На главную региона

«Чемодан без ручки»

«Дальсвязь» продаст сотовых «дочек»

Сотовые активы «Дальсвязи» будут проданы единым пакетом. Кроме уже выставлявшихся на продажу весной 2007 года приморского ЗАО «Акос» и сахалинского ООО БИТ в пакет войдет ЗАО «Сотовая связь северных регионов». Создание этой «дочки», в которую войдут сотовые активы компании в Магаданской области и Камчатском крае, акционеры «Дальсвязи» должны одобрить 31 октября. ЗАО «Сотовая ССР» станет своеобразным «довеском» к «Акосу», в котором заинтересован как «Вымпелком», не имеющий в Приморье частот GSM, так и МТС, планирующий расширить здесь абонентскую базу.
Совет директоров ОАО «Дальсвязь» назначил на 5 сентября рассмотрение вопроса реорганизации компании путем выделения сотовых активов Магаданского и Камчатского филиалов, внеочередное собрание акционеров по этому же вопросу запланировано на 31 октября. Планируется, что эти активы будут выделены в ЗАО «Сотовая связь северных регионов» («Сотовая ССР»). Эта компания должна быть создана как стопроцентная «дочка» «Дальсвязи» с уставным капиталом в 186,23 млн рублей.

Как пояснила вчера директор департамента информационно-аналитического обеспечения компании Виктория Суханова, «Дальсвязь» предполагает последующую продажу ЗАО «Сотовая ССР». «Наш основной стратегический курс — на реализацию сотовых активов. Реорганизация предпринимается, прежде всего, для того, чтобы до момента продажи активы управлялись наиболее эффективно», — сообщила госпожа Суханова. В минувшую среду на телефонной конференции генеральный директор «Дальсвязи» Антон Колпаков назвал сотовые активы компании «чемоданом без ручки», отметив, что компания демонстрирует снижение доходов и сокращение доли рынка в этом сегменте. Так, по итогам первого полугодия 2008 года доля «Дальсвязи» на рынке сотовой связи Камчатского края снизилась с 13% годом ранее до 10%, в Магаданской области — с 39% до 35%, с ожидаемым уменьшением показателей до 9% и 33% соответственно в 2009 году. Совокупная выручка «Дальсвязи» от мобильного бизнеса в этих двух регионах упала на 21,8% — до 164,2 млн рублей, а абонентская база снизилась по сравнению с серединой 2007 года на 3% — до 101,5 тыс. клиентов.

Напомним, кроме Камчатки и Магаданской области, «Даль-связь» оказывает услуги сотовой связи в Приморском крае (через дочернее ЗАО «Акос») и Сахалинской области (через ООО БИТ). Решение о продаже этих двух активов было принято еще в апреле 2007 года. Тогда в компании поясняли, что по сравнению с профильными активами (фиксированная телефония и доступ в интернет) сотовая связь менее рентабельна. Но сделка не состоялась — выставив на продажу дочерние компании, совет директоров «Дальсвязи» затем отменил итоги тендера. За «Акос» и БИТ было предложено $100 млн «Вымпелкомом» и $111 млн. МТС.

Виктория Суханова уточнила, что «Дальсвязь» не отказывается от планов по продаже «Акоса» и БИТ. По ее словам, не исключена реализация всех сотовых активов единым пакетом. «Нам это было бы более выгодно», — признала госпожа Суханова. Однако назвать конкретный срок и схему реализации активов она затруднилась.

Как сообщил вчера „Ъ“ менеджер по связям с общественностью Дальневосточного региона ОАО «Вымпелком» Александр Леонкин, оператор по-прежнему готов приобрести сотовые активы «Дальсвязи». «В связи с выходом нашей компании в октябре 2008 года со связью поколения 3G на территорию Приморья и Магаданской области, нам особенно интересны „Акос“ и „Сотовая ССР“, — отметил он. — На Сахалине у нас уже есть свой оператор, но он работает в стандарте GSM-1800. В этом смысле нас интересует сахалинский БИТ, работающий в диапазоне 900 МГц, зона охвата одной такой базовой станции в два раза больше, чем у GSM-1800». Господин Леонкин отметил, что «Вымпелком» будет рассматривать любые предложения «Дальсвязи» по продаже сотовых «дочек». В МТС вчера затруднились подтвердить интерес к сотовым активам «Дальсвязи». «Мы пока не готовы дать комментарий, ситуация еще может поменяться», — пояснила позицию компании пресс-секретарь макрорегиона «Дальний Восток» Елена Солонцова.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева считает, что продажа «Дальсвязью» непрофильных активов разумна. «Компании необходимы средства для развития высокодоходного сегмента широкополосного доступа в интернет, в котором тарифы не регулируются государством», — поясняет госпожа Зайцева. Она подчеркнула, что в настоящий момент сотовый бизнес «Дальсвязи» можно продать по очень привлекательной цене: недавно компания получила дополнительные частоты, плюс ко всему федеральные операторы заинтересованы в приобретении этих активов. «Безусловно, объявление о продаже вызовет большой интерес среди участников рынка: приобретение сотового бизнеса на Дальнем Востоке может стать поворотным моментом в борьбе за лидерство между „Вымпелкомом“ и МТС», — добавляет Анна Зайцева. По ее оценке, суммарная стоимость сотового бизнеса «Дальсвязи» довольно высока и составляет $150 млн. Поэтому наиболее вероятные покупатели данных активов — операторы именно федерального уровня. Наибольший интерес в данной покупке, по мнению аналитика, имеет «Вымпелком», который до сих пор не представлен в Приморье.

В «Алор Инвесте» констатировали, что продажа активов «Дальсвязи» вызвана «отсутствием возможности серьезного инвестирования в их развитие, а также необходимостью получения дополнительных частот». «По нашей оценке, чистые активы продаваемых операторов составляют около $25,5 млн, а предполагаемая сумма сделки — $50 млн», — отметил руководитель инвестиционно-аналитического управления компании Руслан Самарин. Основным претендентом на покупку он также назвал «Вымпелком», который долго боролся за территорию Дальнего Востока в судах и «вряд ли упустит подобную возможность. Конечно, «Вымпелком» будет очень осторожен в своих действиях, поскольку не захочет «взвинтить» цену», прибавил он.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...