Информационное агентство InterMedia готовит первое в отечественной практике исследование состояния российского шоу-бизнеса. Основной его раздел посвящен положению на рынке аудиопродукции. По просьбе Ъ агентство предоставило газете эксклюзивное право на публикацию предварительных результатов этого исследования. Настоящий обзор подготовлен сотрудниками InterMedia АЛЕКСАНДРОМ ШУМСКИМ и ЭРКИНОМ ТУЗМУХАМЕДОВЫМ и обозревателем Ъ ВЛАДИМИРОМ Ъ-МАЛЮКОВЫМ.
В публикациях Ъ уже неоднократно звучало, что Россия, как один из крупных потенциальных рынков, представляет собой объект повышенного интереса так называемых majors — пяти транснациональных фирм грамзаписи, контролирующих до 80% мирового сбыта аудиопродукции. Летом прошлого года вице-президенты европейских отделений Sony, BMG, PolyGram, EMI и Warner нанесли визит в Москву и при содействии Международной федерации фонографической индустрии (IFPI) организовали встречу с членами Российской фонографической ассоциации. Главная ее цель — получить хотя бы приблизительное представление о структуре, объеме и специфике российского рынка аудиопродукции. Ведь более или менее объективных данных подобного рода до сих пор не существовало.
Последний раз монополист советской грамзаписи фирма "Мелодия" подала в IFPI данные об объеме выпуска аудиопродукции в России в 1989 году. Они не могут быть признаны объективными. Во-первых, в 1988 году уже существовала первая в стране независимая фирма грамзаписи "Синтез", положившая конец многолетней монополии "Мелодии". Во-вторых, никакой анализ не мог быть точным: составители отчета не могли и не пытались делать поправку на активно растущий пиратский рынок аудиокассет. По данным "Мелодии", в 1989 г. в СССР было продано 89 млн долгоиграющих пластинок и 11 млн компакт-кассет с записью. CD-рынок тогда практически отсутствовал. Что касается пластинок, то цифры "Мелодии", возможно, были вполне реальными. Но, разумеется, кассет в в СССР было продано несравненно больше. Сегодня даже легитимные тиражи наиболее популярных артистов достигают полумиллиона копий. А "пиратские" могут превышать их в 10 раз.
Весьма неудачная попытка исследования российского рынка аудиопродукции, предпринятая в августе 1994 г. газетой Financial Times, завершалась печальным выводом: "Вероятно, более или менее реальные данные можно будет получить не ранее чем через пять лет". Да, большая часть российских фирм грамзаписи и крупные импортеры предпочитают ссылаться на "коммерческую тайну". Это разумно: Россия находится на первом месте в мире по уровню налогов на импорт аудиопродукции. Он составляет 47% против, скажем, средних 25% в других странах. В развитых странах мира существует развитая сеть магазинов аудиопродукции и компьютерная система контроля проданных товаров. Она позволяет без труда провести "ревизию" объемов продаж. В России ничего подобного нет и в помине. Специализированные магазины по продаже CD пока существуют только в нескольких крупных городах. Но основной объем торговли приходится на коммерческие ларьки и "блошиный" рынок CD в Москве при ДК им. Горбунова.
В исследовании, предпринятом InterMedia, учитываются объем крупных оптовых поставок различных аудионосителей по импорту, местное производство (в том числе пиратское), сделана поправка на крупный "параллельный импорт" (см. ниже) и работу челноков. По мнению ряда экспертов, анализ InterMedia допускает погрешность данных в пределах 15%.
Наш рынок если на какой и похож, то на африканский
За прошедший год в России реализовано 270 млн компакт-кассет (MC). Компакт-дисков (CD) — 8 млн, а виниловых альбомов (LP) — 5 млн. Таким образом, потребление единицы предварительно записанного аудионосителя на одного человека составило примерно 1,8 шт. В США, где этот уровень наиболее высок, в прошлом году он составил 3,4 шт. В европейских странах данный показатель колеблется от 1,5 до 3. То есть российский рынок более всего похож на рынки малоразвитых стран. Сбыт МС явно превосходит продажи CD. С рынка активно вытесняется "винил" (LP). А местный рынок CD стремительно растет. В 1991 году в стране было продано всего 300 тыс. компактов, в 1993 году эта цифра перевалила за 3 млн, а в 1994 приблизилась к 8 млн.
