В 1999 году компания оказывала 87% местной, 98,2% междугородной телефонной связи, 70% передачи данных, 100% сотовой связи в регионе. На фото: руководство ОАО «Уралсвязьинформ», 90-е годы ХХ века.
«Уралсвязьинфом» стал крупным региональным холдингом: помимо интернет-услуг, у предприятия был свой банк (Почтобанк), СМИ (телевидение, радио, газета), страховая компания («Урал-АИЛ») и даже волейбольная команда. На фото: Владимир Рыбакин на корпоративном мероприятии, 90-е годы ХХ века.
Первый сотовый оператор региона стандарта GSM появился также с подачи господина Рыбакина — в составе компании был создан филиал «Производство сотовой связи». В начале оказалось достаточно трех вышек для покрытия Перми. Их установили на самых высоких зданиях: на ул. Крупской, 2, ул. Маршала Рыбалко, 117/1, и на ул. Карпинского, 77б. Это и была первая сотовая сеть GSM в Перми, которая использовала частоту 900 МГц. Сеть давала возможность подключить 50 тыс. абонентов. На фото: Владимир Рыбакин и вице-мэр Перми Илья Шулькин на пресс-конференции.
Успехи в бизнесе толкнули Владимира Рыбакина на собственную политическую карьеру. Он пытался начать ее в 1994 году, баллотировавшись в депутаты заксобрания Пермской области 1-го созыва по округу №5, но тогда депутатом стал более молодой политик — владелец ПФПГ Андрей Кузяев. В парламент он попал через три года от округа №28 — города Кунгура. В парламенте господин Рыбакин тяготел к прогубернаторскому блоку Геннадия Игумнова, входя в состав объединения «Промышленники Прикамья».
В 1999 году Владимиру Рыбакину доверили возглавить провластное политическое объединение — партию «Единство», на базе которой в дальнейшем была создана «Единая Россия». Ее политсовет в 2001 году господин Рыбакин и возглавил. В 2005 году, когда была создана краевая организация, его полномочия были вновь подтверждены. На фото: Владимир Рыбакин и лидер крайсовпрофа Борис Пожарский, 90-е годы ХХ века.
Владимир Рыбакин еще дважды избирался в парламент — в 2001 году (снова от Кунгура) и в 2006-м (пройдя по партийным спискам «Единой России») В последнем для себя созыве возглавлял комитет по бюджету и внебюджетным фондам. В 2001 году, уже после того, как стало известно о победе на губернаторских выборах Юрия Трутнева, поддержал нового главу региона.
Фото: Коммерсантъ / Андрей Коршунов
Впрочем, во взаимоотношениях Юрия Трутнева и Владимира Рыбакина не все было безоблачно. В 2001 году молодой губернатор публично возмутился монополией УСИ на рынке сотовой связи и пообещал привести в регион конкурентов. В 2002 году в Пермь вышли МТС, а в течение следующего года в Пермской области работали все операторы большой тройки. На фото: вице-губернатор Игорь Шубин, губернатор Юрий Трутнев и Владимир Рыбакин, 2001 год.
Венцом бизнес-карьеры господина Рыбакина стало объединение 31 декабря 2002 года вокруг «Уралсвязьинформа» еще шести госкомпаний связи Урала и Западной Сибири. В их числе — ОАО «Уралтелеком» Свердловской области, ОАО «Связьинформ» Челябинской области, ОАО «Хантымансийскокртелеком», ОАО «Тюменьтелеком», ОАО «Ямалэлектросвязь» и ОАО «Электросвязь Курганской области». Возглавил компанию Владимир Рыбакин. Однако владелец компании — госхолдинг «Связьинвест» настоял, чтобы штаб-квартира УСИ оказалась в Екатеринбурге: вслед за Рыбакиным в соседний город уехали бывшие члены администрации Игумнова — будущий мэр Перми Дмитрий Самойлов, глава Ленинского района Александр Козенков.
Объединенная компания охватила территорию в 2 млн кв. км с населением 15,6 млн чел. Она будет обслуживать 2,63 млн абонентов (3 млн линий). Ее персонал составит 38 тыс. человек, активы — 13 млрд руб., капитализация — $250,2 млн. Сам Владимир Рыбакин стал ее миноритарным акционером с долей в 1,0335%. На фото: Владимир Рыбакин во главе объединенной компании.
Часть акций УСИ он продал, и вновь вложился в телекоммуникации. Но на этот раз его инвестиции были не так успешны. Он стал акционером «Эр-Телекома», в то же время в компанию зашел его конкурент на выборах 1994 года Андрей Кузяев, который в итоге и стал основным владельцем будущего телекоммуникационного холдинга.
Фото: Коммерсантъ / Андрей Коршунов
Господин Рыбакин пытался развивать собственный проект — «Национальные мультисервисные сети». Привлек в него средства, в том числе своих друзей, но проект не пошел. Среди пострадавших оказался пермский фокусник Владимир Данилин.
Фото: Коммерсантъ / Андрей Коршунов
Тогда же фактически завершилась и его политическая карьера: в 2006 году его отстранили с поста лидера реготделения «Единой России» — из-за провальных выборов в краевой парламент 1-го созыва. Тогда единороссы получили лишь 34% голосов. На фото: заседание политсовета «Единой России», губернатор Олег Чиркунов, Владимир Рыбакин, 2005 год.
Фото: Коммерсантъ / Андрей Коршунов
И все же опыт Рыбакина еще раз потребовался «Связьинвесту» — в 2009 году тогдашний гендиректор холдинга Владимир Юрченко пригласил его на должность главы «Волга-Телекома». Впрочем, в 2011 году пермский связист покинул компанию — в связи с ее укрупнением в «Ростелеком». В последние годы господин Рыбакин занимался развитием небольшой компании по производству и установке компьютерного ПО — ООО «Софт М».
Фото: Коммерсантъ / Николай Цыганов
Новый шанс на перезагрузку политической карьеры Владимир Рыбакин получил с приходом губернатора Пермского края Виктора Басаргина. В его правительстве работали многие знакомые господина Рыбакина: зампред правительства Олег Демченко, замглавы администрации губернатора Владимир Юрпалов, мэр Перми Дмитрий Самойлов. В 2015 году Владимир Рыбакин возглавил фонд «Возрождение Прикамья», который занимался привлечением средств на губернаторскую кампанию. В 2016 году он стал советником губернатора, а затем перешел в правительство на должность инфраструктурного вице-премьера.
Фото: Коммерсантъ / Евгений Запискин
Здесь ему пришлось сдавать футбольный манеж «Пермь Великая», который строился с рядом нарушений в проектной документации. Господин Рыбакин ушел в отставку в 2017 году, тогда как манеж окончательно был сдан в 2018-м. Сейчас он вновь вернулся в бизнес.
Фото: Коммерсантъ / Максим Кимерлинг