День автомобилиста
Виктору Похмелкину исполнилось 65 лет
Виктор Похмелкин родился 3 февраля 1960 года в Перми в семье юриста-правоведа и преподавателя немецкого языка. «Моя мама, Раиса Ивановна, преподавала немецкий язык в Пермском педагогическом институте. Отец, Валерий Андреевич, видный юрист-правовед, воспитал не одну сотню высококлассных юристов на легендарном юридическом факультете Пермского университета»,— писал политик.
На фото: Виктор Похмелкин в пятилетнем возрасте
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
В своей автобиографии политик отмечает, что «благожелательная атмосфера, царившая в семье преподавателей вузов, заложила фундамент тяги к знаниям, внутренней свободы, критического восприятия действительности».
На фото: Виктор Похмелкин с родителями и братом
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
В выборе профессии Виктор, как и его старший брат Андрей, решил следовать по пути отца. В 1982 году будущий депутат Госдумы окончил юридический факультет Пермского госуниверситета и продолжил обучение в аспирантуре МГУ, где в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Достижение справедливости при назначении наказания по советскому уголовному праву»
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
Во время учебы Виктор Похмелкин познакомился со своей женой Мариной, тоже юристом.
На фото: Виктор Похмелкин во время учебы в вузе
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
В студенчестве был активным участником стройотрядов
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
В вузе стал кандидатом юридических наук
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
Виктор Похмелкин работает старшим преподавателем Пермских высших курсов МВД и получает звание майора полиции
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
«Когда количество звезд на моих погонах достигло максимально возможного, то есть четырех, их давление на плечи показалось мне избыточным»,— писал сам политик.
На фото: Виктор Похмелкин на присяге на Пермских высших курсах МВД
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
В 1990 году, как отмечает сам господин Похмелкин, «воспользовавшись ветром перестроечных перемен», он создает и возглавляет частную юридическую компанию — «Научно-исследовательский институт правовой политики».
На фото: Виктор Похмелкин принимает участие в заседании института правовой политики
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
В 1993 году начинается новый этап карьеры господина Похмелкина: при поддержке 41,4% избирателей он проходит в первый созыв Госдумы РФ по Свердловскому округу в Перми и становится зампредом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.
На фото: первый заместитель руководителя фракции «Союз правых сил» Виктор Похмелкин на очередном заседании Государственной Думы России
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В политику Виктор Похмелкин, по собственному признанию, приходит «осознанно и неотвратимо». Он избирался в Госдуму на протяжении четырех созывов и участвовал в работе над Уголовным, Гражданским, Арбитражным процессуальным и Налоговым кодексами РФ
Фото: Личный архив Виктора Похмелкина
Виктор Похмелкин в 90-е годы ХХ века считался одним из наиболее влиятельных политиков Прикамья. Имел влияние на губернатора Геннадия Игумнова его ближайшее окружение. Пермские правые поддержали господина Игумнова на выборах губернатора 1996 года, и с тех пор некоторые аналитики называли Похмелкина «серым кардиналом» при Игумнове. Журнал «Эксперт» писал: этим временем датируется знаковая фраза, приписываемая прессой лидеру «Демвыбора России» Егору Гайдару: «Губернатором Пермской области должен быть Похмелкин и только Похмелкин. Даже если его фамилия будет Игумнов».
На фото: Виктор Похмелкин принимает участие в работе заксобрания Пермской области
Фото: Евгений Запискин
В мае 2001 года лидер партии «Демократический выбор России» Егор Гайдар объявляет о самороспуске партии ради создания нового, более масштабного праволиберального политического движения. После этого партия вместе с одним из своих основателей Виктором Похмелкиным становится частью «Союза правых сил». Ранее «Демократический выбор России» входил в парламентскую фракцию СПС, где господин Похмелкин занимал должность первого заместителя руководителя.
На фото: лидер партии «Демократический выбор России» Егор Гайдар (слева) и первый заместитель руководителя фракции «Союз правых сил» Виктор Похмелкин (справа) на съезде партии в Киноконцертном зале ГК «Измайлово», 2001 год
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
В новом объединении Виктор Похмелкин продержался недолго, и уже в декабре 2001 года заявил об «идеологических» разногласиях с лидером «Союза правых сил» Борисом Немцовым, вышел из партии и вместе с товарищем по «Демократическому выбору» Сергеем Юшенковым стал сопредседателем движения «Либеральная Россия». В сопредседателях «Либеральной России» также оказался опальный предприниматель Борис Березовский. В 2002 году он участвовал в партийном съезде из Лондона по видеосвязи.
На фото: Сергей Юшенков (в центре) и руководители партии Борис Золотухин (слева) и Виктор Похмелкин (справа) на заседании центрального совета партии «Либеральная Россия», 2003 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В 2002 году Виктор Похмелкин вместе с адвокатом Леонидом Ольшанским создают общественную организацию «Движение автомобилистов России» для отстаивания интересов автовладельцев. «Кто такие автомобилисты? Это и есть средний класс. Что им нужно? Низкие цены на бензин. Снижение пошлин на иномарки. Ограничение произвола ГАИ. Надежная судебная система. Гарантии в отношениях со страховщиками. Отмена незаконных парковок»,— объяснял господин Похмелкин. Должность председателя движения автомобилистов он занимает до сих пор и выступает с экспертными комментариями в СМИ.
