Через три месяца третье в мире по величине Удоканское месторождение меди продадут на инвестиционном конкурсе. Основных претендентов двое — ОАО «Уральская Горно-Металлургическая Компания» (УГМК) в консорциуме с РЖД и Внешэкономбанком и ГМК «Норильский никель» при потенциальной поддержке «Ростехнологий» и «Металлоинвеста». Сами участники говорят, что определение победителя торгов будет иметь политическую подоплеку, однако фаворит будет неизвестен до самого последнего момента.
С 1952 года к предварительной разведке присоединилась удоканская партия Читинского геологического управления. Запасы читинской меди госкомиссия по запасам полезных ископаемых СССР утверждала трижды. В соответствии с классификацией Удоканское месторождение отнесено к 2-й группе первой подгруппы сложности. Месторождение условно разделено на 13 участков, на нем выделяется три рудоносных уровня. Руды в основном среднего качества — 1-2% меди в руде. На данный момент площадь детально разведанной части месторождения составляет лишь 27% от его общей площади. Кроме того, медь на Удокане окисленная и сульфидная, что требует разных технологий при ее обогащении. На 1 января 2008 года балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн тонн меди (содержание меди — 1,56%), 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонны золота.
Продать лицензию на месторождение власти решили лишь в 1992 году. Тогда правительство РФ объявило конкурс на изучение этого месторождения. Заявки поступили от BHP и Rio Tinto, однако лицензия досталась малоизвестной «Удоканской горной компании», владельцами которой был ряд зарубежных компаний. Но собственник лицензии не стал проводить геологоразведку. В итоге проект был застопорен на семь лет.
В 1999 году у Удоканской горной компании отобрали лицензию за неисполнение лицензионного соглашения, и с тех пор иностранцев к Удокану не подпускали. В том же году лицензию получило ЗАО «Забайкальская горная компания», учредителями которого на первом этапе выступили МПС РФ, администрация Читинской области и правительство Москвы. Спустя год о своих претензиях на Удоканское месторождение меди заявила Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова, и в 2000 году в состав учредителей ЗАО вошла и ОАО «Уралэлектромедь» (основное перерабатывающее предприятие УГМК). В конце 2001 года геологоразведочные работы на месторождении были завершены, и администрация Читинской области, как совладелец прав на местные недра, предложила Минприроды провести торги на разработку месторождения.
БОРЬБА НЕ НА ЖИЗНЬ, А ЗА МЕДЬ Но продать лицензию быстро не удалось, потому что в правительстве разгорелся нешуточный спор из-за формы продажи лицензии. Министерство природных ресурсов РФ во главе с Виталием Артюховым совместно с Минэкономразвития выступали за открытый аукцион, который допускает участие в торгах иностранных компаний. Министры аргументировали свои позиции тем, что открытый аукцион позволит принять участие максимальному количеству претендентов и принесет серьезный доход в казну — от $500 млн до $700 млн. Второй вариант заключался в проведении закрытого для иностранцев инвестиционного конкурса. Его, преимущественно, поддерживал лишь действующий на тот момент губернатор Читинской области Равиль Гениатуллин. Чиновники фактически отражали на тот момент лоббистские интересы двух тогда ключевых соискателей лицензии — УГМК и корпорации «Казахмыс». УГМК, ссылаясь на истощаемость своей ресурсной базы, добивалась закрытого конкурса, а «Казахмыс» — открытого аукциона. Но при этом, каждый из конкурентов держал на случай провала основного варианта и запасной. В конце 2002 года УГМК демонстративно провела консультации на тему Удокана с Чилийской национальной корпорацией меди Codelco — уже тогда мирового чемпиона по производству меди. «Казахмыс» в долгу не остался. В 2003 году корпорация объявила о создании СП с ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (входит в «Русскую медную компанию») — ЗАО «РосКазМедь» с уставным капиталом $1 млн.
Ситуация по Удокану вошла в более конструктивное русло со сменой министра природных ресурсов. Пришедший в 2004 году на место господина Артюхова экс-губернатор Пермской области Юрий Трутнев потряс общественность своим заявлением об ограничении доступа иностранцев к стратегическим месторождениям, в том числе и к Удоканскому. В правительстве назвали слова нового министра беспрецедентными — до тех пор подобные ограничения действовали во времена залоговых аукционов. Но Юрий Трутнев пошел еще дальше и в начале 2007 года объявил, что Удоканское месторождение меди вообще нельзя продавать на аукционе. А вскоре он перешел от слов к делу — весной 2008 года МПР объявило о том, что Удоканское месторождение меди выставляется на инвестиционный конкурс. Был установлен крайний срок подачи заявок — 14 мая, итоги конкурса планировалось подвести 17 июля. Но планы пришлось скорректировать. За два дня до завершения сроков подачи заявок на освоение Удоканского месторождения меди Юрий Трутнев выступил с неожиданным для соискателей лицензии заявлением. Он сообщил, что сроки конкурса отложены на месяц — с 17 июля на 14 августа. Заявки на участие компании могут подавать до 11 июня. Победитель получит лицензию на добычу меди и попутных металлов сроком на 20 лет.
