На главную региона

Ценовары

Значимым событием в текущем году стал резкий (до 70%) рост отпускных цен на сталь, в результате чего под угрозой оказалась капитализация трубников и машиностроителей. По отдельным направлениям их продажи упали на 7-10%. Отраслевые эксперты прогнозируют, что в дальнейшем, несмотря на стабилизацию рынка, цены на сталь продолжат повышаться. А потребители ждут от правительства решительных мер по изменению ситуации с ценообразованием в металлургии.
СТАЛЬНОЙ УДАР По разным оценкам, с начала года отпускная стоимость стали возросла на 70-80%. Так, к апрелю стоимость металлопродукции выросла на 30%. Во втором квартале после майских праздников металлурги вновь уведомили своих потребителей о пересмотре цены по ранее заключенным контрактам. На этот раз — на 35%. Такой рост эксперты объясняют значительным повышением цен на сырьевые составляющие стали, прежде всего — коксующийся уголь и железную руду. По оценкам аналитиков, рост стоимости первого с начала года составил 220%: с $98 до $300-380 за тонну, что значительно превышает показатели прошлого года, в котором его удорожание ограничилось 50%. Объясняется это ростом потребления (прежде всего, в Китае и Индонезии) и недостатком погрузочных мощностей (по оценкам аналитиков, примерно 100 млн тонн), а также январским наводнением в австралийских портах. Так, например, в результате стихийного бедствия в Австралии 15 млн тонн угля (7% мирового потребления) рынок недополучил.

Колебаниям цен на уголь и железную руду способствовал также высокий уровень консолидации в отрасли — 71% и 97% соответственно. Такое положение позволяет высококонцентрированным поставщикам этой продукции диктовать рынку более выгодные для себя условия.

По словам аналитика ИГ «Метрополь» Максима Худалова, резкий рост цен на стальной прокат позволил металлургическим компаниям сохранить упавшую в первом квартале 2008 года рентабельность бизнеса из-за мирового экономического кризиса на уровне 2007 года. А также увеличить собственную капитализацию. Лидером по капитализации стал «Мечел» — 45% с начала года. Но, как отмечает Павел Шелехов из ИК «Капиталъ», доля угольного производства в компании составляет больше 60%. «Поэтому рост котировок акций “Мечела” был вызван в первую очередь увеличением стоимости кокса, тем более что и стальной сегмент компании в основном связан с производством спецсталей», — указал он. Капитализация EVRAZ GROUP увеличилась с начала года на 24%.

ДОХОДНОСТЬ УШЛА В ТРУБУ Резкий скачок цен на сталь не мог не отразиться на основных потребителях стали — трубниках, которые после такого удара прибегли к помощи федеральной антимонопольной службы. Так, в апреле текущего года ФАС провела проверку металлургов по обращению Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», которые обвиняли в одновременном повышении цен «Северсталь» и «Магнитогорский металлургический комбинат». Но на прошедшем 2 июня заседании экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере металлургии признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны металлургических компаний установлено не было. Указывается, что их продукция дорожала медленнее, чем росла ее себестоимость. Никаких конкретных мер принято не было. Как следствие трубники стали огорчать своих инвесторов низкими производственными показателями. Так, по оценкам аналитиков только за первое полугодие, продажи труб в России сократились на 11%. В частности, «Трубная металлургическая компания» (ТМК) в первом полугодии отгрузила потребителям 1,495 млн тонн трубной продукции, что на 5% меньше отгрузки в первом полугодии 2007 года. Поставки компании на российский рынок снизились на 7,6%. Предприятия группы «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ) за этот период отгрузили потребителям 867,8 тыс. тонн трубной продукции, что на 10% меньше результатов аналогичного периода 2007 года. При этом компании удалось реализовать 463,4 тыс. тонн, то есть уменьшение объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило уже 14%. Наиболее существенны потери «ЧТПЗ» в секторе труб большого диаметра — компания отгрузила 235 тыс. тонн (на 22 % меньше, чем за этот период 2007 года). Снижение оборота компаний отразилось на их капитализации. В отличие от сталеплавильных компаний трубная отрасль показала снижение котировок акций своих лидеров. Меньше всех изменилась капитализация у ЧТПЗ — на 5,47%. Основной причиной ухудшения финансовых показателей стал рост стоимости стали, которая составляет до 85% от себестоимости продукции. Сами трубники снижение показателей объясняют, в первую очередь, завершением первого этапа поставок по проектам нефтепровода ВСТО и газопровода Nord Stream, очередные тендеры по которым вопреки ожиданиям металлургов до сих пор не состоялись. По словам господина Шелехова, в ближайшие полгода ожидать роста этого сектора не стоит. «Отсрочка контрактов по ТБД и нежелание нефтяников заключать контракт со столь значительной индексацией в связи с увеличением стоимости стали отрицательно сказываются на всей отрасли в целом», — отметил он. Господин Худалов также напоминает о росте конкуренции со стороны китайских и украинских производителей труб, продукцию которых грозятся приобретать нефтяники.

