В Ярославле участники фестиваля «Гастрокэмп» разработали региональное меню, основанное на местной продукции. Международная команда шеф-поваров представила 43 блюда и напитка с использованием ярославского сыра, молока, рыбы и овощей. Названия, преимущественно, подбирали с указанием места их приготовления, например, «Ярославский бутерброд», или «Чайка» — позывной уроженки Ярославской области Валентины Терешковой. Как прошла презентация «Ярославского меню» — в фотогалерее «Ъ-Ярославль».
Напиток «ПивоСливоДым», миксолог Евгений Шкарин, Уфа. Блюдо — «Закуска по-ростовски из телячьих томленых почек», шеф-повар Денис Пашко, Ярославль
Фото: Алла Чижова
Торжественная презентация прошла на основной площадке работы команды – в ресторане «ВолгаVolga»
Фото: Алла Чижова
Закуска «Амюз-буш», шеф-повар Александр Чернышов, Москва. Это томленая свекла с кремом из Добрынинского козьего сыра
Фото: Алла Чижова
«Ярославская лепешка», шеф-повар Юлия Маринина, Иваново. В составе ярославская мука и ростовский творог. «Вдохновение случилось от Брейтова. Одну из лепешек решили сделать в форме лодки»,— рассказала шеф-повар
Фото: Алла Чижова
Шеф-повар Александр Чернышов
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области
Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман: «Любому туристу интересно пробовать блюда из местных продуктов».
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области
«Ярославский бутерброд», шеф-повар Александр Чернышов, Москва. Это чиабатта, на ней клариевый сом, крем из ярославского сыра, тартар из огурца и ярославское масло. «Это поистине крутой продукт, сом очень похож на угря»,— рассказал шеф-повар
Фото: Алла Чижова
Горячая закуска «Зеленый икряник», шеф-повар Александр Чернышов, Москва. Икряник состоит из теста с икрой клариевого сома, которая имеет зеленый цвет, и шпинатом. Есть икра и в самом соусе.
Фото: Алла Чижова
Гости презентации
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области
Горячая закуска «Ярославский карман», шеф-повар Юлия Маринина, Иваново. «У ярославцев обычно полные карманы»,— рассказала повар.
Фото: Алла Чижова
Шеф-повар Максим Лазарев из Уфы презентует горячую закуску «Л+Л» с люля из клариевого сома, приготовленную совместно с шеф-поваром Юлией Марининой
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области
Закуска «Уфа — Ярославль транзит», шеф-повара Максим Лазарев, Уфа, и Юлия Маринина, Иваново. Аутентичное блюдо Башкирии приготовлено из ярославских продуктов: лепешка с картофельным пюре и томленной бараниной
Фото: Алла Чижова
«Кислые щи из Ярославской щаницы (крошево)», шеф-повар Ксения Пипия, Ярославль. Сопровождение: «Хреновуха с моченой брусникой», миксолог Евгений Шкарин, Уфа
Фото: Алла Чижова
Гости презентации
Фото: ГБУ ЯО «Центр развития туризма «Ярославия»
«Ярославское тельное», Евгений Чернавцев, Ярославль: «Что такое Россия и в целом русский вкус? Это блюдо. Оно состоит из стерляди и щуки, которые выложены на подушку из гречи с пармезаном»
Фото: Алла Чижова
Миксолог Евгений Шкарин, Уфа
Фото: Алла Чижова
«Ярушки из щуки с лавандовым соусом», шеф-повар Ксения Пипия, Ярославль
Фото: Алла Чижова
Посол Республики Колумбия в Российской Федерации Эктор Исидро Аренас Нейра (слева). В честь его дня рождения шеф-повар из Колумбии Лусиана Кайе (в центре) приготовила торт с ягодной начинкой
Фото: Алла Чижова
«Запеченная свинина по-Андски из Нариньо», шеф-повар Лусиана Кайе, Колумбия: «Очень типичное блюдо для моего региона»
Фото: Алла Чижова
Десерт «Свекла Локо», шеф-повар Андрей Любимцев, Ярославль
Фото: Алла Чижова
Дегустация
Фото: ГБУ ЯО «Центр развития туризма «Ярославия»
Мороженое «Нефтяные короли», Марина Девятко, Москва. Шеф-повар вдохновилась ярославским НПЗ
Фото: Алла Чижова
Музыканты
Фото: ГБУ ЯО «Центр развития туризма «Ярославия»
Десерт «Чайка», Марина Девятко, Москва. Это муссовый десерт с начинкой из малины в честь Валентины Терешковой
Фото: Алла Чижова
Шеф-повара
Фото: Алла Чижова