«Приз Радецкого» для шеф-поваров

Первый конкурс исторической петербургской кухни выиграл Валерий Порядин

В гранд-отеле «Европа» прошел финал конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого», организованный порталом MarketMedia совместно с комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. «Приз Радецкого» — первое мероприятие в череде ресторанных фестивалей и премий, которое возрождает именно петербургскую кухню и утверждает, что такой феномен существует. И все благодаря объемной книге «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, «бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания» с ее 1832 рецептами. В них замечательным образом переплелись русские кулинарные традиции и французские гастрономические тонкости, привнесенные французскими поварами из лучших домов российской столицы. Листать эту «кулинарную библию» — особое удовольствие: некоторые названия продуктов только смутно знакомы, некоторые вовсе неизвестны, а техники приготовления вызывают удивление своей причудливостью и многозадочностью, говоря современным языком.
)