ЦЕНА ВОПРОСА Говоря о предстоящем аукционе, Юрий Трутнев сразу предупредил потенциальных претендентов о сложности месторождения. Сделано это было не случайно, потому что в России прежде еще никто не осваивал месторождения подобного масштаба и сложности. К тому же последняя версия инвестусловий довольно жесткая по срокам и по размеру инвестиций. Так, победитель Удоканского месторождения с момента выдачи лицензии обязан в течение четырех лет начать строительство объектов инфраструктуры металлургических и электролизных заводов. Не позднее чем через 5,5 года построить первую очередь горно-обогатительного комбината (ГОКа): не менее 5 млн тонн руды в год в течение 5,5 года, а еще через полтора года — вывести ГОК на проектную мощность: не менее 33 млн тонн руды. В течение 7,5 года — запустить заводы мощностью не менее 200 тыс. тонн черновой и, соответственно, электролитической меди в год.
Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов считает сроки лицензионного соглашения достаточно жесткими. Ненамного облегчает задачу владельца лицензии тот факт, что медь залегает относительно неглубоко, и для ее добычи требуется построить карьер. Покупатель не обязан целиком перерабатывать концентрат в готовую продукцию — почти 250 тыс. тонн меди в концентрате он может реализовывать на рынке. Эксперты считают это весьма выгодным условием. «Медный концентрат — весьма ликвидный товар, его в мире нехватка, и строить полную переработку нет смысла»,— утверждает Алексей Морозов, прогнозируя высокий спрос на концентрат со стороны Китая, Индии и Японии, где вырастет электролизное производство.
Однако столь масштабный проект потребует длительных сроков окупаемости. «Срок окупаемости проекта, безусловно, прежде всего, зависит от цен на медь»,— говорит аналитик ФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко. При этом мировая конъюнктура уже не сыграет владельцу Удоканского месторождения на руку, как прежде, так как пик цен на медь ($8 тыс. за тонну) уже прошел. Инвестбанки ожидают в течение 10 лет фактически двукратного падения стоимости тонны меди — до $4 тыс. Причина в том, что темпы потребления меди замедляются при продолжающемся расширении мощностей действующих горнодобывающих предприятий и строительстве новых рудников. Как подсчитали специалисты Международной группы по изучению меди (ICSG), дефицит меди в 40 тыс. тонн в 2007 году уже в текущем сменится профицитом в 85 тыс. тонн. А в 2009 году производство превысит потребление на 430 тыс. тонн. Эксперты говорят, что добыча медных руд в 2008 году в мире вырастет на 6% по сравнению с минувшим годом и достигнет 16,4 млн тонн, а в 2009 году увеличится еще на 9% — до 17,9 млн тонн. Исходя из этого, по оценкам «Уралсиба», срок окупаемости Удоканского проекта составит около 10 лет. Но не только экономика в этом проекте играет решающую роль. Как считают аналитики, победа в конкурсе будет «сигналом политического веса компании-победителя».
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН Несмотря на то, что сроки приема заявок отодвинуты еще на месяц, примерный круг конкурентов уже очерчен. И уже сейчас очевидно, что это будет «битва альянсов». Первый консорциум образовали РЖД, УГМК и Внешэкономбанк. Стороны договорились, что РЖД вносит в проект недостроенную ветку к Чинейскому месторождению и будет курировать в консорциуме транспортную инфраструктуру, банк обеспечит существенную часть финансирования. Банк и РЖД получили в проекте контрольный пакет, УГМК — 49%.
Вторым альянсом, по слухам, мог бы стать альянс на базе «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В числе его потенциальных партнеров в разное время назывались: группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, у которого на руках оказалось около $10 млрд; «Металлоинвест» Алишера Усманова; ГМК «Норильский никель». В последнем не опровергают переговоры с господином Чемезовым, но и заявляться в члены альянса не спешат. В конце апреля совет директоров ГМК решил подать единоличную заявку на конкурс по Удокану, но, как пояснил председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Клишас, она носит, скорее, ознакомительный характер. Компания будет изучать техническую документацию, на основании которой претенденты на месторождение должны сформировать технико-экономическое предложение Роснедрам и параллельно вести переговоры с «Металлоинвестом» и «Ростехнологиями» о формировании альянса.
Перенос сроков конкурса дал карт-бланш новым претендентам на медное месторождение. В разное время ходили слухи о претензиях на читинскую медь «Полиметалла» Сулеймана Керимова и компаний Романа Абрамовича. Последними о планах повоевать за медное месторождение объявил «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Источник, знакомый с планами компании, сообщил, что, скорее всего, документы будут поданы от Strikeforce Mining and Resources Ltd (дочерняя структура «Союзметаллресурса», входящего в сырьевой дивизион «Базэла»).
Кто в итоге станет владельцем уникального месторождения, решит простое большинство членов конкурсной комиссии, при кворуме «не менее половины» от списочного состава. В случае равенства голосов членов комиссии, решающий — у ее председателя. Но в случае тупиковой ситуации, лицензию получит тот, кто предложит в своей заявке наибольший размер разового платежа. Заявки подаются в закрытых конвертах. При подготовке к аукциону Роснедра предлагали установить размер платежа в 9 млрд рублей, однако в ходе консультаций он был снижен вдвое. Сейчас он составляет 4,5 млрд рублей. Но совершенно очевидно, что Роснедра по этой цене месторождение не продадут. В ходе негласной борьбы конвертов она может превысить первоначальный размер стартового платежа, на который рассчитывали Роснедра.
Мария Черкасова