Засушливое лето в Крыму наложило отпечаток и на крупнейшее соляное озеро полуострова. Эта уникальная естественная лаборатория под Евпаторией в уходящем году поражала глаз всеми мыслимыми оттенками розового не несколько недель, как обычно, а несколько месяцев, вплоть до осени. Чем богато розовое озеро Сасык-Сиваш — в фотогалерее “Ъ”.
Садочные бассейны на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Самые невероятные оттенки розового зависят от того, как давно идет выпаривание соли
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Соль с места добычи вывозят на вагонетках по узкоколейке
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Садочные бассейны разграничены между собой специальной конструкцией
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
По ходу технологического процесса соль оседает не только на дне бассейнов, но и опоясывает кружевным ожерельем опорные столбики
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Живая соль по-прежнему требует ручного труда
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Добыча соли и лечебных грязей дала жизнь таким курортам Западного Крыма, как Саки и Евпатория. Новые дома все ближе подбираются к местам древнего промысла
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
В таких буртах высотой больше семи и длиной за сто метров соль складируют для слеживания. Сразу упаковывать в мешки ту ее часть, которая идет в пищу, нельзя
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Сразу упаковывать в мешки ту часть соли, которая идет в пищу, нельзя
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Узкоколейку, по которой вывозят соль, почти каждый год перекладывают под новые направления
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Промышленная разработка соли здесь ведется с XIX века
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
На предприятии — около полусотни человек. Спецтехника, вроде солеуборочного комбайна, есть, но ручного труда хватает
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Благодаря естественному выпариванию солнечными лучами без применения какой-либо химии розовая соль сохраняет коктейль из полезных минералов
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Так выглядят кристаллы розовой морской соли вблизи
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Говорят, верный способ отличить настоящую соль от подделки — растереть ее ладонями: если на руках остались розовые следы, значит, фальсификат
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Технология добычи за те века, что она здесь ведется, радикально не поменялась: вся надежда по-прежнему на жаркое солнце и воду из озера Сасык-Сиваш
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Добыче розовой морской соли в этих местах 2 тысячи лет. Но она по-прежнему одна из визитных карточек Крыма
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
В следующем году будет разработан маршрут для туристов, которые приезжают сюда фотографироваться на фоне розового озера
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев