Входящей в холдинг «Объединенные кондитеры» Воронежской кондитерской фабрике в этому году исполнилось 90 лет. Сейчас она выпускает более 120 наименований различных изделий, в том числе и знаменитые конфеты «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Вечерний Воронеж». Как делают сладости — в фотогалерее «Ъ-Черноземье».
Исторической датой основания Воронежской кондитерской фабрики считается 1934 год
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Но сладости в Воронежской области выпускали и раньше: в 1900 году принцесса Евгения Ольденбургская основала конфетную фабрику в Рамони под Воронежем.
На фото: витрина с вкладышами от дореволюционных кондитерских изделий рамонской фабрики
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Воронежская кондитерская фабрика была очень хорошо оснащена: во время Великой Отечественной войны немецкие войска, покидая Воронеж, вывезли в Германию все оборудование
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Одной из визитных карточек предприятия стали конфеты «Песни Кольцова». Рецепт разработал кондитер Мария Фурсова, объединив темный шоколад, коньяк, пунш, спирт и желез из слив яблок и вишен. Обертку создал художник Вадим Косогоров. Сами конфеты появились в один год со спектаклем драмтеатра «Песни о Кольцове»
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Сейчас фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры», в составе которого всего работают 16 завод, включая знаменитые «Красный октябрь», «РОТ ФРОНТ» и «Бабаевский»
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Воронежская фабрика — один из крупнейших российских производителей: год она выпускает 27 тонн различной продукции и более 120 наименований изделий.
На фото: конвейер с купольными конфетами и оберточной машиной
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Среди выпускаемой продукции — шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли и вафельные торты, зефир, драже
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
У холдинга собственное сырье для производства шоколада, при этом используется только недезодорированное какао-масло, что делает продукт более насыщенным
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Производят в Воронеже и федеральные бренды, например, конфеты в коробках «Москва»
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Одним из относительно новых направлений стало производство зефира м фруктовым пюре и начинкой из яблок
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Такой зефир отправляется из Воронежа во все уголки России
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Также на фабрике выпускают конфеты, печенье и вафли, не содержащие сахар: при производстве используется фруктоза
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
За свои сладости Воронежская кондитерская фабрика получила немало наград
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Над новой продукцией работают постоянно. По словам директора фабрики Александра Саликова (в центре), опытный образцы дегустируют сотрудники, и, если им понравилось, продукт отправляется на линию на пробную выработку — после чего также идет дегустация
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
При фабрике есть собственный музей, на экскурсии по которому расскажут подробнее об особенностях производства и истории предприятия
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Здесь же можно ознакомиться и с кондитерским оборудованием. На фото: слева тестомесильная машина, в центре — вакуум-аппарат для варки карамельной и желейной массы и мармелада
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский