В середине ноября ООО «Русская олива» (входит в научно-производственный холдинг «Амарантагро») открыло в особой экономической зоне «Центр», расположенной в Новоусманском районе Воронежской области, завод по глубокой переработке зерна амаранта. О том, как это было,— в фотогалерее «Ъ-Черноземье».
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель совета директоров научно-производственного холдинга «Амарантагро» Олег Шарыкин беседуют тет-а-тет на открытии первого в России завода по глубокой переработке амаранта
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Замдиректора по качеству ООО «Русская олива» Марина Ерофеевская рассказывает гостям предприятия о работе лаборатории по проверке качества сырья и продукции
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель совета директоров научно-производственного холдинга «Амарантагро» Олег Шарыкин отвечают на вопросы журналистов
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Посетители проходят в лабораторию предприятия возле комнаты, где проводится подготовка проб для дегустации
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Стол с образцами продукции в лаборатории завода по глубокой переработке амаранта, где проводится дегустация продукции предприятия
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Образцы продукции
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Батончики, смеси сухих завтраков, мюсли и каши быстрого приготовления производства ООО «Русская олива»
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Автоматический аппликатор самоклеящихся этикеток на линии по розливу и упаковке амарантового масла
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Работница на линии по розливу в бутылки и упаковке амарантового масла
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Инвестиции в первую очередь предприятия составили 1,5 млрд руб. Ожидаемая мощность — 6 тыс. т амаранта в год
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
В апреле 2025 года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь завода. Ожидается, что тогда мощность предприятия увеличится до 12 тыс. т
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Транспортировочные коробки с готовой продукцией
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Вход в цех по переработке амарантового сырья
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
В целом инвестиционный проект «Амарантагро» предусматривает поэтапный запуск десяти производственных линий к 2030 году
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Общий объем переработки после запуска всех линий может составить 180 тыс. т зерна амаранта в год
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Проект был заявлен еще летом 2021 года
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Оборудование в цехе по переработке амарантового сырья
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
На предприятии создано 149 рабочих мест
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Пластинчатый фильтр в цехе по переработке амарантового сырья
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Циклонные фильтры в цехе по переработке амарантового сырья
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский
Работники на линии фасовки сыпучей продукции
Фото: Коммерсантъ / Константин Франовский