Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков анонсировал вчера отставку мэра областного центра Юрия Галдуна. Его смену местные элиты ожидали давно: с момента назначения новый глава региона часто критиковал городскую власть. Господин Галдун, по сведениям «Ъ-Черноземье», уже писал прошения об увольнении, но до горсовета они не дошли. Новое заявление депутаты рассмотрят 13 октября. В городской власти надеются, что на замену Юрию Галдуну выберут местную кандидатуру, а эксперты предупреждают о риске появления варяга в мэрии Белгорода.
Фото: beladm.ru
Фото: beladm.ru
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков 7 октября сообщил об отставке мэра областного центра 59-летнего Юрия Галдуна. По словам главы региона, 13 октября горсовет Белгорода на внеочередном заседании рассмотрит его заявление об уходе с поста по собственному желанию. Господин Галдун не смог прокомментировать свое решение для «Ъ-Черноземье»: «Мне сегодня неудобно, прошу прощения».
Вячеслав Гладков пообещал «Ъ-Черноземье» подробно прокомментировать ситуацию 11 октября, так как находится в командировке.
Юрий Галдун руководит Белгородом с начала 2019 года. Он пришел на этот пост по рекомендации Евгения Савченко, который на тот момент занимал пост губернатора. До этого на протяжении четырех лет господин Галдун работал заместителем главы региона, курировавшим жилищно-коммунальное хозяйство. Предыдущий мэр Белгорода Константин Полежаев был назначен на освобожденную должность и работает в ней до сих пор.
Источники «Ъ-Черноземье» в региональной власти исключили подобный сценарий для самого Юрия Галдуна: «Разговора, что он вернется в областную власть, не было». Также, по сведениям „Ъ“, не рассматривается вариант с возвращением в мэрию господина Полежаева.
Опрошенные депутаты горсовета Белгорода отмечают, что отставка Юрия Галдуна была ожидаемой с учетом недавнего утверждения в должности губернатора-варяга и тренда на замену глав областных центров.
Его уход с должности ожидался раньше осени. В марте Вячеславу Гладкову даже пришлось опровергнуть будущую отставку главы Белгорода: «Я пришел в развитый регион, поспешных действий не было и не будет... Проблем в Белгороде огромное количество, потому что большой современный город... Я вижу, как человек (Юрий Галдун.— «Ъ») старается, я вижу его желание достичь положительного результата, стараюсь помочь... Ежедневное общение, надеюсь, приведет к достижению результатов. У меня в повестке этот вопрос (об отставке мэра.— «Ъ») не стоит».
Также собеседники «Ъ-Черноземье» напоминают о ряде непопулярных решений господина Галдуна и о накопившихся городских проблемах.
«Он несколько раз писал заявление за последний год,— говорит собеседник-единоросс «Ъ-Черноземье» в депутатском корпусе Белгорода.— Если у него были такие посылы, значит, он ощущает, что не получается работать так хорошо, как он этого хочет».
Депутат горсовета Белгорода от КПРФ Игорь Цевменко предполагает, что причиной отставки мог стать ряд сомнительных решений, принятых без оглядки на мнение общественности и депутатского корпуса, например, касательно одиозного проекта реконструкции улицы Щорса. «Хочется надеяться, что на замену предложат местную кандидатуру, так как сейчас есть опасная тенденция — многие ключевые посты занимают люди, которые работали с Гладковым в других регионах. Мэр — это должность, которая предполагает хорошее знание города и его проблем»,— считает депутат. Собеседники «Ъ-Черноземье» в муниципальной власти сходятся во мнении, что у Гладкова может не оказаться местных лояльных ему кандидатов на пост.