На фото: Виктор Похмелкин после пресс-конференции, 2003 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
К 2003 году в «Либеральной России» происходит раскол между сторонниками Бориса Березовского и соратниками депутатов Госдумы Виктора Похмелкина и Сергея Юшенкова. Последний был застрелен около своего дома 17 апреля 2003 года. Господин Похмелкин связывал убийство своего товарища с желанием неких заинтересованных лиц «расколоть и развалить партию». 30 марта 2004 года Мосгорсуд приговорил заказчика убийства, сопредседателя «Либеральной России» и соратника Бориса Березовского — Михаила Коданева, а также исполнителя Александра Кулачинского к 20 годам лишения свободы, соучастников — Александра Винника и Игоря Киселева — к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно.
На фото: первый заместитель руководителя фракции «Союз правых сил» Виктор Похмелкин на думском заседании, на котором обсуждалось убийство депутата Сергея Юшенкова, 2003 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В декабре 2003 года Виктор Похмелкин в четвертый раз избирается в Госдуму РФ по Свердловскому округу в Перми, чуть не проиграв «кандидату против всех». «Против всех» проголосовали около 20% избирателей, за господина Похмелкина — 22%. На этот раз политик участвовал в выборах от избирательного блока «Новый курс — Автомобильная Россия».
На фото: Виктор Похмелкин на очередном заседании Центризбиркома, 2003 год
Фото: Коммерсантъ / Валерий Мельников
В четвертом созыве Госдумы РФ Виктор Похмелкин оппонировал как правительству, так и «Единой России», получившей большинство в парламенте и сформировавшейся как «партия власти». Политик заявлял, что российский парламентаризм переживает кризис, а центр принятия законодательных решений окончательно переместился в правительство и администрацию президента.
На фото: Виктор Похмелкин на пленарном заседании Государственной Думы России
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
На региональном уровне в 2005–2006 годах Виктор Похмелкин поддерживал депутатскую группу «Гражданское общество (ГрОб)» в заксобрании Прикамья. В это объединение входили влиятельный бизнесмен Владимир Плотников и депутат Вячеслав Вахрин, оппонировавшие тогдашнему губернатору Пермского края Олегу Чиркунову
Фото: Коммерсантъ / Евгений Запискин
В 2007 году Виктор Похмелкин лишился своего соратника и помощника Александра Костарева. Политтехнолог был убит у кафе на улице Пермской пятью выстрелами в голову. В преступном замысле был обвинен руководитель строительной компании «Трест №6/29» и бывший кандидат в депутаты Сергей Миков. Впрочем, через несколько месяцев с него были сняты все обвинения, а спустя год — и с предполагаемого исполнителя Эдуарда Зыкина
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
В пятый созыв Госдумы РФ Виктору Похмелкину избраться не удалось. «Справедливая Россия», членом которой на тот момент являлся депутат, отказалась включать его в первую тройку кандидатов. После этого политик присоединился к партии «Гражданская сила» и возглавил список вместе с адвокатом Михаилом Барщевским и председателем политсовета Александром Рявкиным. Однако партия не смогла преодолеть 7%-ный барьер.
На фото: Виктор Похмелкин на девятом съезде ВПП «Гражданская сила», 2008 год
Фото: Коммерсантъ / Константин Мельницкий
В 2016 году Виктор Похмелкин попытался вернуться в Госдуму, выдвинувшись по Пермскому одномандатному округу от «Партии роста». Также он возглавил партийные списки в заксобрание Пермского края и гордуму Перми. Победить не удалось, на выборах в краевой парламент и гордуму партия получила последнее место, а в одномандатном округе господин Похмелкин проиграл кандидату от «Единой России» Игорю Шубину.
На фото: Виктор Похмелкин на пресс-конференции кандидатов от «Партии роста»
Фото: Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Год спустя, после досрочной отставки губернатора Пермского края Виктора Басаргина, Виктор Похмелкин заявил о готовности поучаствовать в борьбе за пост главы региона. Однако впоследствии он отказался от этой идеи и публично поддержал на выборах известного пермского оппозиционера Константина Окунева. Последний, впрочем, принять участие в выборах не смог, так как не собрал нужного количества подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Виктор Похмелкин на пресс-конференции в ИД «Ъ-Прикамье», 2017 год
Фото: Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
На сегодняшний день Виктор Похмелкин является научным руководителем научно-исследовательского и внедренческого центра Прикамского социального института, а также преподает в этом институте профессиональную этику. Кроме того, господин Похмелкин продолжает заниматься общественной работой в Движении автомобилистов России. Себя он кратко характеризует так: «Юрист, политик, эксперт, литератор. Три университета, две ученые степени, 11 книг»
Фото: Коммерсантъ / Наталья Логинова
Виктор Похмелкин стал один из самых заметных молодых деятелей того политического времени — 1990-х годов, которое называли «демократическим».
На фото: Виктор Похмелкин в Перми на митинге, 2005 год
Фото: Евгений Запискин