Под флагом "Веселого Роджера". На МОЗГе и везде...
Увы, Россия стоит на одном из первых мест в мире по объемам пиратского тиражирования. По MC этот показатель достигает 95%, а по CD — 64%. Традиции пиратства в нашей стране уходят корнями в советское прошлое. СССР не был членом основных международных конвенций по авторскому праву. Первый российский завод по производству CD МОЗГ практически полностью работал на пиратов. Там был издан полный каталог Beatles, Led Zeppelin, Queen и т. д. Но два года назад в Россию стали поступать дешевые пиратские изделия из Болгарии, что несколько усложнило жизнь МОЗГу. Главной репертуарной новинкой ушедшего года были пиратские CD с записями российских артистов. Первые партии этой продукции поступили летом из Чехии. А затем они хлынули из Китая, который в прошлом году выпустил всего 75 млн пиратских компактов.
Даешь по "лейблу" на миллион населения!
Мы уже писали, что до 1988 года в России существовала лишь одна фирма грамзаписи — "Мелодия". Созданная тогда же фирма "Синтез" не смогла сразу начать выпуск продукции и заработала, лишь купив Рижский завод грампластинок. В 1994 году в стране было создано уже 74 новых фирмы грамзаписи. Большая их часть специализируется на компакт-дисках (более 60 работавших в 1994 году выпускали исключительно CD.) Предметом исследования стали только те предприятия, которые выпустили в 1994 году хотя бы одно наименование MC, CD или LP.
Одна из тенденций: существовавшая до недавнего времени специализация фирм уходит в прошлое. Крупнейшие кассетные фирмы (ЗеКо, "Союз") в прошлом году начали выпуск CD. А "компактные" авторитеты ("Синтез", SNC, Moroz Records) принялись за производство MC. Одна из причин этого — то же пиратство. Правилом стало появление в ларьках кассет, "списанных" с нового CD через неделю после его появления. Отсюда и желание "легалов" сначала насытить кассетный рынок.
Авторы исследования предприняли попытку найти российские аналоги majors. Из более чем сотни фирм, работающих на рынке, к подобным (по параметрам тиражей и величины каталога артистов), можно отнести 14 предприятий. Среди специалистов по CD это SNC, General/Moroz, JSP, RDM, BSA, "Мелодия", RCD и "Анима Вокс" и "Ладъ". Среди "кассетных" — "Союз", "ЗеКо", "Бекар", "Имидж" и "Апрелевка саунд".
Заграница, которая "может нам помочь"
Пока на местный рынок активно внедряется только PolyGram, создавший в России дочернюю компанию. EMI заполучил дистрибутора в лице фирмы SBA. Другие крупные компании пока ограничились сбором разведданных. Конечно, 3 ноября 1994 года Россия присоединилась к двум важнейшим международным конвенциям по авторскому праву — Бернской и Женевской (фонографической). Но этот акт не имеет обратной силы, то есть легализует пиратство по ранее изданным зарубежным вещам. Другой проблемой для осторожничающих majors является так называемой "параллельный импорт". Эти термином обозначается завоз в страну продукции, не предназначенной для экспортных поставок. К этой категории относится большая часть непиратских CD западного репертуара, продающихся в розницу. Чистых легальных импортеров всего три: PolyGram, SBA и IVA.
Кстати, российские фирмы закономерно остерегаются прихода на рынок транснациональных фирм грамзаписи. Как показывает опыт других стран, они зачастую поглощают местные фирмы, и "уводят" местных звезд. Яркий пример — классическая музыка. Ведущие российские исполнители уже имеют эксклюзивные контракты с крупными западными фирмами.