Позавчера в Малом театре состоялась премьера спектакля "Пир победителей". Комедию в стихах Александра Солженицына поставил Борис Морозов. Первое представление было дано день в день через пятьдесят лет после описываемых в пьесе событий.
Премьеру почтил своим присутствием автор. Перед началом и в антракте он терпеливо раздавал зрителям автографы, а после окончания представления поднялся на сцену, чтобы под бурную овацию приветствовавшей его стоя публики раскланяться и произнести короткую речь. Солженицын объяснил, что писал "Пир победителей" более сорока лет назад, в начале пятидесятых, будучи зэком на общих работах. Фиксировать текст на бумаге, разумеется, было невозможно, поэтому он последовательно заучивал собственное сочинение наизусть. А чтобы запоминать было легче, сочинял пьесу в стихах.
После такого признания обсуждать качество поэзии "Пира победителей", несомненно, было бы верхом цинизма. И вряд ли, выбирая пьесу к постановке, вершители репертуара "Дома Островского" вдохновлялись лишь скромными литературно-драматическими достоинствами пьесы. Тем не менее, незатейливо рифмуя слова (например, "комбата" и "ребята"), автор — трудно сказать, сознательно или интуитивно — ориентировался на классический образец русской стихотворной комедии: ритмом и размером "Пир победителей" недвусмысленно напоминает о грибоедовском "Горе от ума". Свой драматургический опус Солженицын тоже назвал "комедией", хотя меньше всего желал развеселить публику. Возможно, давая пьесе такое определение, автор имел в виду жанр "высокой комедии", утвержденный классицизмом. Вообще многие требования классицистской эстетики в "Пире победителей" соблюдены, а именно: единство времени, единство места и — правда, лишь отчасти — конфликт чувства и долга.
События, описанные в "Пире", разворачиваются 25 января 1945 года в занятой советскими войсками Восточной Пруссии. Победители устраивают вечеринку в одном из старинном замков. Таким образом, аналогом фамусовской Москвы можно считать офицерское общество, а бала у Фамусова — пирушку военных. Прочие параллели с Грибоедовым менее очевидны. В своей многонаселенной пьесе Солженицын дает высказаться каждому из десятка главных героев, поэтому действие часто буксует, уступая напору декларативных монологов и диалогов. В пьесе нашлось место и по-свойски жизнелюбивому командиру дивизиона, и рефлектирующему политруку, и "положительному", честному командиру батареи, и начальнику штаба, гордящемуся традициями русского дворянского офицерства, и освобожденной эмигрантке, клянущей сталинский режим и пытающейся пробиться к попавшему в окружение жениху-власовцу, и преследующему ее подлому, трусливому лейтенанту из СМЕРШа. Оказывается, многие из них относятся к большевистскому режиму с разной долей критичности, что не стесняются проявить в разговорах друг с другом. И вообще ведут себя как персонажи скорее брежневской, чем сталинской эпохи: между собой все понимают, а на людях говорят что положено. Например, солдат, на минутку вбежавший подкормиться чем-нибудь с оставленного офицерами стола, успевает поиронизировать над "Кратким курсом" — и это в присутствии замполита. Такие герои смотрятся абсолютной абстракцией, хотя автор объяснил со сцены, что офицеры были людьми думающими и трезвыми.
По сути Солженицын написал о несбывшихся послевоенных надеждах. Об иллюзиях, крушение которых для сидящего в сталинском лагере стало трагедией. "Пир победителей" написан от чистого сердца, от искреннего антисталинского порыва. Малый театр именно так и воспринял комедию. Поэтому спектакль оказался, что называется, конгениален пьесе. В добротной, крепко сбитой постановке Морозова актеры с безупречным профессионализмом оправдывают как естественные поступки своих героев, так и совершенно неестественные ситуации. Публика, привыкшая видеть в лучших спектаклях Малого проявления старомодного, но здорового и цельного театрального сознания, не будет обманута и на этот раз. Малый театр и Александр Солженицын казались просто созданными друг для друга. Теперь они наконец соединились.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