Незадолго до отставки Юрия Галдуна в администрацию Белгорода вернулся 35-летний чиновник Олег Медведев. В июне его назначили первым вице-мэром после отставки Василия Голикова, которого врио резко раскритиковал за состояние города. До этого господин Медведев трудился на посту замглавы по строительству администрации второго по величине города Белгородчины — Старого Оскола. Собеседники «Ъ-Черноземье» в местной власти положительно оценивают его способности, полагая, что он сможет достойно исполнять обязанности мэра после отставки Юрия Галдуна.
Политолог Владимир Слатинов считает, что уход главы Белгорода в отставку был вопросом времени: «Как бывший мэр Гладков более профессионально смотрел на недостатки Белгорода. Он оставил Галдуна "на закуску", тем самым показав, что сам не работает по методичке, как масса других молодых губернаторов». По мнению эксперта, с учетом ярко выраженной консолидации белгородских элит и обострившейся в последнее время критики кадровой политики нового главы региона Вячеславу Гладкову следует учитывать риск назначения варяга на пост мэра.
Сергей Толмачев, Андрей Цветков
Фотогалерея
Как Вячеслав Гладков отвечал на вопросы о мэрии
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Вячеслав Гладков о своей цели: «Хочу зайти с изменениями в каждый населенный пункт. Я – за изменения, я – за движение. Статичная картинка неинтересна. Жизнь настолько скоротечна, что если мы не будем соответствовать тем вызовам, которые сейчас перед нами стоят, то мы проиграем в главной борьбе – за людей. Главная цель – не в объектах, а в людях. Чтобы Белгородская область оставалась высокоразвитым регионом, важно, чтобы от нас не просто не уезжали. Нужно, чтобы к нам приезжали»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Глава Белгородчины о единых рекомендациях для глав регионов РФ по работе с избирателями: «Ответ простой – никаких методичек нет. Если бы они были, я бы показал, скрывать нечего. Хорошо или плохо, но их нет. Есть изменившийся мир. И есть формат, не потому что кто-то там научился или так захотел. Большинство людей сейчас воспринимают социальные сети как канал коммуникации. Если власти это видят – то используют эту возможность»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О том, как появилась цитата про безуспешную запись «к себе на личный прием»: «Конечно, не было такого, что я хотел сам к себе записаться на прием. Я показывал своим помощникам, что ничего не изменилось. Что в пятницу, в субботу и воскресенье они ничего не сделали в этом направлении. Для меня три дня – это очень много, потому что сотни людей не получили услугу, которую ждали. Я демонстрировал, что контролирую, и этот контроль будет дальше». Господин Гладков отметил, что по этой ситуации уже приняты кадровые решения
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Глава региона назвал «сюрреализмом» штраф в 17 млн руб., которым угрожали за пал трав фермеру в Корочанском районе: «Я расчеты не проверял, доверяю тем людям, которые этим занимались. Случилось событие, которое требует реагирования надзорных органов. Действия ответственных лиц заключаются в том, чтобы действовать в соответствии с методикой. Этот расчет есть. А правильность его мы можем проверить, можем провести экспертизу». По словам господина Гладкова, окончательное решение о размере штрафа должен принять суд
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О том, как намерен следить за здоровьем жителей региона: «Мы никогда не обеспечим тот уровень здравоохранения, который бы отвечал всем вызовам. Я – за здоровье, за профилактику. Спорт – лучшая профилактика всех заболеваний. Я – за то, чтобы 1,5 млн человек в идеале занимались спортом». Сам господин Гладков подтвердил, что увлекается бегом, его любимая дистанция – 15 км. На велосипеде в день готов проезжать по 40-50 км
