На главную региона

Конвертируемый металл

В условиях замедления темпов роста американской экономики и дешевеющего доллара инвесторы спешат избавиться от акций американских компаний и ищут, куда бы вложить огромные высвободившиеся деньги. Помимо традиционных облигаций казначейства США и золота популярным способом застраховать сбережения и инвестиции от дальнейшего снижения курса американской валюты и высокой инфляции в последнее время стали фьючерсы на металлы.
ФАКТОРЫ РОСТА В результате большого притока спекулятивного капитала на рынок цены на некоторые металлы значительно выросли, что дало основания особо недоверчивым наблюдателям говорить о «пузыре». Скептики, придерживающиеся этого мнения, считают, что действительных причин для роста цен на металлы нет, и опасаются их резкого снижения, называя возможным катализатором перегрев экономики Китая, следствием которого станет существенное сокращение спроса на сырье. Впрочем, далеко не все столь радикально смотрят на вещи, стараясь не преувеличивать влияние бегущего с фондового рынка спекулятивного капитала на ценообразование алюминия, меди и других торгуемых на бирже металлов.

Исследовательская компания CRU полагает, что текущий уровень цен на 75% определяется фундаментальными факторами и лишь на 25% — спекулятивным спросом. В пользу теории о «здоровом» росте цен говорят стабильно высокая экономическая активность в Китае, растущий физический спрос из других развивающихся стран, снижение значения США как импортера сырья, постоянные перебои с поставками, задержки с вводом новых мощностей, природные катаклизмы — вот лишь некоторые факторы, определяющие текущие цены. Главный вопрос, которым задаются экономисты сейчас: как долго продлится кризис в США, каковы будут его последствия и сможет ли он затронуть развивающиеся рынки, которые являются главными потребителями сырья.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) США замедлился с 2,9% в 2006 году до 2,2% в 2007 году. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что разразившийся в 2007 году финансовый кризис не пройдет мимо развитых стран. Особенно должна пострадать американская экономика: годовой рост ВВП может составить всего 0,5%, а квартальные показатели вообще могут оказаться отрицательными. В Китае же рост ВВП в прошлом году составил 11,9%, что является рекордным показателем за последние 13 лет. В этом году рост ВВП Китая ожидается на уровне 9,3%, что в несколько раз выше, чем в целом в мире. Из прогнозов МВФ следует, что кризис на мировых рынках если и скажется на китайской экономике, то весьма незначительно. Ведь Китай — главный потребитель меди, никеля и цинка, и один из ведущих потребителей других цветных металлов. На долю Китая сейчас, по подсчетам аналитиков Lehman Brothers, приходится от 25 до 50% процентов от мирового спроса на металлы. Первый квартал уже показал, что китайская экономика продолжает расти темпами, выраженными двузначным числом. 10,6%, конечно, ниже прошлогодних 11,2%, но все-таки выше прогнозов аналитиков.

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ Почти все отраслевые аналитики в один голос говорят о том, что спрос со стороны Китая ожидается таким же динамичным как и в прошлые годы. Этот «жадный аппетит» китайской экономики покроет с лихвой недостаток спроса со стороны США. В бурно развивающемся Китае с населением в 1,3 млрд человек продолжается массовая урбанизация — китайцы переселяются из деревень в города. В стране с сумасшедшей скоростью строятся новые дома, железные дороги, электростанции, автозаводы. Для того чтобы насытить потребности развивающейся экономики, Китаю необходимо все больше и больше сырья, а подготовка к Олимпиаде-2008 только подстегивает спрос. За последние годы Китай превратился из нетто-экспортера некоторых видов сырья в нетто-импортера. Китай стал таким крупным игроком на рынке, что его затраты на производство цветных металлов могут служить неким ориентиром для долгосрочных высоких цен, считает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов: «У Китая растут затраты, растут цены на сырье, мы не ожидаем поэтому, что цены на цветные металлы будут ниже, чем затраты Китая. В алюминии, например, 30% мирового производства делается в Китае».

В своем исследовании «Производство, потребление и цены на некоторые виды сырья» экономисты из Dundee Wealth Economics утверждают, что спрос Китая не только останется таким же сильным, как раньше, но и заметно вырастет. В прошлом году потребление алюминия в Китае выросло на 43%. В исследовании приводятся цифры, согласно которым с 1974 года по 2007 год Китай увеличил потребление «крылатого» металла с 0,28 млн до 12 млн тонн. Несмотря на эти цифры, потребление сырья в Китае все еще находится на низком уровне. Страна использует всего 9 кг алюминия на человека против 12-14 кг в Японии и Северной Америке. Согласно прогнозам China Industry Research and Investment Analysis, в этом году спрос на алюминий со стороны Китая ожидается на уровне 14,9 млн тонн, что на 24% выше, чем в прошлом году. К 2020 году на Китай будет приходиться 35% от всего спроса на алюминий.

Потребление меди Китаем, по данным китайской Nonferrous Metals Industry Association, в этом году вырастет на 9% против прошлогодних 18,4% и составит 4,9 млн тонн. China Industry Research and Investment Analysis согласен с прогнозом в 5 млн тонн и считает, что цены в ближайшие годы останутся на высоких уровнях из-за нехватки предложения. Специалисты из Global Industry Analysts Inc. считают, что потребление меди на мировом рынке к 2010 году может достигнуть 21,2 млн тонн, а Тихоокеанский регион, в особенности Китай, будет основным потребителем меди.