Ситуация с ценами на сталь заставила трубные компании самостоятельно решать проблему нехватки сырья. ТМК, например, намеревается обзавестись двумя электросталеплавильными цехами мощностью около 2 млн тонн в год для производства заготовок для бесшовных труб. ЧТПЗ сооружает электросталеплавильный цех на Первоуральском новотрубном заводе. Дорогая сталь сказалась и на деятельности предприятий машиностроения и энергетиках. Рост стоимости автомобиля даже на 10% влечет за собой его неконкурентоспособность, что заставляет машиностроителей снижать уровень рентабельности. Правда, по словам Максима Худалова, сталь составляет лишь 30% себестоимости автомобиля, поэтому и рост ее стоимости нельзя назвать критичным для машиностроителей. Тем не менее, весной «Объединение автопроизводителей России» направило официальное обращение к прежнему министру промышленности и энергетики России (ныне министру промышленности и торговли) Виктору Христенко, в котором просили рассмотреть вопрос повышения металлургами цен на свою продукцию. Ответа на обращение пока не последовало. Резким увеличением стоимости стального сегмента озаботились также в «Ассоциации энергоменеджеров России». Там отмечают, что предприятия энергетического сектора, могут оказаться в состоянии технического дефолта. А рост цен на стальную продукцию соответственно приводит к удорожанию себестоимости строительства новых энергообъектов, где широко используются металлоконструкции. Ситуация осложняется необходимостью модернизации энергетической отрасли. При этом переложение расходов на потребителей сопряжено с определенными сложностями, связанными с уже существующими значительными задолженностями российских граждан перед энергетиками.

НЕРЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ С целью «стабилизации цен на металлопродукцию» ФАС рекомендовала металлургическим компаниям заключать долгосрочные договоры с формулой расчета цены и фиксированными объемами поставок между всеми участниками производственного металлургического цикла от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции. Такое решение стало альтернативой установлению в длинных контрактах фиксированной цены. Кроме того, правительство РФ также рассматривало возможность введения экспортных пошлин в размере 20% на стальной прокат и стальные трубы. При этом будет использоваться формула, позволяющая ежеквартально индексировать цены с учетом роста стоимости сырья. Тем самым, декларируется переход отрасли на долгосрочные контракты. В то же время в своем официальном сообщении ФАС указывает на то, что на первом этапе служба будет анализировать все контракты для предотвращения внесения в них пунктов, так или иначе способных ограничивать конкуренцию. Тем не менее, сроков перехода к новой форме взаимоотношений на заседании ФАС, посвященному вопросу о ситуации с ценами на сталь, определено не было. Эксперты напоминают о том, что в сфере энергетики переход к долгосрочным договорным отношениям занял более полугода. Еще большее время понадобилось для этого в газовой отрасли — более трех лет. Между тем, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на сталь, несмотря на стабилизацию рынка. По словам Максима Худалова, рост стоимости стали продолжится до конца года, но не столь быстрыми темпами. «Увеличение стоимости сырья будет связано с ростом потребления и сохраняющимся дефицитом, в частности, вызванным недостатком перевозочных и погрузочных мощностей», — отметил господин Худалов. Он также указал на продолжающуюся инфляцию и индексацию со стороны естественных монополий.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...