«Жгоны упаки сшошыли»
«Ъ» изучил тайный язык и технологии производителей валенок
Фото: Алиса Селезнева
Белая романовская порода овец ценится у пимокатов за особую «валкость» — способность переплетаться в плотную войлочную массу
Фото: Алиса Селезнева
Расчесанная шерсть накручивается на вальяны, получается что-то похожее на серый пушистый улей
Фото: Алиса Селезнева
Работницы вручную формируют пятку и носок будущего валенка
Фото: Алиса Селезнева
Работа в цехе останавливается только на обеденный перерыв
Фото: Алиса Селезнева
Заготовка валенка получаеться немного больше своих привычных размеров — ведь шерсть «садится» при контакте с водой
Фото: Алиса Селезнева
Заготовки отправляются в стирку прямо через люк в полу цеха
Фото: Алиса Селезнева
После стирки валенок нужно растянуть на «крокодиле» — чтобы стенки не слиплись
Фото: Алиса Селезнева
Внутрь заготовки вставляют колодку и отбивают колотушкой — так валенок примет свои привычные формы
Фото: Алиса Селезнева
Еще восемь часов уходит на то, чтобы мокрая шерсть окончательно высохла
Фото: Алиса Селезнева
Каждый валенок проверяется вручную, неровности и бугры обязательно срезают
Фото: Алиса Селезнева
Фото: Алиса Селезнева
Белая романовская порода овец ценится у пимокатов за особую «валкость» — способность переплетаться в плотную войлочную массу
Фото: Алиса Селезнева
Расчесанная шерсть накручивается на вальяны, получается что-то похожее на серый пушистый улей
Фото: Алиса Селезнева
Работницы вручную формируют пятку и носок будущего валенка
Фото: Алиса Селезнева
Работа в цехе останавливается только на обеденный перерыв
Фото: Алиса Селезнева
Заготовка валенка получаеться немного больше своих привычных размеров — ведь шерсть «садится» при контакте с водой
Фото: Алиса Селезнева
Заготовки отправляются в стирку прямо через люк в полу цеха
Фото: Алиса Селезнева
После стирки валенок нужно растянуть на «крокодиле» — чтобы стенки не слиплись
Фото: Алиса Селезнева
Внутрь заготовки вставляют колодку и отбивают колотушкой — так валенок примет свои привычные формы
Фото: Алиса Селезнева
Еще восемь часов уходит на то, чтобы мокрая шерсть окончательно высохла
Фото: Алиса Селезнева
Каждый валенок проверяется вручную, неровности и бугры обязательно срезают
Фото: Алиса Селезнева