Право на перемены
Традиции и современность в итальянской кухне
Простая домашняя итальянская еда, будь то южная паста с морепродуктами или северное сливочное ризотто,— это большая гастрономическая проблема. Традиции делают с современной кухней то же самое, что блюда по семейным рецептам: практически не дают возможности экспериментировать, ставя во главу угла проверенный десятилетиями (если не столетиями) опыт.По распоряжению премьер-министра Джузеппе Конте все рестораны Италии с 26 октября должны закрываться в 18:00. Поэтому, чтобы оценить расстановку сил в те времена, когда ланч еще не был иронично-кощунственно провозглашен новым ужином, вернемся на год назад. Рим, декабрь 2019-го. Попасть вечером без предварительной брони в рестораны традиционной итальянской кухни вроде столетнего Antica Pesa в Трастевере невозможно. Зато в Retrobottega, молодом современном ресторанчике между Пьяцца Навона и Пантеоном, свободны все пять мест на chef`s table. И это притом, что заведение в списке 50 Best Discovery и отмечено «тарелкой» гида Michelin. В дегустационном меню Twenty Bites…