3 августа отмечается Международный день арбуза. Сегодня в Москве и области официально стартовал сезон продажи бахчевых, который продлится до октября-ноября. Интересные кадры и факты об арбузах — в фотогалерее «Ъ».
Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому он хорошо утоляет жажду
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
В августе 2015 года арбуз доставили в Арктику для участников операции по спасению полярников на дрейфующей станции «Северный полюс-2015»
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
В 1987 году арбуз побывал в космосе на станции «Мир»
На фото: космонавт Александр Александров с арбузом, доставленным грузовым кораблем «Прогресс-31»
Фото: Документально-репортажная съемка, выполненная Ю.В.Романенко, А.П.Александровым, В.Г.Титовым, М.Х.Ман
Калорийность арбуза составляет 25-35 ккал на 100 граммов. Он почти не содержит жиров и белков
На фото: водители-дальнобойщики с арбузами в Ростовской области
Фото: Maxim Shemetov / Reuters
Самый распространенный способ выбрать сладкий арбуз — постучать по нему. При постукивании спелого арбуза звук раздается отчетливый и звонкий
На фото: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, 2016 год
Фото: Pavel Golovkin / AP
Разбитие стеклянной бутылки или кирпича о голову – один из самых зрелищных трюков десантников. Но в день ВДВ в ход идут даже арбузы
Фото: Коммерсантъ / Александр Вайнштейн
Арбузы в России настолько популярны, что их выращивают даже в средней полосе
На фото: президент РФ Дмитрий Медведев ест арбуз на колхозно-фермерском хозяйстве «Грачиное» в Саратовской области, 2010 год
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
На сегодняшний день известно более 1,2 тыс. видов арбузов, которые выращиваются в 96 странах мира
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
По информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Китае выращивают больше всего арбузов — примерно 61 млн тонн в год. Россия производит не менее 1,6 млн тонн и занимает шестое место в рейтинге
Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
Родиной арбуза считается Южная Африка. Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец»
На фото: военное шоу «Вежливые люди» на полигоне «Алабино», 2019 год
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Кожура арбуза съедобна. В Китае корки часто обжаривают, сушат или маринуют, а семена обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски
Фото: Коммерсантъ / Валерий Мельников
Согласно ботанической классификации, арбуз считается ягодой, хотя единого мнения по этому поводу нет. Из-за несоответствия характеристики плода стандартному описанию ягод его называют тыквенными или «ложными» ягодами
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
Учетчица-заправщица Назарьевской машинно-тракторной станции Алтайского края Любовь Серова, 1954 год
Фото: Галина Санько / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Актер Евгений Моргунов и артист цирка Олег Попов выбирают арбуз, 1954 год
Фото: Юрий Сомов / РИА Новости
Плавающие после наводнения в Керчи арбузы , 2021 год
Фото: Коммерсантъ / Вероника Котькова
Продажа арбузов за Полярным кругом — в поселке Амдерма на берегу Карского моря, 1952 год
Фото: Галина Санько / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