Индикаторы

       С 7 по 14 июня потребительские цены выросли в среднем на 0,8%. Столь медленного их роста не было с самого начала реформ. В годовом исчислении этот прирост составляет лишь 51,3%. Не так давно подобная величина достигалась за полтора-два месяца.
       Цены на разные виды товаров и услуг возросли примерно одинаково. Продовольственные товары подорожали на 0,7%, непродовольственные — на 0,9%, платные услуги — на 1%. При этом в некоторых регионах жилищно-коммунальные и транспортные услуги подорожали в 2-3 раза, однако на общероссийский индекс это существенно не повлияло.
       Затухание инфляции делает неизбежным дальнейшее снижение процентных ставок. По-прежнему все существующие ставки являются "реально положительными", превышая после поправки на рост цен все мыслимые пределы (в стабильных экономиках "безрисковые" ставки составляют максимум 5-10% в год). Так, даже после очередного снижения ставки рефинансирования ЦБ до 170%, она в реальном выражении составляет почти 120% в год (170-51,3=118,7). Даже если инфляция вновь несколько ускорится, ставка ЦБ все равно останется слишком высокой. Тем более, что она по-прежнему значительно превышает ставку по 3-месячным МБК (на последнюю ЦБ ориентируется при определении величины ставки рефинансирования). Поэтому можно ожидать дальнейшего снижения ставки ЦБ, а вслед за ней и всех других процентных ставок. Естественно, все сходятся на том, что снижение должно быть более или менее постепенным и не перерастать в "обвал". До сих пор политика ЦБ вполне отвечала этим требованиям.
       Общая тенденция к уменьшению доходности финансовых операций на кредитном и валютном рынках привлекает более пристальное внимание к рынку государственных краткосрочных облигаций. На прошедшей неделе проводился аукцион по первичному размещению очередного выпуска 3-месячных ГКО. Следует признать, что прошел он довольно успешно. Несмотря на увеличение эмиссии до 1,5 трлн рублей (в 3,75 раза по сравнению с предыдущим выпуском), первоначальный спрос на облигации превзошел предложение. В результате Минфину удалось разместить 99,8% эмиссии, выручив "чистыми" (после погашения ГКО одиннадцатого выпуска) более 1 трлн рублей. При этом покупатели ГКО тоже могут быть довольны: средняя доходность приобретенных бумаг составила 159,2% годовых, что примерно на 20 пунктов больше текущей аукционной ставки по 3-месячным МБК.
       Другим неожиданно прибыльным полем для финансовых спекуляций стал рынок приватизационных чеков. За какую-нибудь неделю до официального окончания срока действия программы ваучерной приватизации, когда стоимость чека должна бы приближаться к стоимости старых "советских" денег, биржевые котировки вдруг начинают ползти вверх, почти достигая рекордных рубежей. Объяснений этому предлагается два. Первое — обычное: интерес иностранных инвесторов к проводящимся в последние дни чековым аукционам (в частности, по "Норильскому никелю"). Второе — интригующее: утечка информации о планах продления ваучерной приватизации. По слухам, такое продление может коснуться только Москвы, которой Чубайсу вроде бы велено "больше не заниматься". Во всяком случае, несколько банков вдруг приступили к скупке крупных партий ваучеров. При этом некоторые из них покупали только те чеки, которые были выданы в Москве и проштемпелеваны московскими печатями.
       Валютный рынок, напротив, не принес никаких неожиданностей. Хотя подготовка банками своих полугодовых отчетов повышает их потребность в рублях, а это — наряду с перетоком средств на рынок ГКО — ведет к снижению спроса на валюту, курс доллара, скорее всего, будет по-прежнему повышаться. Впрочем, в любом случае еженедельные колебания курса будут невелики.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...