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Вопрос о планах участвовать в сентябрьских выборах губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков посчитал преждевременным. Он пояснил, что будет принимать решением в соответствии с календарным графиком: «Все должно идти своим чередом. Будет дата объявления выборов, будет решение в соответствии с законодательством, тогда буду выходить с официальным заявлением»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Ситуацию с распространением коронавируса в регионе господин Гладков считает относительно благополучной: «Все идет как хотелось бы, но люди, к сожалению, умирают… Хочется весны, чтобы все гуляли без масок, хочется концертов, 9 мая. Важно сформировать коллективный иммунитет как можно быстрее»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О кадровом конкурсе, который должен проводиться на Белгородчине один раз в три года: «Перед началом конкурса будут опубликованы вакантные должности в муниципалитетах и органах власти: от начальников управления до заместителей руководителей. Конкурс будут проведен качественно, чтобы не было обвинений в кумовстве… Я за честность: если ты пройдешь все этапы этого конкурса и у тебя есть желание, компетенции, ответственность и остальные качества - мы тебя ждем»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О качестве работы мэрии Белгорода и отношениях с градоначальником Юрием Галдуном: «У меня позиция по кадровому вопросу не изменилась - поспешных выводов не было и не будет. Но проблем в Белгороде - огромное количество. Юрий Владимирович руководит столицей региона. И я точно должен понимать, что принимаемые решения позитивно оцениваются жителями. Вижу, как человек старается, вижу его желание достичь положительного результата. Стараюсь помочь. В повестке для вопрос о его увольнении не стоит, но это зависит не от меня, а от мнений горожан»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О выделении бюджетных средств на программу «Открытая власть»: «Конечно, тратить деньги на пиар правительства - неправильно, но на информирование граждан о деятельности правительства - необходимо. Когда только начинал работать, спросил жителей области о том, что они знают о национальных проектах. Оказалось, 99% не знают ничего. Это не просто недостатки в работе по информированию, это беда. Наши люди не знают, что именно в рамках нацпроектов строятся детские сады, школы, дороги; повышается производительность труда и многое другое»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О собственной системе работы с обращениями граждан, о постоянном присутствии в социальных сетях: «Я в течение трех месяцев показывал замам, главам мой внутренний поход – как я вижу, и как я это делаю. Сейчас начну с них требовать. Лучше чем я сделать можно, хуже нельзя. Если выстроим такую систему, вовлечем все органы власти, то человек будет спокоен»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Не вижу, что в чем-то ошибся пока»,- отметил господин Гладков, говоря об итогах первых месяцев на посту главы региона
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Во власти денег много не заработаешь, сюда идут с желанием что-то изменить»,- так Вячеслав Гладков объяснил привлекательность госслужбы для молодежи
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О внимании к чиновникам со стороны надзорных органов: «Я за большое количество проверок. Чем больше проверяют, тем крепче спишь»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Вячеслав Гладков о своей цели: «Хочу зайти с изменениями в каждый населенный пункт. Я – за изменения, я – за движение. Статичная картинка неинтересна. Жизнь настолько скоротечна, что если мы не будем соответствовать тем вызовам, которые сейчас перед нами стоят, то мы проиграем в главной борьбе – за людей. Главная цель – не в объектах, а в людях. Чтобы Белгородская область оставалась высокоразвитым регионом, важно, чтобы от нас не просто не уезжали. Нужно, чтобы к нам приезжали»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Глава Белгородчины о единых рекомендациях для глав регионов РФ по работе с избирателями: «Ответ простой – никаких методичек нет. Если бы они были, я бы показал, скрывать нечего. Хорошо или плохо, но их нет. Есть изменившийся мир. И есть формат, не потому что кто-то там научился или так захотел. Большинство людей сейчас воспринимают социальные сети как канал коммуникации. Если власти это видят – то используют эту возможность»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О том, как появилась цитата про безуспешную запись «к себе на личный прием»: «Конечно, не было такого, что я хотел сам к себе записаться на прием. Я показывал своим помощникам, что ничего не изменилось. Что в пятницу, в субботу и воскресенье они ничего не сделали в этом направлении. Для меня три дня – это очень много, потому что сотни людей не получили услугу, которую ждали. Я демонстрировал, что контролирую, и этот контроль будет дальше». Господин Гладков отметил, что по этой ситуации уже приняты кадровые решения
