В 2020 году завершен проект реновации одной из знаковых и самых крупных площадок в центре Перми. На месте старых корпусов краевой психиатрической больницы группа «КОРТРОС» реализовала проект жилого квартала «Гулливер». Последние дома квартала были сданы в конце 2020 года, в муниципальную собственность передан общественный парк. Активное освоение площадки шло пять лет. Этому предшествовали годы дискуссий о том, как застраивать ключевую для Перми территорию, а также несколько попыток провести торги, чтобы найти инвестора.
Участок площадью около 10 га в самом центре краевой столицы с 2015 года претерпел кардинальные изменения. До этого момента долгое время территорию в квартале улиц Глеба Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольского проспекта (квартал №179) занимали старые корпуса краевой психиатрической больницы. Вопрос реновации площадки стоял давно. В 2011 году участок на Революции, 56, был внесен в уставный капитал краевого АО «Пермагростройзаказчик», которому и было поручено найти инвестора.
Изначально, еще при губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове, возникла идея построить на этом месте показательный европейский квартал. Проект планировки территории готовили голландские архитекторы из бюро KCAP Architects & Planners, которое разрабатывало мастер-план Перми. Они предлагали реализовать здесь среднеэтажную периметральную застройку. Губернатор Олег Чиркунов инициировал обсуждение концепции западных специалистов в своем блоге: «Один из вариантов по Революции. Предложение KCAP к обсуждению. Ругайтесь!»
Площадка была поделена на кластеры, первый из них (кластера h — 0,6 га) был выставлен на торги в марте 2012 года. В апреле конкурсная комиссия «Пермагростройзаказчика» (ПАСЗ) отобрала пять компаний для участия в торгах, в том числе структуру ГК «КОРТРОС» (на тот момент — «Ренова-СтройГруп»). Однако торги по этому участку были приостановлены по инициативе нового губернатора Пермского края Виктора Басаргина.
После этого было еще несколько попыток расторговать квартал. ГК «КОРТРОС» не утратила интерес к площадке, участвовала в конкурсном отборе инвесторов. В 2013 году на заседании градостроительного совета при губернаторе группа представила свою концепцию освоения этой территории. В отличие от голландского варианта, этот проект предусматривал высотные акценты и большое общественное пространство в центре квартала в виде общественного парка.
Разработчики проекта ГК «КОРТРОС» предложили сохранить существующее зеленое пространство, придав ему новый облик. Парк стал одной из главных «фишек» предложенной концепции. Краевые власти, проводившие очередные торги по площадке, решили включить в документацию требование о создании парка, обязав любого инвестора, который выиграет аукцион, организовать здесь общественное пространство.
В дальнейшем, уже в ходе освоения площадки, ГК «КОРТРОС» провела инвентаризацию зеленого фонда на территории квартала 179, определив в ходе экспертизы те насаждения, которые можно оставить, и те, которые требуют удаления и замены. Плюсом к деревьям, сохраненным в парке, в конце этого года девелопер передал городу сертификат на 300 саженцев, которые планируется высадить весной 2021 года.
В августе 2014 года, спустя два с половиной года после первой попытки расторговать площадку, состоялся аукцион по продаже права аренды этой территории. Имущество предоставлялось в аренду для строительства комплекса многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями. По условиям торгов арендатор также был обязан безвозмездно передать муниципалитету объекты социальной и инженерной инфраструктуры: проезды, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки, уличное освещение, хозяйственные площадки и пункты сбора мусора, детские и спортивные площадки, места отдыха, автостоянки, инженерные сооружения. Кроме того, арендатор должен был создать парковую зону площадью до 3 га.
Начальная цена годовой аренды составляла 108,356 млн руб. Борьбу за актив вели два игрока федерального уровня — ГК «ПИК» и ГК «КОРТРОС». В ходе торгов его цена выросла на 35% — до 875 млн руб. за шесть лет аренды. Победителем была признана группа «КОРТРОС» Виктора Вексельберга.
Фото: Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Для создания концепции будущего комплекса и сохранения зеленого пространства на территории квартала ГК «КОРТРОС» привлекла французское архитектурное бюро «Энтони Бешу» (Anthony Bechu). Один из авторов проекта, архитектор Пабло Лорензино (второй слева), неоднократно приезжал в Пермь, изучал квартал, чтобы найти оптимальное решение для этой важной площадки в центре Перми.
Разработанная французским архбюро Anthony Bechu концепция предусматривала строительство шести высотных сдвоенных жилых домов внутри квартала и двух домов средней этажности вдоль улицы Революции.
Новый ЖК получил название «Гулливер». Площадь жилых и нежилых объектов — около 180 тыс. кв. м. Название квартала выбиралось на проведенном застройщиком конкурсе.
В 2015 году ГК «КОРТРОС» получила разрешение на строительство и вышла на площадку.
Основные строительные работы (разработка котлована) на первом объекте стартовали в ноябре 2015 года. В декабре 2015 года в присутствии тогдашнего премьер-министра региона Геннадия Тушнолобова была забита первая свая первого высотного дома в квартале, получившего литеру «Ул. Революции, 48а».
В сентябре 2017-го дом был введен в эксплуатацию. В конце сентября первые 32 квартиры были переданы дольщикам.
Строительство домов на протяжении всех шести лет освоения участка шло по графику.
Самая высокая башня квартала «Гулливер» — дом «Хедлайнер» (Headliner) высотой 31 этаж (почти 100 м). На данный момент это самое высокое жилое здание в Перми. Дом был реализован под брендом московского проекта ГК «КОРТРОС» Headliner с сохранением всех качественных характеристик.
Помимо парка, одной из особенностей нового квартала стал памятник актеру Георгию Буркову — пермяку, оставившему заметный след в отечественном кинематографе. Предварительно было проведено социологическое исследование, по результатам которого оказалось, что наиболее уместным объектом монументального искусства на этой территории является именно памятник. Группа предложила более 30 исторических персон, среди которых по итогам соцопроса был выбран актер Георгий Бурков. На международный конкурс по созданию памятника было подано более десятка заявок, в том числе от белорусских скульпторов. Комиссия под председательством художника Александра Самвела присудила победу проекту Алексея Залазаева и дизайнера Кирилла Долгих.
На фото: скульптор Александр Самвел — председатель жюри конкурса по выбору лучшего проекта памятнику актеру Георгию Буркову — на церемонии подведения итогов конкурса.
Памятник был открыт в июне 2018 года, на церемонии присутствовал совладелец ГК «КОРТРОС» Виктор Вексельберг. Господин Вексельберг приезжал в «Гулливер» дважды. За год до открытия памятника он присутствовал на закладке камня на месте установки памятника.
В 2017 году «КОРТРОС» первым среди застройщиков, работающих в Пермском регионе, заключил трехстороннее соглашение с краевыми властями и администрацией Перми о социальных обязательствах. По его условиям, девелопер должен был безвозмездно построить и передать в муниципальную собственность детский сад и парк, построить спортивную площадку для МОУ СОШ №9 им. А. С. Пушкина (рядом с ЖК «Гулливер»), а также выкупить права аренды и передать площадку под строительство нового корпуса гимназии №17 по ул. Ленина, 33–35.
Слева направо: генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев, вице-премьер — министр строительства Пермского края Михаил Сюткин, глава г. Перми Дмитрий Самойлов.
Новый детский сад в квартале на 160 мест получил название «Академика» и был сдан в эксплуатацию в декабре 2019 года. Из-за пандемии его открытие состоялось лишь летом 2020 года, чуть позже запланированного срока. Каскадное архитектурное решение выделяет здание среди других социальных объектов Перми. По итогам конкурса, проводимого краевым минстроем, детсад был признан лучшим среди социальных объектов. По заявлению застройщика, в здании особое внимание уделено безопасности: подключены системы дымоудаления, видеонаблюдение, двери оснащены системой «Антипаника». На прилегающей территории оборудованы игровые зоны для каждой из шести групп и общая спортивная зона.
За время реализации проекта ЖК «Гулливер» в Прикамье строительство велось при трех губернаторах: Викторе Басаргине, Максиме Решетникове, а завершение проекта совпало с избранием на пост главы региона Дмитрия Махонина. В пермском проектном офисе «КОРТРОСа» также произошли кадровые изменения. Летом 2020 года компанию в Перми возглавил экс-уполномоченный по правам человека в Прикамье Анатолий Маховиков. Он сменил на этом посту депутата Законодательного собрания Пермского края Николая Зуева, возглавившего крупнейший проект «КОРТРОСа» в России — микрорайон «Академический» в Екатеринбурге.
О полном завершении проекта жилого квартала «Гулливер» было официально объявлено в конце декабре 2020 года. В это же время в ГК «КОРТРОС» заявили о старте освоения новой площадки в Перми на ул. Т. Барамзиной. Новый проект, как и ЖК Headliner в «Гулливере», будет строиться под собственным брендом девелопера — ЖК «ILove».