Спрос на никель в Китае в прошлом году вырос в полтора раза до 352 900 тонн. В 2006 году Китай стал крупнейшим производителем нержавеющей стали, где никель используют для придания прочности и устойчивости к коррозии. Около 60% от всего добываемого никеля идет на нужды производителей нержавейки. В прошлом году, однако, из-за рекордных цен на никель (более $50 тыс. за тонну) многие сталепроизводители вынуждены были замедлить производство, что привело, в свою очередь, к увеличению запасов никеля и последующей стабилизации цен.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ Оптимистичный прогноз разделяют и сами производители сырья. Так, глава Rio Tinto Брет Клейтон считает, что в течение 20 лет спрос на медь увеличится вдвое: «Чем богаче становятся люди, тем больше они потребляют медь и другое сырье». Мировое потребление меди в прошлом году оценивалось в 18,2 млн тонн металла. Глава «Русала» Александр Булыгин верит в то, что высокие цены на алюминий сохранятся, и прогнозирует дальнейший их рост. «Рост будет поддерживаться комбинацией факторов — увеличением спроса на металлы в Китае и задержкой с запуском новых проектов мировыми компаниями из-за нехватки сырья и электричества, а также из-за роста затрат на производство, вызванных снижением доллара и ростом цен на энергоносители». И это несмотря на то, что согласно данным Мирового бюро статистики металлов (World Bureau For Metal Statistics), в течение первых месяцев 2008 года на мировом рынке ощущался избыток алюминия в 186 тыс. тонн (в прошлом году избыток составлял всего 25 тыс. тонн).

Южно-африканская горнодобывающая компания Anglo American ставит на 4-5-процентный ежегодный рост мирового спроса на все основные металлы в течение следующих десяти лет. Глава Anglo American Синтия Керолл объясняет это ростом китайской и индийской экономик, ростом спроса из развивающихся стран и сокращением предложения. Вместе с тем, неуклонно снижается доля США в потреблении металлов. По оценке некоторых аналитиков, сейчас на США приходится менее 20% мирового потребления алюминия и менее 15% — меди. «Сейчас растут цены на все сырье,— говорит аналитик Unicredit Aton Марат Габитов.— Растут цены на металлы, уголь, сталь, нефть. Все взаимосвязано: дорогая нефть увеличивает себестоимость энергоемкого производства. Цены останутся на достаточно высоких уровнях. Высокие затраты Китая будут ориентиром для долгосрочных цен на эти металлы — дешевле затрат он продавать не будет».

Однако не все разделяют оптимизм «быков» на рынке: аналитики ABN-Amro, например, недавно снизили прогноз прибыли Rio Tinto, поскольку производство сырья в первом квартале не оправдало ожиданий. По их мнению, горнорудные компании недооценивают сокращение потребления в Северной Америке и Западной Европе и преувеличивают устойчивость китайского спроса. Цены, предупреждают аналитики ABN, выходят за разумные рамки, в результате чего потребители начинают поиск дешевых альтернатив или сокращают объемы закупок.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ПРИБЫЛИ «Бычьи» настроения на рынке подогревают перебои с поставками металлов. Недавние наводнения в Австралии, снежные бури в Китае, дефицит электроэнергии в ЮАР, перебои с электричеством в Чили, Замбии, Южной Африке показали, как уязвимы на самом деле горнодобывающие компании. Даже если спрос из Китая не оправдает ожидания компаний и аналитиков, природные катаклизмы, забастовки и перебои с поставками электроэнергии могут существенно сократить производство и привести к нехватке сырья и росту цен.

Гиганты мировой горнодобывающей отрасли уже приостановили или полностью отказались от нескольких проектов увеличения производства. Из-за проблем в Южной Африке BHP Billiton значительно сокращает производство алюминия на своих заводах, что приведет к потере около 120 тыс. тонн алюминия, (10% от ежегодного производства). Rio Tinto отложил на неопределенное время пуск алюминиевого завода Coega в ЮАР. Ограничения в подаче электроэнергии заставили Китай закрыть некоторые электростанции, что сказалось на энергоемком производстве глинозема из бокситов. Канадская Teck Cominco и NovaGold были вынуждены отказаться от планов освоения медно-золотосеребряного месторождения Galore Creek из-за того, что капитальные расходы увеличились на 150% до $5 млрд, тогда как начало реализации проекта затягивалось на два года.

Не стоит забывать, что многие проекты, призванные насытить мировой рынок металлов, разрабатываются в нестабильных странах, где к тому же нет нормальной инфраструктуры, что также увеличивает расходы. Рост цен на энергоносители, геологоразведку, оборудование бьет по карманам производителей. Крупные горнодобывающие компании постоянно жалуются на отсутствие больших успехов в геологоразведке и ощутимый рост себестоимости производства. «Для большинства металлов шахты и рудники работают на пределе своих мощностей, близко к 100%, новые рудники задерживаются, поэтому забастовки, аварии на рудниках цветных металлов приводят к дальнейшему росту цен»,— полагает Марат Габитов. В свою очередь, аналитик Investec Ребекка О’Дуайер считает, что «перебоев в поставках будет более чем достаточно, чтобы компенсировать любое сокращение спроса».

В целом, сложившаяся конъюнктура на рынке цветных металлов заставляет компании действовать по принципу «ешь или съедят тебя». Они понимают, что порой легче купить готовую компанию, чем начинать производство с нуля. И высокие цены станут лишь дополнительным катализатором слияний и поглощений в отрасли. Компании стремятся диверсифицироваться, чтобы снизить зависимость от волатильности цен. Пример тому — желание BHP Billiton купить конкурента Rio Tinto и начавшиеся было, но сорвавшиеся переговоры о слиянии между швейцарской Xstrata и бразильской Vale.

Ксения Гогитидзе

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...