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Глава региона назвал «сюрреализмом» штраф в 17 млн руб., которым угрожали за пал трав фермеру в Корочанском районе: «Я расчеты не проверял, доверяю тем людям, которые этим занимались. Случилось событие, которое требует реагирования надзорных органов. Действия ответственных лиц заключаются в том, чтобы действовать в соответствии с методикой. Этот расчет есть. А правильность его мы можем проверить, можем провести экспертизу». По словам господина Гладкова, окончательное решение о размере штрафа должен принять суд
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О том, как намерен следить за здоровьем жителей региона: «Мы никогда не обеспечим тот уровень здравоохранения, который бы отвечал всем вызовам. Я – за здоровье, за профилактику. Спорт – лучшая профилактика всех заболеваний. Я – за то, чтобы 1,5 млн человек в идеале занимались спортом». Сам господин Гладков подтвердил, что увлекается бегом, его любимая дистанция – 15 км. На велосипеде в день готов проезжать по 40-50 км
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Вопрос о планах участвовать в сентябрьских выборах губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков посчитал преждевременным. Он пояснил, что будет принимать решением в соответствии с календарным графиком: «Все должно идти своим чередом. Будет дата объявления выборов, будет решение в соответствии с законодательством, тогда буду выходить с официальным заявлением»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Ситуацию с распространением коронавируса в регионе господин Гладков считает относительно благополучной: «Все идет как хотелось бы, но люди, к сожалению, умирают… Хочется весны, чтобы все гуляли без масок, хочется концертов, 9 мая. Важно сформировать коллективный иммунитет как можно быстрее»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О кадровом конкурсе, который должен проводиться на Белгородчине один раз в три года: «Перед началом конкурса будут опубликованы вакантные должности в муниципалитетах и органах власти: от начальников управления до заместителей руководителей. Конкурс будут проведен качественно, чтобы не было обвинений в кумовстве… Я за честность: если ты пройдешь все этапы этого конкурса и у тебя есть желание, компетенции, ответственность и остальные качества - мы тебя ждем»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О качестве работы мэрии Белгорода и отношениях с градоначальником Юрием Галдуном: «У меня позиция по кадровому вопросу не изменилась - поспешных выводов не было и не будет. Но проблем в Белгороде - огромное количество. Юрий Владимирович руководит столицей региона. И я точно должен понимать, что принимаемые решения позитивно оцениваются жителями. Вижу, как человек старается, вижу его желание достичь положительного результата. Стараюсь помочь. В повестке для вопрос о его увольнении не стоит, но это зависит не от меня, а от мнений горожан»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О выделении бюджетных средств на программу «Открытая власть»: «Конечно, тратить деньги на пиар правительства - неправильно, но на информирование граждан о деятельности правительства - необходимо. Когда только начинал работать, спросил жителей области о том, что они знают о национальных проектах. Оказалось, 99% не знают ничего. Это не просто недостатки в работе по информированию, это беда. Наши люди не знают, что именно в рамках нацпроектов строятся детские сады, школы, дороги; повышается производительность труда и многое другое»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О собственной системе работы с обращениями граждан, о постоянном присутствии в социальных сетях: «Я в течение трех месяцев показывал замам, главам мой внутренний поход – как я вижу, и как я это делаю. Сейчас начну с них требовать. Лучше чем я сделать можно, хуже нельзя. Если выстроим такую систему, вовлечем все органы власти, то человек будет спокоен»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Не вижу, что в чем-то ошибся пока»,- отметил господин Гладков, говоря об итогах первых месяцев на посту главы региона
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Во власти денег много не заработаешь, сюда идут с желанием что-то изменить»,- так Вячеслав Гладков объяснил привлекательность госслужбы для молодежи
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
О внимании к чиновникам со стороны надзорных органов: «Я за большое количество проверок. Чем больше проверяют, тем крепче спишь»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев