После Второй мировой миру было не до электромобилей. Всем, но не Советскому Союзу, где наметилась целая государственная программа по созданию, производству и эксплуатации электромобилей в народном хозяйстве. Полностью реализовать ее не удалось, но сама по себе она стала уникальной – ни в одной стране мира ничего подобного никогда не было.
Немецкий грузовик Bleichert EL-2002 грузоподъемностью 2,5 тонны, изготовленный в 1946 году для испытаний в Советском Союзе. Собственный вес электромобиля составлял 3220 кг, а с полной нагрузкой – 6770 кг. Грузовик оснащался двумя электромоторами мощностью по 4,7 л.с. каждый и свинцовыми аккумуляторами емкостью 200 ампер-часов.
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
Bleichert EL-1800 мог перевозить 1,75 тонны, его приводили в движение два электродвигателя мощностью по 4,5 л.с. каждый, а питала батарея емкостью 300 ампер-часов. Весил грузовик 2300 кг, а с грузом – 4050 кг.
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
Постановление Совнаркома СССР № 18284р за подписью первого заместителя председателя В.М. Молотова, давшее начало работам над электромобилями в послевоенный период
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
Bleichert EL-1800 отличала немецкая экономность: дверь была только с пассажирской стороны, а для водителя считалась излишеством. Интересно, что в отчете об испытаниях электромобилей в НАМИ это никак не отражено.
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
В отчете отмечено, что при переключении рычага контроллера у Bleichert EL-1800 требуется «значительное усилие при переводе со ступени на ступень». Всего же у грузовика было четыре передачи вперед и три назад
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
В целях сбережения энергии аккумуляторов оба электромобиля получили только по одной фаре, расположенной по центру, что вместе с вагонной компоновкой делало их похожими на железнодорожные локомотивы.
Экспериментальные грузовые электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 отличались оформлением передней части: у первого шильда с аббревиатурой НАМИ была закреплена над фарой, у второго – под фарой (на фото).
«Большой» НАМИ-751 отличался от НАМИ-750 еще и подфарниками от «Победы», а также бамперами другой конфигурации.
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
На обеих моделях бамперы сделали из алюминиевого сплава, но комиссия рекомендовала заменить их традиционными стальными.
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
НАМИ в 1948 году изготовил 6 экземпляров электромобилей для проведения испытаний, еще 20 сделал Львовский автосборочный завод для работы на почте в Москве и Ленинграде – итого 26. До наших дней не сохранился ни один из НАМИ-750 или НАМИ-751.
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
Для возможности подзарядки от городской электрической сети во время стоянки под погрузкой в двух электромобилях НАМИ-750 установили выпрямитель, которым во время испытаний пользовались и для зарядки в ночное время.
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ
Рамой электромобиля служила пространственная ферма. За все время испытаний в рамах НАМИ-750 и НАМИ-751 не обнаружилось ни одного дефекта, и только у одного из электромобилей она деформировалась после небольшой аварии, вызвавшей деформацию отдельных заклепок и трещину в верхней части рамы.
Фото: ГАРФ, РГАКФД, РГАЭ